Сухофрукты 2022/2023: производство, предложение, прогнозы на ключевых рынках

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

За последние два года мы, кажется, уже привыкли к неопределенностям практически во всех сферах жизни. Тем приятнее получать информацию, вселяющую оптимизм и уверенность. Именно этими словами можно охарактеризовать прогнозы экспертов относительно рынка сухофруктов: в общемировом масштабе здесь практически без заметных падений, а где-то, напротив, с впечатляющим ростом. Из чего можно заключить, что наши потребители однозначно не останутся без давно любимых и востребованных сухофруктов.


К слову, покупательский спрос на сухофрукты не снижается на протяжении многих лет. Так, согласно исследованию «Анализ мирового рынка сушеных овощей и фруктов», подготовленному агентством BusinesStat в 2021 г., с 2016 по 2020 гг. мировые продажи этой продукции выросли с 7,94 млн т до 8,73 млн т. Сокращение продаж было зафиксировано в 2020 г. (на 1,1% по сравнению с 2019 г.) из-за пандемии Covid-19, спровоцировавшей сбои в поставках, проблемы в обрабатывающей промышленности и ухудшение материального положения потребителей. Наибольшее сокращение продаж наблюдалось в США (-109,6 тыс. т), ОАЭ (-33 тыс. т), Саудовской Аравии (-30,3 тыс. т) и ЮАР (-26,4 тыс. т). А основными странами-потребителями в 2020 г. были Китай (1,5 млн т, 16,9% от общемирового объема продаж), Индия (899,6 тыс. т, 10,3%), США (445 тыс. т, 5,1%), Япония (355,8 тыс. т, 4,1%), Пакистан (335,8 тыс. т, 3,8%), Великобритания (222,7 тыс. т, 2,6%) и Германия (207,0 тыс. т, 2,4%).

Основным драйвером роста рынка сухофруктов в мире является тренд на здоровое питание на фоне набирающей остроту проблемы лишнего веса. «Сухофрукты богаты растительным белком, витаминами, минералами и пищевыми волокнами и считаются хорошей заменой высококалорийным перекусам. При этом производители для укрепления своих рыночных позиций постоянно работают над расширением ассортимента продукции: появляются новые форматы упаковки снеков, новые вкусы и их сочетания», – подчеркивается в исследовании.


Изюм

По прогнозам экспертов рынка, в 2022/23 маркетинговом году (мг) мировое производство изюма вырастет на 5% – до 1,395 млн т, а общее предложение на рынке – на 2%, до 1,544 млн т (см. таблицу).

Производство изюма в Турции в 2021/22 мг составило 290 тыс. т, а объем переходящих запасов на данный момент оценивается в 30–40 тыс. т. По данным Эгейской ассоциации экспортеров, общий объем экспорта в период с 1 сентября 2021 г. по 18 июня 2022 г. составил 205 614 т, что на 12% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и ожидается, что к концу сезона он превысит 250 тыс. т. При этом крупнейшим импортером турецкого изюма является Европа, объем поставок которой с начала 2022 г. превысил 106 тыс. т.

Прогнозы на урожай сезона 2022/23 весьма позитивные, поскольку осадки и зимние погодные условия были очень благоприятными для винограда. В связи с этим производство оценивается примерно в том же объеме, что и в 2021/22 мг, или даже немного выше. Немаловажно, что очень хорошим ожидается и качество, а в связи с привлекательным уровнем цен, по оценкам специалистов, экспорт достигнет 270 тыс. т.

В Китае объем производства 2021/22 мг достиг 220 тыс. т, превысив показатель предыдущего сезона на 16%. В 2022/23 мг производство ожидается на том же уровне.

Основную часть китайского изюма (60–80%) составляет зеленый изюм, и он предназначен преимущественно для внутреннего потребления, которое растет благодаря домашней выпечке и добавлению в йогурты и традиционные лепешки.

Продукция для экспорта представлена сортами Sultana и Thompson. В отличие от внутреннего потребления, наблюдается снижение объемов экспорта из-за блокировок в связи с пандемией и чрезвычайно высоких фрахтовых ставок. Согласно данным китайской таможни, с января по май 2022 г. экспорт составил всего 7 821 тонну против 9 334 тонн за тот же период 2021 г. (снижение почти на 20%). Общий объем отгрузки в 2021 г. достиг 20 232 т.

В то же время делать ставку только лишь на китайский изюм нерационально, поскольку Китай каждый год сам импортирует изюм (в частности Sultana), в основном из Турции, США и Узбекистана, и, например, в 2021 г. общий объем импорта превысил экспорт и составил 25 326 т.

Производство в США в 2022/23 мг прогнозируется на уровне 197 тыс. т – на 13% больше, чем годом ранее. Урожай развивается хорошо, но есть проблемы в виде засухи и высокой стоимости рабочей силы в Калифорнии. В том числе этими факторами обусловлено снижение экспорта в период с января по апрель 2022 г. на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 24 119 т.

