Орехи и сухофрукты: краткий обзор мировых рынков. Июль 2016

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Орехи и семена

Арахис. На основных рынках арахиса сейчас время активного сбора урожая, однако непогода вносит свои негативные коррективы. Так, в Аргентине собрано не более 80% нового урожая, потери из-за дождей насчитывают 20-25%. Как следствие – задержки поставок и мизерное предложение. В связи с этим эксперты прогнозируют рост цен и возможные проблемы с качеством. В Китае фермеры уже распродали свои запасы, и местные дилеры продают товар по довольно высоким спекулятивным ценам.

Грецкий орех. В Калифорнии предложение по светлым грецким орехам невысокое, соответственно цены на них идут вверх. В то же время, на фоне отсутствия спроса, существенно дешевеют темные грецкие орехи. Кроме того, ожидается рекордный урожай – на уровне 630-670 тыс. тонн, что должно закрепить нисходящий ценовой тренд. В Чили из-за дождей ситуация проблемная: экстра-светлые половинки грецких орехов в дефиците, и цены выросли на 20-30%.

Кедровый орех. Российские производители ожидают самый большой урожай кедровых орехов за последние 10-15 лет. Сегодня же на рынке предлагаются орехи меньшего калибра и по сниженной цене.

Кешью. По причине проблем с сырьем цены на кешью W320 и W450 идут вверх. Китай при этом, чтобы обеспечить себя резервом, скупает вьетнамский кешью, а в Европе активизировался спотовый рынок.

Миндаль. Рынок миндаля в Калифорнии достаточно тихий. В начале месяца отгрузки нового урожая шли по сниженным ценам, но в последнее время разрыв между ценами на миндаль старого и нового урожая начал сокращаться за счет роста последних.

Фундук. Согласно официальному прогнозу нынешний урожай фундука в Турции ожидался на уровне 602 тыс. тонн. В начале месяца здесь не было никакой активности (в большой степени, конечно, потому, что первая неделя июля была в Турции нерабочей в связи с Рамаданом). Но после опубликования официальной оценки объемов нового урожая в 468 тыс. тонн орехов в скорлупе фермеры моментально ушли с рынка и заняли выжидательную позицию, а цены на турецкий фундук резко пошли вверх.

Кунжут. Из-за сильных дождей в Китае прогнозируют, что урожай будет на 30% меньше, чем в прошлые годы, и это повлияет на рост цен. В то же время цены на индийский кунжут сейчас невысокие с незначительной еженедельной корректировкой в сторону повышения. Возможно, по этой причине местные фермеры предпочитают высаживать арахис.

Тыквенные семечки. Китайский рынок сейчас стабилен. Тыквы развиваются очень хорошо, и прогнозируется, что новый сезон тыквенных семечек в Китае в этом году начнется раньше, и первые отгрузки нового урожая будут в начале сентября. Ожидается, что в Восточной Европе новый урожай подоспеет уже к концу лета.


Сухофрукты и цукаты

Изюм. В Турции ожидается рекордный урожай винограда – 320 тыс. тонн. Правда, турецкая жара – около 42 С – может привести к сжиганию кожицы ягод и спровоцировать проблемы с качеством изюма.

Инжир. Погодные условия для созревания нового урожая турецкого инжира сейчас благоприятные, но впереди критический период – конец августа/начало сентября – время сушки инжира на открытом воздухе. Ближе к этому времени можно будет делать прогнозы относительно качества и цены.

Курага. В Турции начинается уборка урожая, и в самое ближайшее время ожидаются первые поставки. Эксперты отмечают хорошее качество товара.

Чернослив. Последние две недели рынок чернослива характеризуется как вялый. Предложение ограничено по всем размерам, а цены держатся, при этом наблюдается большой разброс цен – в среднем до 10%. При этом чилийские экспортеры уходят с рынка или предлагают товар маленьких размеров. В Аргентине наблюдается сильный спрос на фоне стремительно сокращающегося предложения из-за распроданных запасов. Официальный прогноз на новый урожай чернослива в США – 45 тыс. тонн. В Болгарии новый урожай созревает нормально. Уборка начнется в конце июля – начале августа.

Банановые чипсы. Отмечается высокий спрос из Азии. Фабрики перегружены заказами, в связи с чем происходят задержки поставок.

Сушеная клюква. В настоящее время цены на товар низкие, и товар доступен для закупок в любом количестве.

Сушеные яблоки. Предложения сушеных яблок из Китая уже заканчиваются, товар хорошего качества сейчас в дефиците.

Тайские ананасы. Ситуация с данным товаром достаточно сложная. Тайские производители не присылают квоты на прошлогодний урожай. Зафиксированы задержки поставок по заказам, заключенным еще в начале 2016 г.

Цукаты из папайи. С этой тайской продукции ситуация также неоднозначная. В Таиланде отмечается катастрофическая нехватка воды для сельскохозяйственных нужд, что сказывается на объеме и качестве урожая. Помимо этого, сильная волатильность тайского бата по отношению к доллару США затрудняет заключение долговременных контрактов. Следующий сезон папайи начнется в конце сентября – начале октября. Тогда ситуация может проясниться.

По информации порталов chelmerfoods.com, givemebid.com
Теги: орехи арахис грецкий орех кедровый орех кешью миндаль фундук семена кунжут семечки тыквы сухофрукты изюм инжир курага чернослив цукаты ананас банан папайя сушеные фрукты яблоко сушеные ягоды клюква
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.