В 2018 году объем мирового рынка сушеной клюквы составил 170,4 млн USD. Среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие тогда прогнозировался на уровне 4,7%, то есть к концу 2027 года он должен составить 256,2 млн USD. Прогноз пока оправдывается, и ожидается, что благодаря новым технологическим разработкам в пищевой промышленности рост рынка будет набирать обороты.
Самые быстрые темпы предрекают направлению энергетических батончиков и снеков, что вполне понятно: эти продукты сами по себе обладают высокой питательной ценностью, а различные натуральные фруктовые вкусовые добавки наращивают популярность во всем мире. Кроме того, они занимают мало места, масса тоже небольшая, их легко носить с собой, поэтому они являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. Благодаря этому они востребованы среди любителей фитнеса и спортсменов, энергетические потребности которых требуют сочетания углеводов, белков и клетчатки. Эти факторы и являются основными драйверами роста рынка сушеной клюквы.
Использование сушеной клюквы в пищевой (и не только) индустрии
Сырая клюква (свежая или замороженная) очень терпкая, поэтому сушеные ягоды пропитываются сахарным сиропом. И даже если при сушке сахар не добавляется, уровень калорий и углеводов все равно получается выше. Но при этом сушеная клюква сохраняет клетчатку и многие питательные вещества, содержащиеся в сырых ягодах.
В первую очередь это витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма (заживление ран, метаболизм и др.). Клюква также содержит витамин Е (жирорастворимый антиоксидант), витамин К, марганец. Кроме того, клюква содержит идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют усвоению организмом антиоксидантов.
Сушеную клюкву добавляют во многие продукты и блюда, что помогает улучшить их вкус и обогатить пищевую ценность, да и в целом усовершенствовать рацион людей, особенно детей и подростков, за счет здорового и питательного ингредиента.
Сушеная клюква в кулинарии |
|
хлебобулочные изделия |
пироги, булочки, кексы, маффины, печенье |
кондитерские изделия и сладости |
торты, пирожные, шоколад, конфеты |
снеки |
в самостоятельном виде, зерновые и энергетические батончики |
быстрые завтраки |
каши, мюсли, хлопья |
десерты |
джемы, желе, муссы |
молочные продукты |
йогурты, мороженое, кисломолочные продукты, творожные сырки |
напитки |
чаи, компоты, смузи, коктейли, морсы, концентраты соков, пунши, глинтвейны |
салаты |
овощные и фруктовые |
первые блюда |
щи, борщи, овощные и фруктовые супы-пюре |
вторые блюда |
с мясом, птицей, овощами |
гарниры |
рис, другие зерновые и злаковые культуры |
приправы |
|
косметика |
в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей, для повышения сияния и улучшения внешнего вида |
Вот пара рецептов с сушеной клюквой, которые мы рекомендуем попробовать заведениям общественного питания. Гарантируем, что клиенты их оценят.
Зеленый салат с капустой и клюквой
Заправка:
- оливковое масло холодного отжима (¼ стакана)
- рисовый уксус (2 столовые ложки)
- дижонская горчица (1 чайная ложка)
- мед (2 чайные ложки)
- измельченный чеснок (1 зубчик)
- соль (¼ чайной ложки)
-
молотый черный перец (лучше свежемолотый из целого).
Добавить основные ингредиенты:
- любая нарезанная мягкая капуста (примерно 8 стаканов)
-
сушеная клюква (¼ стакана)
- нарезанные грецкие орехи (¼ стакана)
- раскрошенный сыр фета или другой рассыпчатый сыр (½ стакана).
Для большей насыщенности и питательности можно добавить фасоль или чечевицу, курицу-гриль, стейк или креветки.
Хорошо перемешать, чтобы капуста пропиталась заправкой. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до 6 часов.
Банановое печенье без муки для завтрака
В большой миске смешать:
-
овсяные хлопья (2 стакана)
-
семена чиа (2 столовые ложки)
-
корица (1 чайная ложка)
-
грецкие орехи (¼ стакана)
-
сушеная клюква или изюм (¼ стакана)
- шоколадная крошка или шоколадная стружка (¼ стакана).
Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или несоленые орехи.
Отдельно взбить:
- бананы (3 больших очень спелых, протертых в пюре)
- яйцо (1 большое)
- миндальное молоко (¼ стакана)
- кленовый сироп, или патока, или мед, или нектар агавы (1 столовая ложка)
-
ваниль (1 чайная ложка).
Перемешать все ингредиенты. Ложкой выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, слегка разгладить и выпекать 15-20 минут при температуре 180 ℃. Затем 5-10 минут охладить на противне и переложить на решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, при необходимости можно подогревать в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.
Хранение сушеной клюквы
Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слипалась, необходимо хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При таких условиях сушеная клюква может сохранять свои качества до 12 месяцев, а если заморозить – до 2 лет.
Интересные факты о клюкве
- Мировым лидером по производству клюквы являются США (штаты Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон). В 1994 году клюква стала официальной ягодой Массачусетса, а в 2004 году – штата Висконсин.
- Два других крупных мировых производителя клюквы – Чили и Канада (провинция Британская Колумбия).
- Коренные жители Северной Америки (индейцы) смешивали сушеную клюкву с сушеным мясом и топленым жиром, чтобы сделать пеммикан (pemmican) – мясной концентрат, внешне напоминающий пастилу, который помогал пережить зиму.
Теги: цукаты клюква сушеная сушеные ягоды