В прошлой статье мы рассказали о том, как можно усилить любовь к свежим фруктам и овощам благодаря арахису и арахисовой пасте. Удивительно, но факт: проблема снижения потребления здоровой пищи действительно существует, потому что многие считают, что таким продуктам не хватает вкуса. Но решение есть, причем очень простое и не единственное. О первом мы написали раньше, еще одно – специи, пряности и ароматные травы, которые сделают вкус и аромат овощей и фруктов более насыщенными без добавления сахара или соли.
Но это не всё. Поскольку специи и травы получены из растений, они содержат полезные для здоровья антиоксиданты и фитонутриенты, и за счет объединения нескольких по сути «суперпродуктов» получается, с одной стороны, синергия пользы, а с другой (что ближе и понятнее потребителям) – кулинарный шедевр.
Овощи + пряности, специи и ароматные травы
-
Добавьте к огурцам нарезанный укроп и зеленый лук.
-
Посыпьте нарезанной петрушкой или мятой (свежими или сушеными) жареные кабачки.
-
Добавьте прованские травы к стручковой фасоли.
-
Попробуйте любые смеси трав без добавления соли с вареными овощами.
-
Эстрагон (тархун) сделает морковь еще слаще.
-
Семена тмина – традиционно любимая пряность блюд из капусты.
-
Смешайте приготовленную на пару брюссельскую капусту с дижонской горчицей и щепоткой тимьяна.
-
Перемешайте ломтики картофеля с розмарином, чесночным порошком и молотым перцем и запеките в духовке.
-
Натрите апельсиновую цедру на пюре из сладкого картофеля (батата).
-
Добавьте щепотку имбиря в вареную морковь, кабачки или сладкий картофель.
-
Посыпьте приготовленную на пару или обжаренную спаржу листьями тимьяна, щепоткой свежемолотого черного перца и щепоткой морской соли.
-
Чтобы разнообразить соус для спагетти или пиццы, добавьте измельченный чеснок, орегано, свежемолотый перец и измельченные семена фенхеля в томатное пюре.
-
Помидоры со свежим базиликом, свежим чесноком и бальзамическим уксусом – классическое сочетание, особенно в средиземноморской кухне.
-
Лепестки настурции можно добавлять в салаты для цвета и легкой остроты, напоминающей редис.
Фрукты + пряности, специи и ароматные травы
-
Посыпьте нарезанные яблоки молотой корицей.
-
Корица сделает намного вкуснее любой фруктовый салат.
-
Отварите груши в яблочном соке, добавьте цедру апельсина или лимона и стручок бадьяна.
-
Замороженные ягоды можно «оживить» (после разморозки в микроволновой печи) с помощью лимонной цедры и тертого мускатного ореха.
-
Попробуйте добавить немного молотой гвоздики в консервированные персики и другие фрукты.
Бонус
-
Карри (0,5 чайной ложки) + йогурт (1 стакан) = соус-намазка для бутербродов с отварным мясом и самых разнообразных рулетов с лавашом.
-
Розмарин + омлет + овощи (спаржа, шпинат, помидоры) + измельченные листья розмарина = простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
-
Листья тимьяна (0,5-1 чайная ложка) + грибы (0,5 кг, обжаренных в оливковом масле) = особенный вкус, который обязательно захочется повторить.
Предложенными вариантами не исчерпывается перечень возможных идей – здесь просто необъятное поле для экспериментов. И самое главное, что ароматные травы, пряности и специи придают фруктам и овощам дополнительный вкус и аромат, усиливают витаминно-минеральную составляющую, но не добавляют лишних калорий, жира, соли или сахара.
Теги: специи и пряности пищевые добавки сушеные овощи