В магазинах покупатели часто проходят мимо аниса, куркумы и выбирают привычные перец и хмели-сунели. А бывает, наоборот, накупят эстрагона, паприки, базилика и щедро посыпают ими блюдо. В итоге вместо аппетитных ароматов витает непонятный, а иногда и не очень приятный запах. Чтобы такого не происходило, предлагаем «шпаргалку», которая поможет правильно добавлять пряности к различным продуктам, а также сочетать их между собой для получения ароматных приправ.
Паприка
Паприка делается из стручкового перца, обладает жгучим сладким вкусом, а также особым свойством – при нагревании специя окрашивает блюдо в ярко-красный цвет. Этим пользуются многие повара венгерской, болгарской и средиземноморской кухонь: добавляют щепотку паприки к мясу, птице, картофелю и даже некоторым пирогам.
Для паприки находится место и в соусах. Она отлично сочетается с чесноком, кориандром, укропом и петрушкой. Но при приготовлении заправок нужно помнить: в паприке содержится сахар, поэтому нагревать ее в пустой посуде не стоит, иначе она пригорит и будет сильно горчить. Лучше смажьте дно маслом или налейте воды.
Куда добавляют | С чем сочетается |
мясо птица картофель пироги блюда из яиц супы |
базилик кориандр лавровый лист петрушка укроп чеснок |
Анис
Фото neboleem.net
Анис – растение, которое используется в качестве приправы едва ли не целиком. На рынках можно увидеть как измельченный сухой вариант, так и цельный.
У аниса специфический сладковатый запах, многим он напоминает лакрицу. Поэтому чаще специю добавляют в выпечку, каши и салаты, особенно фруктовые.
Также анис хорошо сочетается с другими пряностями. Например, смесью семян аниса, лаврового листа и корицы посыпают холодные мясные блюда.
Куда добавляют | С чем сочетается |
каша рыба супы чай кофе десерты выпечка |
имбирь кориандр корица лавровый лист тмин укроп |
Кайенский перец
Фото amazingwoman.ru
Кайенский перец – индийская приправа, знаменитая своей остротой. Собственного вкуса специя не имеет, да ей и не нужно, ведь главная ее задача – придать особую пикантность еде.
Кладут кайенский перец в горячие мясные и рыбные блюда, супы, овощные заправки и соусы.
Чтобы раскрыть весь острый потенциал перца, повара советуют смешать приправу с растительным маслом. Такой метод хорошо работает с блюдами из бобов. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Куда добавляют | С чем сочетается |
морепродукты мясо рыба овощи блюда из яиц |
кориандр кунжут лавровый лист мускатный орех тмин укроп чеснок шамбала ямайский перец |
Кумин
Фото eda-land.ru
Кумин (или зира) – специя, пряный и немного островатый вкус которой позволяет уменьшить количество соли в блюдах. Специю добавляют в супы, салаты, горячие и холодные закуски, плов.
Черный кумин используют при приготовлении колбасы, фасолевых и рисовых блюд.
Чтобы раскрыть все оттенки вкуса, зиру перед использованием принято обжаривать в масле на сковороде.
Куда добавляют | С чем сочетается |
рыба мясо овощи бобовые картофель салаты супы выпечка чай |
кориандр кунжут куркума орегано пажитник перец чили черная горчица черный перец шамбала |
Майоран
Фото secretsad.com
Майоран известен по всему миру. Его сладковатый цветочный аромат и жгучий пряный вкус знакомы многим.
Специя используется в мясных, рыбных и блюдах из бобов. Но не забывайте, что сильный вкус и аромат майорана способны перебить другие приправы. Исключение – тимьян и орегано. Характеристики этих специй часто уравнивают и не зря. По отдельности они раскрываются и придают блюдам неповторимый аромат, а вместе хорошо дополняют друг друга.
Куда добавляют | С чем сочетается |
мясо овощи рыба чай компот |
базилик гвоздика лавровый лист мускатный орех орегано тимьян тмин черный перец |
Шафран
Фото stanislav-milevich.ru
Шафран – одна из самых дорогих специй в мире: уж очень трудоемкое у нее производство.
Знаменит шафран пряным, с нотками меда, вкусом, без которого невозможно представить многие блюда итальянской, испанской и индийской кухонь.
Повара используют шафран еще и для того, чтобы внешне преобразить рис и мясо. Специя придает им «фирменный» желто-красный оттенок.
Не обходится без шафрана и выпечка, например, шведские рождественские булочки и печенье.
Но с ним нужно быть осторожным: в больших количествах шафран опасен для здоровья.
Куда добавляют | С чем сочетается |
мясо рыба птица овощи блюда из риса морепродукты хлеб десерты |
красный перец чеснок |
Куркума
Фото pitaniedetey.ru
Куркума – еще одна порошковая пряность с фирменным ярко-желтым оттенком. Именно он придает блюдам приятный золотистый цвет, чем охотно пользуются повара азиатских, в частности индийской, кухонь. Кстати, об Индии: куркума – неотъемлемый компонент знаменитого карри. Благодаря легкому пряному, немного жгучему вкусу куркуму можно встретить в жареной рыбе и мясе, яичных блюдах, супах из птицы и выпечке.
Но с куркумой лучше не перебарщивать, иначе блюдо будет сильно горчить.
Куда добавляют | С чем сочетается |
мясо рыба морепродукты картофель блюда из яиц рис паста каши выпечка |
анис гвоздика душистый перец имбирь кардамон кориандр мускатный орех петрушка черный перец шамбала |
Эстрагон
Фото neboleem.net
Эстрагон – классическая пряность, известная у нас как тархун. У него сильный пряный запах и яркий вкус, лишенный горечи.
Лучше всего аромат эстрагона раскрывается в сочетании с кислыми продуктами: ягодами и фруктами.
Часто его эстрагон используют при закатке грибов, квашении капусты, замачивании яблок и приготовлении домашнего уксуса.
Куда добавляют | С чем сочетается |
рыба курица баранина свинина салаты бульоны блюда из яиц морепродукты |
горчица имбирь кориандр кунжут лавровый лист мята тмин укроп чеснок |
По материалам порталов tut.by, neboleem.net
Теги: специи и пряности базилик гвоздика имбирь кориандр корица лавровый лист мускат паприка перец тмин сушеные овощи семена кунжут