Орехи: как выбирают покупатели

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Любой продавец мечтает знать мысли своего покупателя. Но что касается реализации орехов, здесь давно нет никаких секретов: несмотря на рост возможностей и увеличение выбора список фаворитов практически не меняется, как и мотивы, по которым одни орехи покупают регулярно, а другие – по большим праздникам. Напомним, на что обращают внимание покупатели, выбирая орехи.


Цена

Нужно признать, что дешевых орехов, которые можно купить за сущие копейки, нет. Причем так везде в мире, потому что орехи относятся к той категории продуктов, потребление которых стабильно опережает производство. С другой стороны, рядовые покупатели, как правило, не берут килограммы – обычно это 200-300 г, максимум 500 г орехов двух-трех видов. Что касается более экзотических, а значит и более дорогих – и того меньше, часто 100-150 г.

В лидерах продаж – хорошо знакомые покупателям и приемлемые по цене фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки. И естественно – арахис, потому что он самый доступный. Хотя не нужно забывать, что арахис – это, по сути, не орех, а семя растения семейства бобовых. Точно так же кедровые орехи на самом деле являются семенами сибирской сосны.

Кстати, цену можно отнести хоть и к косвенным, но немаловажным факторам, влияющим на сезонность продаж орехов. Спрос увеличивается зимой и весной (когда в борьбе с авитаминозом люди меньше экономят на природных источниках полезных веществ), а пик продаж приходится на канун праздников – Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасху...

Немаловажную роль в сглаживании потребительских колебаний в последние годы играет тренд на здоровое питание, который помогает поддерживать спрос в течение всего года. Причем данная категория покупателей формирует свои пики продаж, обусловленные приходом на прилавки свежих урожаев. Например, на рынок уже поступает кешью, а к ноябрю должен обновиться практически весь ореховый набор, обеспечив богатство выбора для самых привередливых (или просто заботящихся о своем питании).

 

Польза

Каждый орех – уникальная кладовая витаминов и минералов, полезных для здоровья (при условии соблюдения рекомендуемых норм потребления). Неспроста диетологи считают их (наряду с сухофруктами) практически идеальной закуской или десертом. Например, полезные свойства фундука и грецкого ореха можно перечислять долго: они поддерживают иммунитет и обладают противовоспалительным действием, благотворно влияют на умственную деятельность, повышают сопротивляемость организма негативным воздействиям, укрепляют кости, поддерживают красоту волос и кожи и мн. др.

Но чтобы орехи максимально передали то, что в них заложила природа, важно сохранить их качество. Многие покупатели отдают предпочтение сырым или сушеным орехам, а не жареным, поскольку термическое воздействие разрушает витамины.

Часто покупают орехи в скорлупе, ядра которых не подвергались воздействию солнечного света. К тому же они дешевле, что для многих немаловажное обстоятельство. При этом проверить качество орехов в скорлупе можно даже не раскалывая. Они не должны сильно греметь при встряхивании. Если это так, значит орех лежит давно и успел засохнуть. Очень важно и состояние скорлупы – она не должна быть повреждена: сколы, царапины, дырочки могут свидетельствовать о вредителях внутри. Кроме того, свежие орехи в скорлупе весят больше, чем «пожилые», потому что они более «сочные».

Выбор очищенных орехов проще. Главные критерии – однородный цвет (при этом слишком темный оттенок свидетельствует о долгом хранении), отсутствие посторонних вкусов и запахов (в первую очередь сырости), ощутимый вес (здесь то же правило, что и с орехами в скорлупе: чем свежее – тем тяжелее).

У орехов есть еще одна важная роль – умиротворяющая. Например, фисташки называют любимыми орехами психологов. Дело в том, что содержащиеся в них микронутриенты помогают справиться с депрессией и обрести душевное равновесие после стресса. При выборе фисташек нужно обращать внимание на размер: чем крупнее, тем вкуснее. В большинстве своем орехи должны быть раскрытыми, а ядро должно выступать из скорлупы – это означает, что они спелые.

 Орехи_Берекат.jpg

По гендерному признаку

Считается, что самый «женский» орех – это миндаль, в нем больше всего витамина Е (для красоты волос и кожи) и кальция (белые зубы и здоровые ногти). При выборе миндаля необходимо обращать внимание на однородность цвета орехов: пятна и потемнения свидетельствуют о неправильном хранении.

У миндаля есть более дешевый аналог – абрикосовая косточка, которая отличается более светлым цветом и легкой горчинкой во вкусе. Нужно помнить, что полностью заменить миндаль косточки абрикоса не смогут, поэтому они и стоят значительно дешевле.

Орехи кешью часто рекомендуют беременным. Содержащиеся в них железо и витамин C предотвращают анемию и укрепляют иммунную систему, магний помогает сердцу, витамины группы B поддерживают нервную перегрузку, к тому же здесь есть уже упомянутый «витамин молодости» E.

Родственник грецких орехов – пекан, несмотря на свой более нежный вкус, считается самым «мужским» орехом. Входящие в его состав цинк и фолиевая кислота активируют мужскую гормональную и репродуктивную систему. Кроме того, пекан регулярно покупают завсегдатаи тренажерных залов. Эти орехи входят в рацион бодибилдеров, потому что в них много белка и жирных кислот, которые как раз и помогают переваривать этот белок.

 

Экзотика

Потребителей сейчас сложно чем-то удивить, и тем не менее некоторым орехам, как и десять лет назад, по-прежнему удается сохранять статус «экзотических». Основные причины две: небольшое предложение на мировом рынке и высокая цена.

Речь идет прежде всего о макадамии родом из Австралии. Эти небольшие орехи с нежным сладковатым вкусом при регулярном употреблении обладают целым рядом полезных свойства: защищают от преждевременного старения, устраняют болезнетворные бактерии, ускоряют регенерацию клеток и др.

К радости потребителей, помимо Австралии, макадамию начали выращивать в других странах с тропическим климатом – в ЮАР, Бразилии, на Гавайях и на юге США. Это не только способствует большему распространению ореха в мире, но и, что особенно важно, снижению цены. И если не так давно макадамия считалась самым дорогим орехом в мире, сейчас у нее есть конкурент почти в полтора раза дороже.

И это бразильский орех, произрастающий в Южной Америке – В Бразилии (что следует из названия), Перу и Боливии. Как и другие орехи, бразильский содержит много белка и клетчатки. Его очень любят покупать веганы, потому что он заменяет жирное мясо в рационе. Выбрать бразильский орех несложно: ядра должны быть твердыми и гладкими. Преимущество бразильских орехов в том, что при соблюдении условий хранения (в сухом прохладном месте) они даже без скорлупы не теряют своих свойств до двух лет – отличная компенсация за высокую цену.


Естественно, это далеко не исчерпывающий перечень факторов выбора тех или иных орехов конечными потребителями. Всегда нужно учитывать множество других обстоятельств: региональные особенности, конкурентное поле, кулинарные традиции целевой аудитории и мн. др. Но мы уверены, что названные аспекты однозначно помогут в выборе акцентов, вокруг которых можно построить маркетинговую стратегию как маленькой торговой точки на местном рынке, так и в рамках крупных торговых сетей.


Теги: орехи абрикосовая косточка арахис бразильский орех грецкий орех кедровый орех кешью макадамия миндаль пекан фисташки фундук