Снековые батончики – один из главных трендов рынка орехов и сухофруктов

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Каждый производитель продуктов питания стремится найти нишу, которая позволит стабильно наращивать объемы реализации и прибыль. При этом все стремятся избежать высоких вложений на разработку и вывод товара на рынок и не затеряться на нем. Хорошим решением всегда является использование орехов и сухофруктов, которые усиливают привлекательность и увеличивают добавленную стоимость любого продукта. Одно из самых выгодных направлений в этой сфере – производство снековых батончиков.


Технологами разработаны три основных вида снековых батончиков:

1. Злаковые батончики (мюсли) – состоят из овсяных хлопьев, сухофруктов и сушеных ягод, орехов, семечек, могут содержать мед.

2. Орехово-фруктовые батончики – состоят из орехов, сухофруктов и сушеных ягод. Могут быть отдельно фруктовыми или ореховыми – в зависимости от основных ингредиентов.

3. Энергетические батончики – содержат патоку, мальтодекстрин, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), сухофрукты и сушеные ягоды, злаки (рисовую муку или овсяные хлопья).

Первые две группы батончиков сегодня самые востребованные в этом сегменте благодаря своей справедливой цене, нетребовательностью к условиям хранения соответствию запросам потребителей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного (в том числе спортивного) питания.


Объемы потребления снековых батончиков

Потребление снековых батончиков на протяжении последних лет неизменно демонстрирует положительный тренд. Так, по данным компании IndexBox, опубликованным в журнале «Российский продовольственный рынок», потребление злаковых батончиков в 2015 г. отметилось рекордным ростом по сравнению с 2014 г. – на 72% в денежном выражении. В последующие годы таких рекордов уже не было, но рост все равно сохранился: в 2016 г. – на 8%, в 2017 г. – на 4%, до 1.180,2 млн RUB.

Исследование глобальной компании-измерителя Nielsen также показало, что за год с июня 2017 г. по май 2018 г. реализация злаковых батончиков в крупнейших розничных сетях России росли как в натуральном (+10,1%), так и в стоимостном выражении (+8%).

1.png

Источник: данные ФТС, Росстата, аналитика IndexBox

На рынке злаковых батончиков преобладающую долю занимает продукция российского производства. В рекордном 2015 г. на нее приходилось 90,9%, через год показатель снизился до 89,7%, в 2017 г. и 2018 г. соответственно до 87,4% и 84,5%.

По итогам 2019 г. ожидается на уровне 83,2%, а в последующие годы – снижение менее 1%. То есть данная сфера производства сохранит свою актуальность и рентабельность, а прирост импортной продукции будет за счет скорее нишевых направлений, о которых расскажем ниже.

2.png 

Источник: данные ФТС, Росстата, аналитика IndexBox

Такой впечатляющий рост потребления российских батончиков произошел еще и потому, что торговые сети оперативно подхватили тренд на быстрое, но здоровое питание и стали расширять линейку товаров для реализации. Так, по данным Nielsen, если в 2016 г. в магазинах предлагалось в среднем 19 товарных позиций снековых батончиков, то в 2018 г. – уже 28, а количество товаров увеличилось почти в полтора раза – на 47,4%. Самыми популярными ожидаемо стали злаковые батончики, а их продажи за июнь 2017 г. – май 2018 г. в натуральном выражении увеличились на 9,9%.

3.png 

Источник: Nielsen Scantrack

Ключевым драйвером роста объемов потребления снековых батончиков в России и странах СНГ стало повышение интереса к здоровому образу жизни и здоровому питанию и как его неотъемлемой части.

 

Тенденции рынка

В 2018-2019 гг. проявились следующие тенденции:

1. Рост цен на продукцию (по данным компании IndexBox, в среднем на 1-3%).

2. Усиление конкурентной борьбы за счет появления новых игроков на рынке, прежде всего малых и средних производителей. При этом крупные компании тоже не отстают и расширяют перечень продукции.

3. Увеличение предложения в розничных торговых сетях, во-первых, вследствие расширения ассортимента производителей, во-вторых, за счет развития ретейлерами собственных торговых марок (СТМ), которые приобретают все большую популярность среди российских потребителей.

По данным IndexBox, в апреле 2016 г. – марте 2017 г. по сравнению с таким же периодом годом ранее, продажи СТМ выросли на 5,5% в натуральном и на 8,2% в стоимостном выражении;

4. Рост объемов потребления здоровых продуктов, в частности снеков, в крупных городах.

Данный показатель всегда чувствителен к уровню дохода потребителей, но уже не первый год снековые батончики перестают восприниматься как что-то экзотическое и дорогое и переходят из разряда импульсивных покупок в неотъемлемую часть рациона осознанных потребителей. Кстати, вы заметили, что во многих магазинах они выкладываются не возле касс, наряду со сладостями, а на отдельных стеллажах – в компании с другими продуктами из разряда здорового питания.

