Предлагаем ответы на ключевые вопросы для каждого потребителя орехов, сухофруктов и цукатов. Особенное значение они имеют для оптовых покупателей, которые заинтересованы в том, чтобы купленная ими продукция использовалась с максимальной эффективностью.
Как следует хранить орехи, сухофрукты и цукаты?
Этот вопрос, наряду с изначально высоким качеством продукции, является самым важным в деле успешного использования орехов, сухофруктов и цукатов в пищевой промышленности. Правила хранения совсем несложны, но соблюдать их следует неукоснительно.
- Орехи, сухофрукты и цукаты хранят в чистых и сухих местах при нормальной влажности в прохладном месте.
- Лучшая тара для хранения – бумажные или полотняные пакеты, стеклянная или керамическая посуда. Полиэтиленовые пакеты категорически не рекомендуются: так ухудшается вкус и снижается срок годности орехов, сухофруктов и цукатов.
- В жаркое время года изюм, инжир, курагу, чернослив, финики, компотную смесь желательно хранить в холодильнике.
Кстати: засахаривание сухофруктов и цукатов не является признаком их порчи.
- Орехи, сухофрукты и цукаты нельзя хранить рядом с продуктами и товарами с резким запахом (специи, табак, кофе, стиральные порошки).
- Категорически не допустимо хранение в местах, зараженных насекомыми и вредителями.
Какие орехи полезнее: жареные или сырые?
Жареные орехи однозначно вкуснее (кроме грецкого). Помимо этого, считается, что они лучше усваиваются. Однако при температурной обработке часть витаминов, содержащихся в сырых орехах, разрушается. Правда, минералы (кальций, магний, железо, фосфор) сохраняются полностью даже после жарки. Поэтому каждый решает сам, на чем сделать акцент.
Кстати: чтобы блюдо приобрело ореховый вкус, орехи можно перемолоть или растолочь.
Как использовать разные виды одних и тех же орехов?
- Арахис: китайский – светлый, крупный, хорошо подходит для выпечки; узбекский и таджикский отличаются розоватым оттенком, по вкусу он более сладкий.
- Миндаль: золотистый Нон Парель слаще, а Калифорния становится более ароматным после жарки.
Чем отличаются турецкая и таджикская курага?
Здесь все просто: турецкая курага, как правило, изготавливается промышленным способом (сушится в специальных печах), а таджикская – по традиционным технологиям, т.е. сушится на солнце.
Тем, кто занимается производством продуктов с лечебно-профилактическими целями, мы рекомендуем использовать таджикскую курагу или урюк, а также турецкую натуральную курагу, которая сушится в тени.
Мыть ли сухофрукты?
Обязательно. Помимо этого, сухофрукты (особенно курагу и чернослив) рекомендуется перед употреблением замачивать в теплой воде на 10-15 минут.
Теги: орехи арахис миндаль сухофрукты курага цукаты