Как специи и пряности помогут увеличить потребление фруктов и овощей

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

В прошлой статье мы рассказали о том, как можно усилить любовь к свежим фруктам и овощам благодаря арахису и арахисовой пасте. Удивительно, но факт: проблема снижения потребления здоровой пищи действительно существует, потому что многие считают, что таким продуктам не хватает вкуса. Но решение есть, причем очень простое и не единственное. О первом мы написали раньше, еще одно – специи, пряности и ароматные травы, которые сделают вкус и аромат овощей и фруктов более насыщенными без добавления сахара или соли.

Но это не всё. Поскольку специи и травы получены из растений, они содержат полезные для здоровья антиоксиданты и фитонутриенты, и за счет объединения нескольких по сути «суперпродуктов» получается, с одной стороны, синергия пользы, а с другой (что ближе и понятнее потребителям) – кулинарный шедевр.

 

Овощи + пряности, специи и ароматные травы

  •   Добавьте к огурцам нарезанный укроп и зеленый лук.

  • Посыпьте нарезанной петрушкой или мятой (свежими или сушеными) жареные кабачки.

  • Добавьте прованские травы к стручковой фасоли.

  • Попробуйте любые смеси трав без добавления соли с вареными овощами.

  • Эстрагон (тархун) сделает морковь еще слаще.

  • Семена тмина – традиционно любимая пряность блюд из капусты.

  • Смешайте приготовленную на пару брюссельскую капусту с дижонской горчицей и щепоткой тимьяна.

  • Перемешайте ломтики картофеля с розмарином, чесночным порошком и молотым перцем и запеките в духовке.

  • Натрите апельсиновую цедру на пюре из сладкого картофеля (батата).

  • Добавьте щепотку имбиря в вареную морковь, кабачки или сладкий картофель.

  • Посыпьте приготовленную на пару или обжаренную спаржу листьями тимьяна, щепоткой свежемолотого черного перца и щепоткой морской соли.

  • Чтобы разнообразить соус для спагетти или пиццы, добавьте измельченный чеснок, орегано, свежемолотый перец и измельченные семена фенхеля в томатное пюре.

  • Помидоры со свежим базиликом, свежим чесноком и бальзамическим уксусом – классическое сочетание, особенно в средиземноморской кухне.

  • Лепестки настурции можно добавлять в салаты для цвета и легкой остроты, напоминающей редис.

 

Фрукты + пряности, специи и ароматные травы

  • Посыпьте нарезанные яблоки молотой корицей.

  • Корица сделает намного вкуснее любой фруктовый салат.

  • Отварите груши в яблочном соке, добавьте цедру апельсина или лимона и стручок бадьяна.

  • Замороженные ягоды можно «оживить» (после разморозки в микроволновой печи) с помощью лимонной цедры и тертого мускатного ореха.

  • Попробуйте добавить немного молотой гвоздики в консервированные персики и другие фрукты.

 

Бонус

  • Карри (0,5 чайной ложки) + йогурт (1 стакан) = соус-намазка для бутербродов с отварным мясом и самых разнообразных рулетов с лавашом.

  • Розмарин + омлет + овощи (спаржа, шпинат, помидоры) + измельченные листья розмарина = простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин.

  • Листья тимьяна (0,5-1 чайная ложка) + грибы (0,5 кг, обжаренных в оливковом масле) = особенный вкус, который обязательно захочется повторить.

 

Предложенными вариантами не исчерпывается перечень возможных идей – здесь просто необъятное поле для экспериментов. И самое главное, что ароматные травы, пряности и специи придают фруктам и овощам дополнительный вкус и аромат, усиливают витаминно-минеральную составляющую, но не добавляют лишних калорий, жира, соли или сахара.


Теги: специи и пряности пищевые добавки сушеные овощи