Арахис: реалии и перспективы нового сезона

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Текущая ситуация на рынке арахиса сложилась довольно забавная: в целом – тишина, прерываемая редкими предложениями со стороны основных производителей, сопровождаемая недоумением покупателей, гадающих, в какую же сторону сместятся мировые тренды. И в это же время в Нидерландах происходит настоящий ажиотаж: запасы арахиса на нуле, и покупатели буквально охотятся за каждым случайно зашедшим в гавань контейнером, при этом готовы платить много больше обычной цены.
А что же происходит на рынках основных производителей?

Аргентина
Существенную проблему для Аргентины сейчас представляет плохая погода. Уборка урожая арахиса идет полным ходом (уже собрано более 80%) и в ближайшее время будет завершена.
На данный момент никто не решается рисовать реальную картину количественных потерь, но ряд надежных источников приводят следующие расчеты:
1. При общей площади посевов в 315 тыс. га и среднем выходе 2600 кг/га объем урожая арахиса составит 819 тыс. тонн.
2. При шелушении уходит 25% – получается 614,25 тыс. тонн, еще 16% уйдут при переработке и сортировке. В итоге – 516 тыс. тонн калиброванного арахиса.
3. Из этого объема вычитаются бобы на семена и для внутреннего потребления – и остается всего 420-430 тыс. тонн, то есть на 40% меньше прошлогоднего урожая.
Производители пока ушли с рынка для оценки объемов и качества нового урожая, поэтому сделки заключаются очень редко. В условиях отсутствия предложений цены на сырой держатся на уровне 1575-1600 USD/тонну (CFR Роттердам), мелкие переработчики иногда предлагают на 50 USD дешевле.
Вне всякого сомнения, Россия и Южная Африка сохранят высокий спрос на аргентинский арахис с января по июнь 2017 г. Крупные европейские производители продуктов питания уже сделали стратегические запасы, поэтому дальнейшая ситуация будет определяться спросом со стороны средних и мелких компаний.
Прогнозы на следующий год пока делать сложно. Периодически появляются слухи об очень высоких ценах на аренду земли под арахис в 2017 г. – до 800 USD. Соответственно если эти предположения подтвердятся, в следующем году переработчики не смогут установить цены ниже 2016 г.
http://berekat.ru/catalog/arakhis/
Китай
Новый урожай арахиса в Китае, несмотря на наводнение в некоторых южных провинциях, растет хорошо. Засушливый сезон на несколько недель задержал созревание, и несмотря на это в 2016 г. предполагается собрать арахиса как минимум на 10-15% больше, чем в прошлом году.
Текущие цены на арахис на китайском рынке упали на 200 USD, но у китайцев пока еще сохраняется интерес к фермерским запасам американского арахиса. А прежние прогнозы на высокий спрос на арахисовое масло не оправдались.

Индия
В июле текущего года в индийских регионах, культивирующих арахис, стояла очень сухая погода (особенно в провинции Гуджарат), но недавние дожди развеяли тревоги фермеров. Согласно официальной статистике Индии, посевы арахиса в 2016 г. в среднем увеличились на 30,79% по сравнению с прошлым годом. Так, например, в Гуджарате, главном производителе, посевы выросли на 24,37%, а в провинции Андхра-Прадеш – на 104,27%, что, естественно, сулит неплохие перспективы.
По сообщениям некоторых источников, в новый сезон Индия может войти с нулевыми переходящими остатками, что совершенно нехарактерно для данной отрасли в этой стране. Цены на новый урожай пока держатся на следующем уровне: на арахис Bold 40/50 – 1550 USD/тонну, на арахис Javas – 1600 USD/тонну.
http://berekat.ru/catalog/arakhis/
США
Экспорт американского арахиса в текущем сезоне вырос на 48% по сравнению с прошлым годом. За период с августа 2015 г. по июнь 2016 г. экспортные поставки достигли 527 тыс. тонн против 356,4 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего сезона.
Столь существенный рост экспорта обусловлен очень большими закупками арахиса Азией. Так, экспорт в Китай и Вьетнам вырос на 591% – до 228,4 тыс. тонн против 38,6 тыс. тонн годом ранее. В июле поставки в Китай сократились по сравнению с июнем, но общий объем экспорта за август 2015 г. – июль 2016 г. 900 тыс. тонн. По причине такой интенсивной экспортной активности стал актуальным вопрос о переходящих остатках.
Соответственно предложений по арахису урожая 2015 г. крайне мало, при этом цены на внутреннем рынке держатся в диапазоне 1,12-1,14 USD/кг, а экспортные цены для Европы – 1,32 USD/кг. При условии хорошего нового урожая внутренние цены, вероятнее всего, останутся на уровне 1,1 USD/кг, а экспортные вырастут вслед за ценами на аргентинский арахис.
Американские производители весьма интенсивно продавали арахис на внутреннем рынке, и уже реализовано свыше 70% годового потребления. Стремление к росту цен на внутреннем рынке (при условии скупки значительных объемов фермерских запасов) может спровоцировать проблемы с реализацией некачественного арахиса. Внутренний рынок арахиса в США, конечно, огромный, но он уже практически удовлетворен.
Экспорт арахиса из США в наступающем сезоне будет зависеть прежде всего от Китая, который однозначно сократит объемы закупок из-за потенциально большого собственного урожая. С другой стороны, сложная ситуация в Аргентине дает предпосылки для увеличения экспорта в Европу. Поэтому самая выгодная стратегия для американских экспортеров сейчас состоит в максимальном увеличении отгрузок в Европу высококачественного арахиса, так как с каждого килограмма они дополнительно получают 20 центов

По материалам alimentaagri.com, givemebid.com

Теги: орехи арахис
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.