Орехи кешью: в предстоящем году ожидается дефицит

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Довольно сложная ситуация складывается на рынке орехов кешью. По оценкам Международного совета орехов и сухофруктов (International Nut and Dried Fruit Council, INC), производство кешью в 2016 г. снизится на 4% – до 708 тыс. тонн. Виной всему неблагоприятные погодные условия в ключевых регионах производства.

Крупнейшие производители и экспортеры очищенных орехов кешью – Вьетнам и Индия. Помимо переработки собственного урожая, они импортируют орехи в скорлупе из стран Африки, включая Кот-д'Ивуар, Танзанию и Бенин, и реэкспортируют переработанный продукт. Из-за дефицита сырья вьетнамские поставщики уже вынуждены задерживать отгрузку товара трейдерам и конечным потребителям.

В Индии негативную роль сыграла не только непогода. Рост стоимости рабочей силы и новая пошлина на импорт кешью уменьшили рентабельность переработки, что дополнительно снизило поставку очищенных орехов на мировой рынок.

По этой причине существенно выросли цены: с начала 2016 г. кешью подорожал примерно на 20% – до $4,20 за фунт ($9,2 за кг). Помимо этого, крупные покупатели (производители продуктов и объекты общественного питания) опасаются снижения качества орехов.

Нынешний год в целом довольно непростой для рынка орехов, климатические катаклизмы перечеркнули планы многих фермеров. Например, цены на арахис еще раньше пошли в рост, поскольку затяжные дожди в Аргентине и засуха в ЮАР уничтожили значительную часть урожая.

В то же время, как отмечает Financial Times, подсластить горечь сельскохозяйственных потерь и неоправдавшихся надежд может высокий урожай миндаля в Калифорнии, производящей порядка 80% мирового объема. Благодаря этому закупочные цены на миндаль после нескольких периодов роста упали более чем вдвое. И в настоящее время миндаль – самый дешевый из древесных орехов на мировом рынке. В зависимости от качества цена колеблется от $2,25 до $3 за фунт, в то время как пекан, фисташки, бразильские и грецкие орехи, наряду с кешью, оцениваются дороже $3,50 за фунт.

А некоторые страны, как мы писали ранее, заблаговременно готовятся к сложному году. Например, Китай, чтобы обеспечить себя резервом, начал скупать дефицитный вьетнамский кешью еще месяц назад.

 По информации finmarket.ru


Теги: орехи кешью бразильский орех грецкий орех миндаль пекан фисташки
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.