В Иране в 2022/23 мг рассчитывают на 220 тыс. т, что на 22% превышает показатель 2021/22 мг. Общий объем экспорта иранского изюма с января по апрель 2022 г. составил 78 тыс. т. Внутреннее потребление изначально оценивалось в 40 тыс. т, однако в I квартале 2022 г. оно значительно увеличилось, поэтому конечные запасы ожидаются ниже, чем предполагалось ранее.

Прогнозы по Узбекистану стабильны уже второй сезон подряд – 70 тыс. т. Из этого количества 20 тыс. т – темно-коричневый изюм, который потребляется преимущественно внутри страны (прежде всего из-за его высокой цены и спроса на местном рынке), оставшаяся продукция – Sultana, основными экспортными рынками для которой являются Россия и Китай. В последние годы ключевым рынком для органического узбекского изюма Sultana стала Европа. К маю 2022 г. вся продукция Узбекистана уже была распродана, а заводы были закрыты в ожидании поступления нового урожая.

Оценка мирового производства изюма

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Турция

60 000

290 000

350 000

40 000

40 000

290 000

330 000

40 000

Китай

0

220 000

220 000

9 000

9 000

220 000

229 000

10 000

Иран

20 000

180 000

200 000

12 000

12 000

220 000

232 000

15 000

США

79 750

174 000

253 750

57 500

57 500

197 000

254 500

60 000

Индия

0

145 000

145 000

7 000

7 000

135 000

142 000

2 000

Южная Африка

4 000

65 000

69 000

8 300

8 300

80 000

88 300

10 000

Узбекистан

0

70 000

70 000

0

0

70 000

70 000

0

Чили

12 000

56 300

68 300

5 000

5 000

58 000

63 000

5 000

Аргентина

1 500

45 000

46 500

9 000

9 000

42 000

51 000

6 000

Афганистан

0

29 000

29 000

0

0

28 000

28 000

0

Греция

5 000

17 000

22 000

0

0

20 000

20 000

0

Австралия

1 500

15 000

16 500

1 500

1 500

15 000

16 500

0

Другие

0

20 000

20 000

0

0

20 000

20 000

0

Общемировое

183 750

1 326 300

1 510 050

149 300

149 300

1 395 000

1 544 300

148 000

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

1 360 750

1 396 300

Источники: Aegean Exporters Association, Iran Dried Fruit Exporters Association, Raisins South Africa, Greek Nuts & Fruits Trade Association, USDA, Dried Fruits Australia, 2021 International Seedless Dried Grape Producing Countries Conference и др.



Инжир

В сезоне 2022/23 ожидается рост мирового производства сушеного инжира на 4% – до 149,5 тыс. т. Производство в Турции, на долю которой приходится 53% мирового объема, прогнозируется на уровне 80 тыс. т, что на 7% больше, чем в предыдущем сезоне. Значительный прирост также ожидается в Испании (+17%), Афганистане (+25%) и Италии (+125%).

Оценка мирового производства сушеного инжира

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Турция

7 000

75 000

82 000

10 000

10 000

80 000

90 000

н/д*

Иран

500

25 000

25 500

1 000

1 000

20 000

21 000

н/д

Испания

1 000

12 000

13 000

2 000

2 000

14 000

16 000

н/д

Афганистан

0

8 000

8 000

2 000

2 000

10 000

12 000

н/д

США

3 000

8 000

11 000

0

0

8 000

8 000

н/д

Греция

200

7 000

7 200

0

0

7 500

7 500

н/д

Италия

0

2 000

2 000

0

0

4 500

4 500

н/д

Другие

0

5 500

5 500

0

0

5 500

5 500

н/д

Общемировое

11 700

142 500

154 200

15 000

15 000

149 500

164 500

н/д

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

139 200

164 500

* Нет данных.

Источники: Aegean Exporters’ Association, Iran Dried Fruits Exporters Association, Greek Nuts & Fruits Trade Association и др.



Курага

С курагой ожидания не столь оптимистичны: производство снизится на 4% (до 195 836 т), а общемировое предложение – на 7% (до 176 610 т).

Ключевым регионом, определяющим повестку на рынке кураги, является Турция – главный производитель с долей свыше половины мирового рынка. В 2022/23 мг прогнозируется снижение производства относительно прошлого сезона на 10% – до 85 610 т. Аналогичная ситуация ожидается и в Иране (-8%), а в Узбекистане, напротив, предрекают значительный рост – на 40% по сравнению с 2021/22 мг.

В последние пару лет сильное влияние на урожай абрикосов в Турции оказывали заморозки во время цветения и поздние дожди во время плодоношения. Из-за ограниченного предложения цены на сырье заметно выросли, и это побудило фермеров сажать больше деревьев. Благодаря этому в ближайшие годы можно рассчитывать на увеличение производства и соответственно снижение цен.

