Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

В 2018 году объем мирового рынка сушеной клюквы составил 170,4 млн USD. Среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие тогда прогнозировался на уровне 4,7%, то есть к концу 2027 года он должен составить 256,2 млн USD. Прогноз пока оправдывается, и ожидается, что благодаря новым технологическим разработкам в пищевой промышленности рост рынка будет набирать обороты.


Самые быстрые темпы предрекают направлению энергетических батончиков и снеков, что вполне понятно: эти продукты сами по себе обладают высокой питательной ценностью, а различные натуральные фруктовые вкусовые добавки наращивают популярность во всем мире. Кроме того, они занимают мало места, масса тоже небольшая, их легко носить с собой, поэтому они являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. Благодаря этому они востребованы среди любителей фитнеса и спортсменов, энергетические потребности которых требуют сочетания углеводов, белков и клетчатки. Эти факторы и являются основными драйверами роста рынка сушеной клюквы.

Использование сушеной клюквы в пищевой (и не только) индустрии

Сырая клюква (свежая или замороженная) очень терпкая, поэтому сушеные ягоды пропитываются сахарным сиропом. И даже если при сушке сахар не добавляется, уровень калорий и углеводов все равно получается выше. Но при этом сушеная клюква сохраняет клетчатку и многие питательные вещества, содержащиеся в сырых ягодах.

В первую очередь это витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма (заживление ран, метаболизм и др.). Клюква также содержит витамин Е (жирорастворимый антиоксидант), витамин К, марганец. Кроме того, клюква содержит идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют усвоению организмом антиоксидантов.

Сушеную клюкву добавляют во многие продукты и блюда, что помогает улучшить их вкус и обогатить пищевую ценность, да и в целом усовершенствовать рацион людей, особенно детей и подростков, за счет здорового и питательного ингредиента.

Сушеная клюква в кулинарии

хлебобулочные изделия

пироги, булочки, кексы, маффины, печенье
(как начинка и украшение)

кондитерские изделия и сладости

торты, пирожные, шоколад, конфеты
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)

снеки

в самостоятельном виде, зерновые и энергетические батончики
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)

быстрые завтраки
(горячие и холодные)

каши, мюсли, хлопья

десерты

джемы, желе, муссы

молочные продукты

йогурты, мороженое, кисломолочные продукты, творожные сырки

напитки

чаи, компоты, смузи, коктейли, морсы, концентраты соков, пунши, глинтвейны

салаты

овощные и фруктовые
(как украшение или один из ингредиентов)

первые блюда

щи, борщи, овощные и фруктовые супы-пюре

вторые блюда

с мясом, птицей, овощами
(для совместного тушения или в соусах)

гарниры

рис, другие зерновые и злаковые культуры

приправы

в смеси с пряностями, специями и ароматными травами

косметика
(используется сушеная клюква без добавления сахара)   

в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей, для повышения сияния и улучшения внешнего вида
(благодаря содержащимся в клюкве жирным кислотам антиоксиданты более глубоко проникают и увлажнят кожу)   

Вот пара рецептов с сушеной клюквой, которые мы рекомендуем попробовать заведениям общественного питания. Гарантируем, что клиенты их оценят.


Зеленый салат с капустой и клюквой

Заправка:

  • оливковое масло холодного отжима (¼ стакана)
  • рисовый уксус (2 столовые ложки)
  • дижонская горчица (1 чайная ложка)
  • мед (2 чайные ложки)
  • измельченный чеснок (1 зубчик)
  • соль (¼ чайной ложки)
  • молотый черный перец (лучше свежемолотый из целого).

Добавить основные ингредиенты:

  • любая нарезанная мягкая капуста (примерно 8 стаканов)
  • сушеная клюква (¼ стакана)

  • нарезанные грецкие орехи (¼ стакана)
  • раскрошенный сыр фета или другой рассыпчатый сыр (½ стакана).

Для большей насыщенности и питательности можно добавить фасоль или чечевицу, курицу-гриль, стейк или креветки.

Хорошо перемешать, чтобы капуста пропиталась заправкой. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до 6 часов.

Банановое печенье без муки для завтрака

В большой миске смешать:

Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или несоленые орехи.

Отдельно взбить:

  • бананы (3 больших очень спелых, протертых в пюре)
  • яйцо (1 большое)
  • миндальное молоко (¼ стакана)
  • кленовый сироп, или патока, или мед, или нектар агавы (1 столовая ложка)
  • ваниль (1 чайная ложка).

Перемешать все ингредиенты. Ложкой выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, слегка разгладить и выпекать 15-20 минут при температуре 180 ℃. Затем 5-10 минут охладить на противне и переложить на решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, при необходимости можно подогревать в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.

Хранение сушеной клюквы

Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слипалась, необходимо хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При таких условиях сушеная клюква может сохранять свои качества до 12 месяцев, а если заморозить – до 2 лет.

Интересные факты о клюкве

  • Мировым лидером по производству клюквы являются США (штаты Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон). В 1994 году клюква стала официальной ягодой Массачусетса, а в 2004 году – штата Висконсин.
  • Два других крупных мировых производителя клюквы – Чили и Канада (провинция Британская Колумбия).
  • Коренные жители Северной Америки (индейцы) смешивали сушеную клюкву с сушеным мясом и топленым жиром, чтобы сделать пеммикан (pemmican) – мясной концентрат, внешне напоминающий пастилу, который помогал пережить зиму.

Теги: цукаты клюква сушеная сушеные ягоды