Совершенно очевидно, что это давно уже не маркетинговый ход, а шаг навстречу изменяющимся предпочтениям покупателей, которые не изменятся на протяжении как минимум ближайшего десятилетия.


4.png

Источник: данные производителей, Росстата, аналитика IndexBox

5. Необходимо назвать и рост экспорта российских снековых батончиков в страны СНГ, население которых тоже хочет придерживаться здорового питания, но производители не имеют достаточных технологических возможностей, чтобы удовлетворить спрос, не превысив уровень платежеспособности.

 

Тренды и возможности роста

Речь здесь пойдет именно о тех нишевых снековых батончиках, которые на российском рынке производятся либо в лимитированном объеме, либо не предлагаются вовсе. Главное, на что стоит обратить внимание, чтобы успеть опередить конкурентов, – тренды на рынке отношения к здоровью, появляющиеся в смежных сферах. В частности, сейчас растет спрос на батончики в категории health & wellness:

  • обогащенные витаминами и жирными кислотами;

  • обогащенные про- и пребиотиками;

  • с кодовым названием «без …» – без сахара, без консервантов, без глютена, без искусственных красителей и ароматизаторов, без лактозы, в том числе продукты, обозначаемые международным термином Сlean Label (прозрачность бренда) – с натуральным и безопасным составом, отсутствием искусственных компонентов, ясным и четким описанием, потому что потребители хотят знать, что именно они едят;

  • для конкретных групп потребителей – вегетарианцев, веганов и сыроедов, число которых увеличивается во всем мире, в том числе в России. Например, исследование Mintel Global Food and Drink Trends 2017 показало, что количество веганских продуктов питания и напитков в мире в 2016 г. увеличилось по сравнению с 2012 г. на 257%;

  • с высокой концентрацией полезных веществ (суперфуды) – пока еще мало популярны в России;

  • ферментированные батончики, полезные для пищеварения;

  • травяные батончики, которые пока практически не представлены в России, но, согласно исследованию компании Technavio, входят в тройку ключевых трендов мирового рынка продуктов здорового питания.

Среди других трендов здорового образа и натуральности жизни обязательно нужно назвать относительно новые, но перспективные понятиz healthonism и weightmanagement.

Healthonism (от health – здоровье и hedonism – наслаждение, удовольствие) по сути не новый тренд, который простыми словами можно объяснить ка «совместить приятное с полезным». То есть искушенные потребители будут рады, если продукты, доставляющие удовольствие, будут еще и полезны для здоровья. Если включить фантазию, можно придумать множество вариантов, например, алкоголь с антиоксидантами, сладости с пониженным содержанием сахара, «полезный» фастфуд и др.

Weightmanagement – это системы управления весом, которые предполагают комплексную работу по снижению или контролю веса. Значимой частью таких систем выступают мобильные приложения производителей продуктов питания, посредством которых не только осуществляется коммуникация с потребителями, но и поставляется информация о пользе и способах приготовления и употребления продуктов питания.


Алгоритм действий для достижения успеха на рынке снековых батончиков

Довольно простые, но подразумевающие серьезное отношение шаги предложила генеральный директор экспертной компании «Дворникова и партнеры» Екатерина Дворникова:

1. Постоянно анализировать российский и зарубежные рынки с точки зрения действий конкурентов и поставщиков, научных разработок и патентов в сфере питания. Исследовать потребительское поведение и смежные рынки, также искать идеи для разработки новой продукции.

2. Постоянно держать обратную связь с потребителями (через социальные сети, фокус-группы, формы на корпоративных сайтах и др.).

3. Перерабатывать существующие и разрабатывать новые виды батончиков, соответствующие запросам и стилю жизни разных целевых аудиторий.

4. Уделять первостепенное значение вкусу продукта, чтобы полезное было еще и вкусным.

5. Акцентируя внимание на пользе для здоровья и натуральности, стимулировать потребителей пробовать новые батончики с неизвестным для них вкусом.

6. В продвижении наделять первостепенной важностью продукты для завтрака, ужина и перекуса, которые являются ключевыми приемами пищи для современных жителей мегаполисов.

7. Формировать альянсы с поставщиками качественных ингредиентов, которые первыми узнают о новых трендах.

Из последнего пункта вытекает главная мысль: продукты здорового питания можно произвести только из здоровых, натуральных и безопасных компонентов – орехов, сухофруктов, сушеных ягод и овощей, семян, хлопьев, связующих компонентов. Прозрачность бренда и честность по отношению к потребителям – главные факторы, влияющие на успех компании на рынке. 


Теги: орехи сухофрукты сушеные фрукты сушеные ягоды сублимированные ягоды семена хлопья овсяные патока