Термином «суперфуд» (superfoods) сейчас сложно кого-то удивить. Так принято называть продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Это слово вошло в обиход в первую очередь благодаря сыроедам и веганам, которые, отказавшись почти полностью от традиционной белковой пищи, стали искать заменители продуктов животного происхождения.
Слово быстро подхватили маркетологи, распространив его практически на всю полезную для здоровья «растительность». Во многом им помогло увлечение здоровым образом жизни (ЗОЖ), что, естественно, не может не радовать, ведь при грамотном подходе здоровая пища еще никому не принесла вреда.
Истинные адепты и знатоки могут долго рассказывать о том, какую пользу приносит каждый биохимический элемент в их любимом «суперфуде», а мы просто предложим несколько рецептов, которые понравятся всем – взрослым и детям, тем, кто считает каждую калорию, и тем, кто никогда не откажется от сладенького. Другими словами, рецепты для тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу.
Помадка из миндальной пасты
Ингредиентыминдальная паста – 6 ст.л. (при аллергии на миндаль можно использовать кокосовую пасту)
кокосовое масло – 2,5 ст.л.
любой подсластитель (кленовый сироп, агава, мед, стевия) – 2,5 ст.л. (тем, кто не любит сладкие десерты, можно исключить данный ингредиент)
кленовый экстракт – несколько капель
Приготовление
1. Смешайте миндальную пасту с кокосовым маслом.
2. Слегка подогрейте смесь, чтобы ореховая паста легко перемешивалась, а кокосовое масло стало жидким.
3. Добавьте подсластитель и перемешайте. Переложите смесь в пластиковый или силиконовый контейнер.
4. Поставьте контейнер в морозилку часа на 4, чтобы помадка стала твердой.
Веганский брауни из авокадо
Ингредиенты
- авокадо – 1 шт.
- несладкое яблочное пюре – 100 г
- кленовый сироп – 75 г
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- яйца – 3 шт.
- кокосовая мука – 100 г
- какао-порошок – 100 г
- морская соль – ¼ ч.л.
- пищевая сода – 1 ч.л.
Приготовление
1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
2. Положите авокадо, яблочное пюре, кленовый сироп и ванильный экстракт в кухонный комбайн, добавьте яйца и взбейте содержимое до однородной массы.
3. Добавьте кокосовую муку, какао, соль и соду. Взбейте.
4. Смажьте маслом форму для выпечки и переложите в нее тесто.
5. Поставьте форму в духовку на 25 мин.
6. Выньте форму из духовки и дайте ей остыть около 20 мин.
Веганский шоколадный кекс
Ингредиенты- мука – 225 г
- растворимый кофе с корицей и фундуком – 1,5 ч.л.
- какао-порошок – 75 г
- пищевая сода – 1,5 ч.л.
- морская соль – 0,5 ч.л.
- коричневый сахар – 300 г
- кипяченая вода – 375 г
- кокосовое масло – 90 г
- яблочный уксус – 1,5 ч.л.
- фисташки дробленые – 1 ст.л.
Сахарная глазурь
- вода – 60 мл
- кокосовое масло – 75 г
- темный сахар – 50 г
- растворимый кофе с корицей и фундуком – 1,5 ч.л.
- какао-порошок – 1,5 ст.л.
- какао-паста – 150 г
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Приготовьте глазурь: положите все ингредиенты, кроме какао-пасты, в кастрюлю и доведите содержимое до кипения (все должно раствориться). Выключите огонь и добавьте какао-пасту. Размешайте. Дайте глазури остыть.
3. Положите на дно формы бумагу для выпечки.
4. Смешайте в миске муку, соду, соль, растворимый кофе и порошок какао.
5. В другой миске смешайте воду, кокосовое масло и уксус. Добавьте сухие ингредиенты, тщательно размешайте.
6. Вылейте тесто в форму, поставьте ее в духовку и запекайте 30 мин.
7. Выньте форму из духовки и дайте ей остыть полностью. Полейте сверху кекс сахарной глазурью и положите фисташки и ягоды.
Сырые шоколадные протеиновые шарики
Ингредиенты- финики – 100 г
- фундук – 200 г
- сырое какао – 30 г
- кокосовое масло – 3 ст.л.
- корица молотая – 2 ч.л.
- какао-паста – 2 ч.л.
Приготовление
1. Положите фундук в блендер, измельчите до консистенции муки.
2. Добавьте остальные ингредиенты и размешайте.
3. Скатайте руками маленькие шарики, выложите на разделочную доску, посыпьте корицей и какао.
4. Поставьте в холодильник, чтобы они затвердели.
Медовый кекс с инжиром
Ингредиенты- мука из цельнозерновой пшеницы – 250 г
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- мед – 100 г
- соль – 0,5 ч.л.
- корица молотая – 2 ч.л.
- рисовое молоко – 100 мл
- кокосовое масло – 30 г
- молотый кофе с ароматом фундука – 0,5 ст.л., смешать с горячей водой – 50 мл
- яйцо – 1 шт.
- какао-порошок – 0,5 ч.л.
Для декорирования
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. В большую миску засыпьте муку, разрыхлитель, соль и корицу. Тщательно перемешайте.
3. В центре сухой смеси сделайте углубление и влейте масло, мед, яйцо и кофе. Размешивайте до тех пор, пока тесто не начнет приставать ко дну миски.
4. Переложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в духовку и выпекайте 50-60 мин. Выньте форму из духовки и оставьте еще на 10 мин., после этого переверните кекс на решетку и дайте ему полностью остыть.
5. Взбейте сливки, добавьте маскарпоне и взбивайте еще 1 мин. Ложкой равномерно выложите крем на кекс, сверху разложите порезанный инжир и посыпьте фисташками.
Кокосовые протеиновые снежные шарики
Ингредиенты- миндальная мука – 150 г
- ванильный сывороточный протеин – 4 лопаточки (продается в магазинах спортивного питания)
- несладкий дробленый кокос – 200 г (разделите на порции 150 г и 50 г)
- сок и цедра 1 лимона
- кокосовое масло – 3 ст.л.
- порошок маки – 1 ст.л.
- мед – 3 ст.л.
- ваниль – 1 ч.л.
- морская соль – 1 ч.л.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. В блендере смешайте кокос с миндальной мукой и протеином.
3. Добавьте мед, кокосовое масло, порошок маки, ваниль, соль, цедру и сок лимона и смешивайте, пока тесто не станет однородным.
4. Скатайте шарики и поставьте в духовку на 15 мин.
5. Дайте шарикам остыть полностью.
6. Обмажьте шарики медом и посыпьте их крошками кокоса.
По материалам givemebid.com, myvitamins.com, wonderzine.com
Теги: орехи миндаль миндальная паста фисташки фундук сухофрукты инжир финики пищевые добавки какао кокосовая стружка специи и пряности корица