Сухофрукты, цукаты, орехи: главные итоги 2019 г. и прогноз на 2020 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Рынок сухофруктов в ушедшем году не отметился какими-либо экстремально высокими или низкими урожаями. Основным источником нестабильности была политика, в первую очередь Brexit и тарифная война, начатая руководством США. Отчасти это стало причиной осторожного поведения большинства покупателей, не желающих занимать долгосрочные позиции из-за геополитической неопределенности.

Что касается финансовой ситуации, то она благоволила сохранению приемлемых цен на рынке. Соотношение EUR/USD в 2019 г. было очень низким: максимум в январе составил 1,155, а минимум был 1 октября – чуть ниже 1,09.

В 2020 г. все производители рассчитывают на сохранение повышенного интереса к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию как его главному компоненту. Кроме того, растущая популярность движения вегетарианцев и веганов будет фактором стабильности и роста на рынке сухофруктов и орехов и в 2020 г.


ИзюмИзюм Берекат.jpg

По новому урожаю изюма кардинально новых сведений нет.

Из-за исторической засухи в Чили валовый объем в Южной Америке будет намного меньше, чем в предыдущие годы, поэтому местные производители уже придерживают предложение. Скорее всего, это заставит покупателей искать альтернативы, в частности, в Южной Африке, которая готовится получить большой урожай.

Еще один вариант – Калифорния, которая долго старалась поднять цены, и ей это удалось: начался рост, поскольку многие покупатели решили воспользоваться выгодными ценами для заключения долгосрочных контрактов. И похоже, что в ближайшее время снижения не предвидится.

А в Турции все благоприятно, и она уже поставила около трети своего урожая (310 тыс. тонн) по стабильным ценам.

Чернослив Берекат.jpg

     

Чернослив

В Чили переход рынка на новый урожай происходит очень медленно, и все еще продают контейнеры старых запасов. При этом цены достаточно стабильны, а на остатки предлагаются скидки.

Новый урожай может не оправдать ожиданий вследствие засухи. Именно по этой причине грузоотправители и не хотят выставлять на рынок свежий урожай 2020 г., пока не увидели, каким будет качество конечного урожая.

 Бананы Берекат.jpg

Банановые чипсы

Пожалуй, здесь сейчас самая сложная ситуация, потому что из-за атаковавших Филиппины тайфунов и вулкана поставки зеленых бананов чрезвычайно затруднены.

 

АнанасАнанас Берекат.jpg

В настоящее время производительность консервных заводов находится на низком уровне, поэтому доступность сушеных ананасов намного ниже необходимого объема для удовлетворения потребности в данном продукте. Большинство упаковщиков либо отказывают в поставках, либо отгружают партии объемом не более 100 коробок.

 

Папайя Берекат.jpg

Папайя

С папайей ситуация становится лучше, но все равно необходимо еще несколько месяцев, прежде чем нивелируется отставание в производстве и отгрузках.

 

Кокос Берекат.jpg

Кокос

Произошедшие на Филиппинах тайфуны неминуемо повлияют на урожайность кокосов. В пострадавших районах она ожидается на 30-40% ниже, поэтому цены на сушеный кокос непрерывно растут.

 

Яблоки сушеные

Яблоки Берекат.jpg

В Европу уже поступили первые партии сушеных яблок из Китая, но по причине ограниченного количества пока обеспечены не все заявки.

После небольшого послабления цен в первые недели наступившего года ожидается «традиционный» рост цен после китайского Нового года. Насколько существенно – покажет время.


 

Клюква сушеная

Клюква Берекат.jpg

На этом рынке ситуация довольно сложная и уже наблюдаются случаи дефицита поставок.

Так, все производители и переработчики в Северной Америке (США и Канада) сообщили о рекордном низком урожае клюквы в 2019 г. Естественно, это может привести к росту цен до максимумов, которые вряд ли помнят эксперты рынка.

Влияние этого обстоятельства уже отразилось в том, что поставщики соглашаются только на краткосрочные спотовые предложения, поскольку очень немногие могут предложить стабильные цены в течение всех 12 месяцев в 2020 г. Большинство же поставщиков предпочитают короткие контракты для лучшей оценки влияния низкого урожая на производство и поставки в 2020 г.

 

Смородина сушеная

На этом рынке цены, напротив, остаются стабильными даже несмотря на больший спрос в этот период. Причина тому – увеличение предложения по сравнению с прошлым сезоном. Кроме того, ожидается, что урожай в Южной Африке будет намного лучше, чем в 2019 г., когда он составил только 1 500 тонн.

 

МиндальМиндаль Берекат.jpg

Согласно отчету Миндального совета Калифорнии, опубликованному в середине декабря 2019 г., рынок показал рост с начала года (в сравнении с состоянием на ноябрь 2018 г.). По мере приближения к концу урожая миндаля в 2019 г. прогнозируется, что он составит около 1,1 млрд тонн. Тем не менее многие производители сообщили об удивительных региональных различиях в урожайности и выработке миндаля в Калифорнии в ушедшем году. В связи с этим пока достаточно сложно судить о том, какими будут общие поступления за год, необходимо еще немного времени.

При этом объемы поставок в ноябре 2019 г. были практически идентичны рекордным поставкам годом ранее. В первую очередь их обеспечили высокие продажи миндаля на внутреннем рынке США, в то время как международные поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион были предсказуемо очень слабыми (значительно ниже прошлогодних) – в основном на китайский рынок, включая Гонконг, с привычной контрабандой во Вьетнам.

 

Грецкие орехи

Грецкий орех Берекат.jpg

Продажи грецких орехов в скорлупе из Калифорнии, одного из крупнейших регионов-производителей, снизились по ряду причин: высоких цен, притока китайских грецких орехов на традиционные калифорнийские рынки (например, в Турцию) и новогодних праздников.

В то же время в 2019 г. качество калифорнийских грецких орехов было исключительным, и объемы поставок еще не исчерпаны. Поэтому производители встретили с оптимизмом 2020 г. и готовы к исполнению любых заявок. Правда, рассчитывать на снижение цен пока бесперспективно: меньший в сравнении с предыдущим годом урожай (-6%) в сочетании с хорошим качеством стимулирует калифорнийских производителей грецкого ореха поддерживать более высокий уровень цен.

Для Чили пока преждевременно делать обоснованные предположения о новом урожае, как и об уровне цен, поскольку предложения еще не обнародованы.

 

ФисташкиФисташки Берекат.jpg

На данный момент урожай фисташек в США превысил 331 тыс. тонн. При этом наблюдается значительное сокращение экспортных поставок – примерно на 20% ниже, чем годом ранее. Это снижение связано с более поздним, чем обычно, сбором урожая в 2019 г. в сочетании с более ранним китайским Новым годом, в связи с чем период продаж в КНР завершился раньше.

На сокращение поставок также может оказывать влияние продолжающаяся торговая война между США и Китаем. Однако производители надеются, что соглашение о заключении первой сделки по торговле с Китаем обеспечит некоторую стабильность всей калифорнийской экспортной продукции в 2020 г.

 

Использованы материалы http://www.catz.nl, https://www.andersonexports.com


Теги: сухофрукты сушеные фрукты сушеные ягоды изюм чернослив цукаты бананы ананас папайя кокос яблоко клюква смородина орехи миндаль грецкие орехи фисташки