Оценка мирового производства кураги

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Турция

5 000

95 000

100 000

5 000

5 000

85 610

90 610

5 000

Иран

5 000

26 000

31 000

3 000

3 000

24 000

27 000

н/д

Узбекистан

1 200

5 000

6 200

0

0

7 000

7 000

н/д

Афганистан

0

4 000

4 000

0

0

6 000

6 000

н/д

Китай

0

6 000

6 000

0

0

5 000

5 000

н/д

Таджикистан

2 500

3 500

6 000

0

0

5 000

5 000

н/д

США

0

1 900

1 900

0

0

1 900

1 900

н/д

Южная Африка

0

1 328

1 328

0

0

1 400

1 400

н/д

Другие

3 000

30 300

33 300

3 000

3 000

30 000

33 300

н/д

Общемировое

16 700

173 028

189 728

11 000

11 000

165 910

176 610

5 000

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

178 728

171 910

Источники: Aegean Exporters’ Association, Iran Dried Fruits Exporters Association и др.



Финики

В соответствии с тенденцией к росту к предыдущем году и благодаря посадкам новых деревьев общий объем производства фиников в сезоне 2022/23 вырастет на 5% – до 1,165 млн т. Самый заметный рост ожидается в Алжире (+13%), Марокко (+8%), Саудовской Аравии (+7%), ОАЭ (+7%) и Египте (+4%).

Одновременно ожидается рост мирового потребления на 8% (до 1,2 млн т), что обусловлено пользой фиников для здоровья и доступности на рынке круглый год. При этом стоит учитывать, что на покупательную способность конечного потребителя влияет растущий уровень инфляции, в связи с чем может наблюдаться переход на более дешевые сорта или более легкие упаковки. С другой стороны, потребление ингредиентов из фиников (таких как порошок, сироп или паста) растет двузначными числами, что усиливает их инвестиционную привлекательность вне зависимости от стоимости исходного сырья.

Оценка мирового производства фиников*

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Саудовская Аравия

135 000

220 000

355 000

130 000

130 000

235 000

365 000

120 000

ОАЭ

40 000

140 000

180 000

50 000

50 000

150 000

200 000

45 000

Египет

30 000

140 000

170 000

25 000

25 000

145 000

170 000

20 000

Иран

50 000

135 000

185 000

38 000

38 000

135 000

173 000

40 000

Алжир

20 000

115 000

135 000

25 000

25 000

130 000

155 000

25 000

Тунис

20 000

120 000

140 000

20 000

20 000

120 000

140 000

15 000

Ирак

3 000

60 000

63 000

15 000

15 000

60 000

75 000

12 000

Израиль

12 000

32 000

44 000

10 000

10 000

35 000

45 000

10 000

США

9 000

30 000

39 000

12 000

12 000

30 000

42 000

12 000

Марокко

1 400

26 000

27 400

6 000

6 000

28 000

34 000

5 000

Пакистан

10 000

28 000

38 000

8 000

8 000

25 000

33 000

7 000

Оман

7 500

22 000

29 500

8 000

8 000

25 000

33 000

7 000

Судан

4 000

9 000

13 000

3 000

3 000

10 000

13 000

2 500

Ливия

350

1 500

1 850

400

400

2 000

2 400

300

Другие

28 500

35 000

63 500

25 000

25 000

35 000

60 000

20 000

Общемировое

370 750

1 113 500

1 484 250

375 400

375 400

1 165 000

1 540 400

340 800

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

1 108 850

1 199 600

* Приведены данные только относительно упакованных и выставленных на продажу фиников – около 15% от общемирового производства свежих фиников (без учета предназначенных для переработки).

Источник: International Nut and Dried Fruit Council (INC).



Чернослив

По данным Калифорнийского совета по черносливу, после двухлетнего цикла ограниченного предложения (в основном из-за неблагоприятных погодных условий) урожай в Калифорнии в 2022/23 мг прогнозируется от среднего до хорошего с точки зрения предложения. Ассоциация производителей чернослива Чили также сообщает о хорошем качестве урожая в 2022 г. в достаточных объемах для сушки. У другого ведущего производителя – Франции, напротив, ожидается снижение на 9%. Зато Аргентина покажет впечатляющий рост на 33%.

В итоге падение в одних регионах сбалансируется ростом у других и мировое производство должно вырасти на 6%, до 175 тыс. т. Правда, производители не будут торопиться распродавать запасы и общее предложение может снизиться на 4%.

Оценка мирового производства чернослива

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

США

43 800

68 000

111 800

30 153

30 153

68 000

98 153

н/д

Чили

0

57 510

57 510

0

0

65 000

65 000

н/д

Франция

35 700

16 400

52 100

0

0

15 000

15 000

н/д

Аргентина

0

13 500

13 500

0

0

18 000

18 000

н/д

Сербия

200

6 000

6 200

1 000

1 000

5 000

6 000

н/д

Австралия

500

2 300

2 800

0

0

2 000

2 000

н/д

Италия

500

964

1 464

0

0

1 200

1 200

н/д

Южная Африка

0

800

800

0

0

800

800

н/д

Общемировое

80 700

165 474

246 174

31 153

31 153

175 000

206 153

н/д

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

215 021

206 153

Источники: California Prune Board, Chile Prunes Association и др.


При подготовке использованы материалы порталов INC, BusinesStat, FruitNews



Теги: сухофрукты изюм инжир курага финики чернослив