Привычки здорового образа жизни становятся все более заметными и устойчивыми в странах Европы и рассматриваются как одна из наиболее значимых составляющих понятия «благополучие». В свою очередь благополучие или как минимум стремление к нему выступает ключевым компонентом создания улучшенного личного имиджа. Простейший этап достижения этого – благополучие физическое через изменение рациона и предпочтение натуральных и здоровых продуктов питания. А это значит, что производителям и поставщикам орехов, сухофруктов, сушеных овощей и фруктов, натуральных пряностей и специй не время расслабляться, потому что их сырье будет востребовано еще больше, чем, например, год назад.
Не будем напоминать, каким непростым выдался этот год, но, вне всякого сомнения, он усилил внимание потребителей к здоровому образу жизни и здоровому питанию как его главному условию.
В связи с этим вот те самые тренды, которые рекомендуется учитывать при закупках и реализации сухофруктов и цукатов, орехов и бобовых, сушеных овощей, пряностей и специй, пищевых добавок.
1. Здоровье – новое богатство (Health is the New Wealth)
В результате растущей озабоченности по поводу качества продуктов питания, большей осведомленности об экологических проблемах и, в частности, недоверия к современным методам ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания, европейские потребители стали более сознательно относиться к еде, которую они едят. Все больше времени они тратят на определение и сравнение компонентов продуктов питания в стремлении ограничить или избежать добавления сахара, искусственных ингредиентов и жира.
Европейские потребители уделяют больше внимания тому, что они едят, и выбирают продукты, которые делают их жизнь лучше. Они больше заботятся о своем здоровье, меньше курят, снижают потребление алкоголя и занимаются спортом. Подавляющее большинство считают, что включение фруктов и овощей в ежедневный рацион чрезвычайно важно для здоровья. Расширение ассортимента продуктов и более доступные цены в последнее время стимулируют рост спроса на экологически чистые продукты питания. Покупка товаров, представляющих более здоровый и экологически чистый «бренд», становится новым символом статуса.
Крупнейшим рынком органических продуктов питания являются США, а вторым по величине – Германия, где продажи таких с 2000 г. выросли более чем в 3 раза. При этом немецкий (как и в целом европейский) рынок органических продуктов в значительной степени зависит от импорта для удовлетворения потребительского спроса, а это означает торговый потенциал для экспортеров из других стран, особенно что касается сухофруктов и орехов, специальных зерновых культур, так называемых «суперфудов», и продуктов переработки. Конечно, с экспортерами из США непросто конкурировать по качеству и цене, но всегда есть возможность заполнить ниши инновационных и премиальных продуктов.
2. Этический образ жизни: осознанный консьюмеризм (Ethical Living: Mindful Consumerism)
Потребители в странах Европы все больше осознают свою моральную этику и моральные ценности. Это выражается в решениях, основанных на заботе об окружающей среде, а также желании положительно повлиять на других людей. В частности, эта тенденция отражается повышенном внимании к безотходному производству, переработке и возобновляемым источникам энергии. Этичность и экологичность становятся все более сильными мотиваторами, даже если это влечет за собой повышение цены.
Этап же тенденция вызвала стремление поддерживать местных производителей, которые, естественно пока не могут на равных конкурировать с мировыми гигантами, но им сейчас намного проще завоевывать своих благодарных клиентов. Естественно, при условии высокого качества продукции и этичности производства.
3. Superfood Me! («Супер еда для меня»)
Термином superfood (дословно «суперпродукт») обычно называют продукты, которые воспринимаются как «натуральные», но в то же время считаются особенно здоровыми. Это, в частности, мюсли, хлопья, пастообразные травы, семена, орехи, бобовые, овощи и растительные масла. Такой широкий диапазон – благодатная почва для маркетинга, поэтому на полках европейских магазинов все чаще можно встретить упаковки с товарами из этой категории, подписанные как superfruit («суперфрукт»), supergrain («суперзерно»), supergreen («суперзелень»), superseed («суперсемя»).
Открываем секрет: в теории любой продукт может стать суперфудом, если грамотно и доступно рассказать потребителю обо всех его полезных свойствах и наиболее эффективных формах использования. Найти эту информацию несложно: для начала изучите каталог на нашем сайте и внимательно прочитайте статьи, во многих из них содержится по-настоящему уникальная информация, впервые опубликованная на русском языке.
4. Выбор в пользу альтернативных сортов мяса (Try alternative meats)
В 2019 г. в Европе произошел бум искусственных продуктов животного происхождения, и по прогнозам, с 2019 по 2023 гг. среднегодовой рост продаж заменителей мяса составит 5,8%. Они и сейчас являются самыми популярными веганскими продуктами и, судя по всему, сохранят свой статус в ближайшие 3 года. А это значит, что производителям высокобелковых продуктов питания (тех же бобовых культур) будет проще найти своего покупателя.
Эта тенденция связана не только со здоровьем, но и отражает повышенный интерес многих потребителей к защите животных и окружающей среде. Веганская диета стала настолько популярной среди молодых потребителей, что, например, во многих европейских школах и университетах столовые предлагают варианты вегетарианских и веганских обедов. Ну а веганскими кафе и ресторанами уже давно никого не удивишь.
5. Лучше меньше, да лучше: чистая этикетка (Less is more: Clean Label)
Потребители все больше озадачиваются тем, чтобы в продуктах не содержались вредные для здоровья дешевые синтетические ингредиенты, включая подсластители и усилители вкуса. Поэтому они все чаще избегают искусственных компонентов, а также глютена, лактозы, молочных продуктов и др. из-за роста различных аллергий, пищевой непереносимости или по этическим причинам.
Такие потребительские убеждения – благодатная почва для поставщиков и продавцов орехов и сухофруктов, ведь все компоненты вкуса и аромата в этих продуктах – исключительно натуральные. И при этом ярко выраженные сами по себе, без искусственного усиления со стороны. А ведь именно эти товары сейчас ищут осознанные и платежеспособные покупатели. Наша задача – просто предложить им продукты высокого качества.
В дополнение: ТОП 5 основных категорий европейских потребителей
(по информации Euromonitor International Global Consumer Trends)
Понимание того, какие аспекты потребители считают важными для себя в процессе принятия решения о покупке, помогает компаниям создавать более индивидуальные стратегии – от разработки продуктов и инноваций до продаж и маркетинга.
Потребитель |
Как на него воздействовать |
Осторожный планировщик Средний возраст: 51 год 56% женщины |
|
Вдохновленный авантюрист Средний возраст: 37 лет 58% мужчины |
|
Уполномоченный активист Средний возраст: 42 года 53% женщины |
|
Надежный традиционалист Средний возраст: 44 года 57% женщин |
|
Неустрашимый борец Средний возраст: 39 лет 52% мужчины |
|
Теги: орехи сухофрукты бобовые