Тыквенные семечки: привычное и необычное применение в кулинарии

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Тыквенные семечки – это сытная калорийная закуска, содержащая много необходимых организму витаминов и минералов, таких как магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк и др.

Семена тыквы ценятся за большое количество сырого протеина (около 35%) и значительное содержание различных аминокислот, которые играют важную роль в качестве строительного материала для белков, а также промежуточных продуктов в метаболизме. Помимо этого, в них есть много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (45,9 г), углеводы (13,5 г) и клетчатка (6 г).

По совокупности данных факторов тыквенные семечки являются традиционным ингредиентом для самых разных видов снековой продукции, призванной восполнить белковую недостаточность. Но это далеко не исчерпывающий перечень способов использования семян тыквы в пищевой промышленности.


Для краткости можно сказать, что тыквенные семечки – прекрасный ингредиент для всех рецептов, где используются любые другие семена, например подсолнечника или кунжута, или традиционно присутствуют орехи. При этом они одинаково хороши как в сыром (высушенном), так и в обжаренном виде.

 

Использование семян тыквы в кулинарии

выпечка

хлеб (особенно органичны тыквенные семечки в тыквенном, кукурузном, банановом хлебе), лепешки (для тако, энчиладас, буррито и др.), запеканки, пироги, кексы, печенье, крекеры, блины, вафли (в том числе в сочетании с другими семечками, орехами, сухофруктами, цукатами, ягодами)

десерты и сладости

шоколад, конфеты, карамель, грильяж, халва, козинаки, пирожные (в том числе в сочетании с другими семечками, орехами, сухофруктами, цукатами, ягодами)

(для использования в качестве начинки семечки необходимо высушить, обжарить и перетереть)

украшение для выпечки и десертов

в качестве декоративной начинки и текстурных элементов

снеки, закуски

в самостоятельном виде, злаковые и энергетические батончики (в том числе в сочетании с другими семечками, орехами, сухофруктами, цукатами, ягодами)

сухие завтраки

мюсли, хлопья, каши

мука из семян тыквы

такая мука может быть использована в выпечке вместо миндальной муки

(для ее получения очищенные и обжаренные семена необходимо измельчить в кухонном комбайне или мельнице для специй)

панировка

для обжарки сыра, мяса, рыбы, морепродуктов

масло из семян тыквы
(в том числе урбеч)

его легко получить при длительном измельчении семечек – так постепенно они превратятся в муку, а затем в масло, которое можно использовать вместо арахисового либо как заправку или компонент для соусов

салаты

овощные и фруктовые, в том числе с киноа, чиа, бобовыми

первые блюда

овощные и фруктовые супы-пюре

гарниры

паста, бобовые, рис, другие зерновые и злаковые культуры, овощи

вторые блюда

с мясом, птицей, овощами

соусы

песто (тыквенные семечки – прекрасная бюджетная замена кедровым или другим орехам), традиционный мексиканский соус моле

молочные продукты

йогурты, мороженое, кисломолочные продукты

смеси пряностей и специй

отлично сочетаются с «теплыми» пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем, карри, перцем, цедрой апельсина и др.

(прекрасно дополняют любую выпечку, особенно зимнюю – печенье, кексы, штоллены и др.)

 

INFO.pngВ тыквенных семечках содержится натрий (18 мг), поэтому рекомендуется очень умеренно использовать соль при работе с ними.

Семечки тыквы_Берекат.jpg


Как и в случае с другими семенами, известна польза тыквенных семечек для здоровья. Например, они служат естественным источником триптофана – аминокислоты, которая способствует улучшению сна и снижению уровня стресса. Поэтому часто говорят о том, что семена тыквы обладают значительным антидепрессивным потенциалом. Белок и незаменимые жирные кислоты укрепляют кровеносные сосуды и снижают вредный холестерин. Магний, калий, цинк, железо, витамины группы В и витамин Е способствуют профилактике заболеваний сердца.

Содержащийся в этих семечках цинк повышает иммунную функцию и способствуют заживлению ран после травм или инфекций (30 г семечек обеспечивает 20% дневной нормы данного микроэлемента). Жирные кислоты омега-3 помогают снизить высокий уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний (особенно эффективной будет смесь измельченных семян тыквы, льна и кунжута). Появляется все больше свидетельств того, что семена тыквы обладают антимикробными и антигельминтными свойствами.

Естественно, сами по себе тыквенные семечки не являются лекарством, но добавление их в пищевые продукты повышает концентрацию полезных витаминов и минералов и существенно обогащает как сами эти продукты, так и рацион в целом. Как показывает практика, это важно во все времена, а сейчас особенно.


Теги: семена тыква