Как правильно использовать пряности и специи

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

В магазинах покупатели часто проходят мимо аниса, куркумы и выбирают привычные перец и хмели-сунели. А бывает, наоборот, накупят эстрагона, паприки, базилика и щедро посыпают ими блюдо. В итоге вместо аппетитных ароматов витает непонятный, а иногда и не очень приятный запах. Чтобы такого не происходило, предлагаем «шпаргалку», которая поможет правильно добавлять пряности к различным продуктам, а также сочетать их между собой для получения ароматных приправ.

Паприка

/catalog/spetsii_i_pryanosti/paprika_krasnaya_molotaya/
Фото neboleem.net

Паприка делается из стручкового перца, обладает жгучим сладким вкусом, а также особым свойством – при нагревании специя окрашивает блюдо в ярко-красный цвет. Этим пользуются многие повара венгерской, болгарской и средиземноморской кухонь: добавляют щепотку паприки к мясу, птице, картофелю и даже некоторым пирогам.

Для паприки находится место и в соусах. Она отлично сочетается с чесноком, кориандром, укропом и петрушкой. Но при приготовлении заправок нужно помнить: в паприке содержится сахар, поэтому нагревать ее в пустой посуде не стоит, иначе она пригорит и будет сильно горчить. Лучше смажьте дно маслом или налейте воды.

Куда добавляют С чем сочетается
мясо
птица
картофель
пироги
блюда из яиц
супы
базилик
кориандр
лавровый лист
петрушка
укроп
чеснок


Анис

Анис.png
Фото neboleem.net

Анис – растение, которое используется в качестве приправы едва ли не целиком. На рынках можно увидеть как измельченный сухой вариант, так и цельный.

У аниса специфический сладковатый запах, многим он напоминает лакрицу. Поэтому чаще специю добавляют в выпечку, каши и салаты, особенно фруктовые.

Также анис хорошо сочетается с другими пряностями. Например, смесью семян аниса, лаврового листа и корицы посыпают холодные мясные блюда.

Куда добавляют С чем сочетается
каша
рыба
супы
чай
кофе
десерты
выпечка
имбирь
кориандр
корица
лавровый лист
тмин
укроп

Кайенский перец

Кайенский перец.png
Фото amazingwoman.ru

Кайенский перец – индийская приправа, знаменитая своей остротой. Собственного вкуса специя не имеет, да ей и не нужно, ведь главная ее задача – придать особую пикантность еде.

Кладут кайенский перец в горячие мясные и рыбные блюда, супы, овощные заправки и соусы.

Чтобы раскрыть весь острый потенциал перца, повара советуют смешать приправу с растительным маслом. Такой метод хорошо работает с блюдами из бобов. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Куда добавляют С чем сочетается
морепродукты
мясо
рыба
овощи
блюда из яиц
кориандр
кунжут
лавровый лист
мускатный орех
тмин
укроп
чеснок
шамбала
ямайский перец

Кумин

Кумин.png
Фото eda-land.ru

Кумин (или зира) – специя, пряный и немного островатый вкус которой позволяет уменьшить количество соли в блюдах. Специю добавляют в супы, салаты, горячие и холодные закуски, плов.

Черный кумин используют при приготовлении колбасы, фасолевых и рисовых блюд.

Чтобы раскрыть все оттенки вкуса, зиру перед использованием принято обжаривать в масле на сковороде.

Куда добавляют С чем сочетается
рыба
мясо
овощи
бобовые
картофель
салаты
супы
выпечка
чай
кориандр
кунжут
куркума
орегано
пажитник
перец чили
черная горчица
черный перец
шамбала

Майоран

Майоран.png
Фото secretsad.com

Майоран известен по всему миру. Его сладковатый цветочный аромат и жгучий пряный вкус знакомы многим.

Специя используется в мясных, рыбных и блюдах из бобов. Но не забывайте, что сильный вкус и аромат майорана способны перебить другие приправы. Исключение – тимьян и орегано. Характеристики этих специй часто уравнивают и не зря. По отдельности они раскрываются и придают блюдам неповторимый аромат, а вместе хорошо дополняют друг друга.

Куда добавляют С чем сочетается
мясо
овощи
рыба
чай
компот
базилик
гвоздика
лавровый лист
мускатный орех
орегано
тимьян
тмин
черный перец

Шафран

Шафран.png
Фото stanislav-milevich.ru

Шафран – одна из самых дорогих специй в мире: уж очень трудоемкое у нее производство.

Знаменит шафран пряным, с нотками меда, вкусом, без которого невозможно представить многие блюда итальянской, испанской и индийской кухонь.

Повара используют шафран еще и для того, чтобы внешне преобразить рис и мясо. Специя придает им «фирменный» желто-красный оттенок.

Не обходится без шафрана и выпечка, например, шведские рождественские булочки и печенье.

Но с ним нужно быть осторожным: в больших количествах шафран опасен для здоровья.

Куда добавляют С чем сочетается
мясо
рыба
птица
овощи
блюда из риса
морепродукты
хлеб
десерты
красный перец
чеснок

Куркума

Куркума.png
Фото pitaniedetey.ru

Куркума – еще одна порошковая пряность с фирменным ярко-желтым оттенком. Именно он придает блюдам приятный золотистый цвет, чем охотно пользуются повара азиатских, в частности индийской, кухонь. Кстати, об Индии: куркума – неотъемлемый компонент знаменитого карри. Благодаря легкому пряному, немного жгучему вкусу куркуму можно встретить в жареной рыбе и мясе, яичных блюдах, супах из птицы и выпечке.

Но с куркумой лучше не перебарщивать, иначе блюдо будет сильно горчить.

Куда добавляют С чем сочетается
мясо
рыба
морепродукты
картофель
блюда из яиц
рис
паста
каши
выпечка
анис
гвоздика
душистый перец
имбирь
кардамон
кориандр
мускатный орех
петрушка
черный перец
шамбала

Эстрагон

Эстрагон.png
Фото neboleem.net

Эстрагон – классическая пряность, известная у нас как тархун. У него сильный пряный запах и яркий вкус, лишенный горечи.

Лучше всего аромат эстрагона раскрывается в сочетании с кислыми продуктами: ягодами и фруктами.

Часто его эстрагон используют при закатке грибов, квашении капусты, замачивании яблок и приготовлении домашнего уксуса.

Куда добавляют С чем сочетается
рыба
курица
баранина
свинина
салаты
бульоны
блюда из яиц
морепродукты
горчица
имбирь
кориандр
кунжут
лавровый лист
мята
тмин
укроп
чеснок

По материалам порталов tut.by, neboleem.net


Теги: специи и пряности базилик гвоздика имбирь кориандр корица лавровый лист мускат паприка перец тмин сушеные овощи семена кунжут