Читайте и анализируйте, выбор – за вами.
Помощь и консультации, справки по лучшей цене и поставке – за нами (контакты в шапке сайта).
Помощь и консультации, справки по лучшей цене и поставке – за нами (контакты в шапке сайта).
Подсолнечник
· витамин Е, антиоксидант, – защищает клетки от повреждений, помогает сохранить красоту волос и кожи;
· марганец и магний – нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови, помогут предотвратить мигрени и уменьшить риск сердечных болезней;
· селен и медь – следят за здоровьем сердца и сохранностью клеток;
· клетчатка – каждый, кто когда-либо сбрасывал вес, знает, насколько она нужна для здорового пищеварения (но в меру).
И большое преимущество подсолнечных семечек – простота употребления и универсальность:
· можно оставить в чистом виде, а для удобства покупателей расфасовать в пакетики;
· можно добавить в хлеб, любую выпечку, кондитерские изделия; · марганец и магний – нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови, помогут предотвратить мигрени и уменьшить риск сердечных болезней;
· селен и медь – следят за здоровьем сердца и сохранностью клеток;
· клетчатка – каждый, кто когда-либо сбрасывал вес, знает, насколько она нужна для здорового пищеварения (но в меру).
И большое преимущество подсолнечных семечек – простота употребления и универсальность:
· можно оставить в чистом виде, а для удобства покупателей расфасовать в пакетики;
· можно обогатить готовые блюда, например овощные салаты;
· можно перетереть в пасту и сделать урбеч, давно полюбившийся многим потребителям.
Кстати, в прошлом году экспорт российского подсолнечника показал рекордный результат 692,05 тыс. т (для сравнения: в 2018 г. было всего 87 тыс. т, в 2017 г. – 314,54 тыс. т).
Ситуация в текущем году очень интересная и неоднозначная. Высокая экспортная цена и девальвация рубля привели к массовому вывозу подсолнечника: только за I квартал экспорт сравнялся с объемом за весь 2019 г. В итоге перед производителями растительного масла возникла угроза остаться без сырья. Решение принято хоть и временное, но радикальное: 12 апреля был введен запрет на вывоз подсолнечника за пределы Евразийского экономического союза. С 1 июля до 31 августа был объявлен особый разрешительный режим вывоза за пределы ЕАЭС. Одновременно обсуждаются планы поднять экспортную пошлину на подсолнечник до 20%, но не менее 80 EUR/т (с нынешних 6,5%, но не менее 9,75 EUR/т) – с 1 февраля по 31 августа 2021 г.
Закономерно растут цены. Например, 4 июня средняя цена составила 21,9 тыс. RUB/т, что на 317 RUB больше, чем на 28 мая, и на 3,2 тыс. RUB превысило показатель начала июня 2019 г. В то же время ожидается падение цен на фоне прогнозов рекордного урожая в России и Украине – в сумме 32 млн т (при хороших погодных условиях). По оценкам аналитиков немецкого агентства OilWorld, контракты на поставку подсолнечного масла из семечки старого урожая в значительной степени выполнены, значит спрос будет ослабевать, что повлечет и снижение стоимости подсолнечника.
Как дальше будет складываться ситуация, покажет время. Естественно, мы все надеемся на хорошую погоду, которая не помешает собрать рекордный урожай и как итог – установить доступную цену на качественное сырье.
Семечки тыквы
Тыквенные семечки содержат белок и незаменимые жирные кислоты, которые укрепляют кровеносные сосуды и снижают вредный холестерин. В них есть магний, калий, цинк и железо, витамины группы В и витамин Е. Как результат – профилактика заболеваний сердца, повышение иммунитета и снижение уровня стресса (благодаря особой аминокислоте – триптофану).
Использовать тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно в самых разных формах: в самостоятельном виде, хлебобулочных изделиях, добавлять в овощные салаты, супы, каши, гарниры. А масло из семечек тыквы станет прекрасной заправкой или компонентом для соусов.
Семена льна
Льняное семя – рекордсмен по содержанию антиоксидантов и Омега-3 кислот, полезно для глаз и помогает снизить уровень глюкозы. Здесь очень много клетчатки: одна столовая ложка льняного семени по содержанию пищевых волокон заменит полстакана приготовленных овсяных отрубей.
Благодаря очень плотной оболочке волокна хорошо сохраняются, поэтому перед использованием льняного семени рекомендуется его измельчить для лучшего усвоения и затем добавлять в каши, йогурты, мороженое и коктейли, салаты и гарниры.
Лайфхак для технологов: в семенах льна очень много веществ-загустителей, поэтому их можно использовать для приготовления соусов и супов. А льняная мука легко заменит яйца в тесте для блинов, оладий или кексов.
Благодаря очень плотной оболочке волокна хорошо сохраняются, поэтому перед использованием льняного семени рекомендуется его измельчить для лучшего усвоения и затем добавлять в каши, йогурты, мороженое и коктейли, салаты и гарниры.
Лайфхак для технологов: в семенах льна очень много веществ-загустителей, поэтому их можно использовать для приготовления соусов и супов. А льняная мука легко заменит яйца в тесте для блинов, оладий или кексов.
Семена кунжута
Кунжут в свою очередь – рекордсмен по содержанию кальция и даже превосходит по этому показателю молочные продукты. Подсчитано, что в двух столовых ложках семян кунжута содержится суточная норма этого минерала. Кроме того, здесь есть антиоксидант сезамин, который снижает уровень холестерина, а марганец, магний, цинк, фосфор и железо помогают привести в норму давление и защитить печень.
В кулинарии кунжут – один из самых распространенных ингредиентов: как в декоративных целях – в виде посыпки хлебобулочных изделий, так и в составе козинак, батончиков, халвы, начинки для конфет, соусов в блюдах арабской и еврейской кухни.
Особую ценность представляет черный кунжут с ярко выраженным ореховым вкусом. Из такого кунжута делают масло очень высокого качества, которое устойчиво к прогорклости и может храниться длительное время.
В кулинарии кунжут – один из самых распространенных ингредиентов: как в декоративных целях – в виде посыпки хлебобулочных изделий, так и в составе козинак, батончиков, халвы, начинки для конфет, соусов в блюдах арабской и еврейской кухни.
Особую ценность представляет черный кунжут с ярко выраженным ореховым вкусом. Из такого кунжута делают масло очень высокого качества, которое устойчиво к прогорклости и может храниться длительное время.
Абрикосовая косточка
Ядра абрикосовых косточек часто используются как альтернатива миндалю, поскольку они действительно обладают похожим вкусом. Около 70% их состава – ценное пищевое масло, которое улучшает здоровье, а также ценится в косметологии.
Перед использованием в кулинарии рекомендуется обжарить абрикосовые косточки или прокалить в духовке – так действие полезных веществ усилится. Затем можно добавлять в кремы, йогурты, молочные продукты, кондитерские изделия или употреблять в самостоятельном виде – не более 10 штук в день (не забываем про высокое содержание масла).
Перед использованием в кулинарии рекомендуется обжарить абрикосовые косточки или прокалить в духовке – так действие полезных веществ усилится. Затем можно добавлять в кремы, йогурты, молочные продукты, кондитерские изделия или употреблять в самостоятельном виде – не более 10 штук в день (не забываем про высокое содержание масла).
Киноа
Этот продукт вошел в рацион российских потребителей относительно недавно, хотя история у него довольно древняя. Киноа была одним из основных продуктов у индейцев, а инки называли ее «золотым зерном» и использовали наравне с картофелем и кукурузой.
Киноа ценна самым высоким содержанием протеинов среди всех злаков. Кроме того, она богата клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами группы А, B, D, E и минералами, такими как цинк, железо, кальций и фосфор, по содержанию которого она не уступает многим сортам рыбы.
В отварном виде киноа является сытным гарниром, также ее добавляют в суп. Из пророщенных зернышек киноа делают салат, а из перемолотых получается безглютеновая мука, которая используется для выпечки хлеба, при изготовлении макаронных и кондитерских изделий, детского питания и др.
Киноа ценна самым высоким содержанием протеинов среди всех злаков. Кроме того, она богата клетчаткой, полезными жирными кислотами, витаминами группы А, B, D, E и минералами, такими как цинк, железо, кальций и фосфор, по содержанию которого она не уступает многим сортам рыбы.
В отварном виде киноа является сытным гарниром, также ее добавляют в суп. Из пророщенных зернышек киноа делают салат, а из перемолотых получается безглютеновая мука, которая используется для выпечки хлеба, при изготовлении макаронных и кондитерских изделий, детского питания и др.
Чиа
Семена чиа – еще один продукт, не содержащий глютена, что и сделало их такими востребованными в последние годы. Зато в них много кислот Омега-3, кальция, железа, цинка, магния, фолиевой кислоты, протеинов и растворимых пищевых волокон.Уникальность семян чиа в том, что они хорошо впитывают жидкость (в 12 раз больше своего веса) и приобретают желеобразную текстуру. Благодаря этому они хорошо смешиваются со многими продуктами питания (но при этом практически не меняют их вкус) – овощными и фруктовыми салатами, кашами, йогуртами, коктейлями. Чиа также используют вместо куриных яиц в выпечке (столовая ложка семян заменяет одно яйцо), что и сделало их настолько востребованными в вегетарианской и веганской кухне.
Использована информация порталов statimex.ru, agroinvestor.ru
Теги: семена семечки подсолнечник тыква лен кунжут орехи абрикосовая косточка пищевые добавки киноа чиа