Орехи используют в различных областях:
- в кулинарии и кондитерской промышленности – сами орехи и масла из них;
- в химической промышленности – для производства эфирных масел, которые впоследствии используют для изготовления кремов, духов и шампуней;
- в сельском хозяйстве – собственно выращивание орехоплодных культур;
- в медицине – ореховые масла, настойки и отвары;
- в диетологии – как источник белка, поэтому орехи неизменно входят в состав многих диет.
Общее, что можно сказать обо всех орехах, – они являются рекордсменами среди других продуктов по содержанию витаминов группы В, а также А, С, Е, Р, микроэлементов, растительных белков и полиненасыщенных кислот.
Концентрация этих элементов у разных видов орехов несущественно, но отличается. Именно эта разница и определяет области использования каждого вида.
Итак, чем же полезны наиболее известные нам виды орехов.
Грецкий орех называют еще «царский орех» или «божий жёлудь» из-за высоких питательных и полезных свойств. Благодаря значительному содержанию цинка он очень полезен для мужчин, особенно в сочетании с медом, сметаной или козьим молоком. Например, прием всего нескольких штук грецких орехов в день позволяет улучшить потенцию (за счет повышения уровня тестостерона).
Для женщин грецкие орехи тоже нужны, однако особое внимание их приему следует уделить в период беременности и лактации, поскольку они способны качественно улучшить состав грудного молока.
У грецкого ореха полезно не только ядро, но и перепонки. Из них, в частности, готовят настойки на водке, которые служат для профилактики болезней щитовидной железы. Такую настойку используют для растирания больных суставов, а также при радикулите.
Перепонки скорлупы грецкого ореха используются и в косметологии. Вот, например, рецепт лосьона для волос: 50 г перепонок орехов настаивают около двух недель на смеси водки с водой (1:2) в темном месте.
А скорлупу грецких орехов измельчают и добавляют в качестве скрабирующего элемента в различные косметические средства.
Кедровые орехи представляют собой съедобные семена кедровой сосны. В белке их ядер содержится 14 видов аминокислот, одна из которых – аргинин (около 20%) – крайне важна для молодого развивающегося организма.
Применение кедровых орехов в пищу не имеет особенных противопоказаний и эффективно при желчекаменной и язвенной болезни, а также при атеросклерозе.
Масло кедровых орехов богато Омега-3 кислотами и витаминами, что способствует регуляции работы печени, желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови и стимулирует функции половых желез.
Скорлупа кедровых орехов отличается высоким содержанием дубильных веществ. Из нее готовят отвары, которые применяют с различными целями:
- для наружного применения: в качестве примочек на воспаленные участки кожи при лишае и экземе; в качестве полосканий при лечении воспалений, возникших на слизистой оболочке полости рта.
- для внутреннего применения: как вяжущее средство при тяжелых формах расстройства желудка.
Кешью состоит из двух частей – ореха в твердой скорлупе и яблока кешью. Яблоки кешью бывают желтого, красного и оранжевого цвета. Они имеют сочную мякоть и специфический кисло-сладкий вкус. Но плод этот скоропортящийся и совершенно не пригоден к транспортировке.
Орехи кешью имеют под скорлупой токсичное масло (кардол), которое может вызывать ожоги кожных покровов, поэтому их вначале очищают, термически обрабатывают специальным способом и только потом направляют потребителю. Именно поэтому кешью всегда продается очищенным.
Орехи кешью широко используют в кулинарии. Они фактически не аллергичны и благодаря своему уникальному составу применяются как вспомогательное вещество при лечении анемии, псориаза и дистрофии.
Кешью нормализует уровень холестерина в крови и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Если взглянуть на миндаль со научной скрупулезностью, то по сути орехом он не является. Это косточковый плод, но все привыкли считать его орехом.
По наличию в миндале амигдалина (именно он и несет в себе специфический миндальный вкус) различают горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль (не содержит амигдалин) – очищает организм, улучшает мозговую деятельность и зрение. При употреблении вместе с сахаром облегчает состояния при астме и плеврите.
В кулинарии, косметологии, парфюмерии и медицине очень ценится миндальное масло. В горьком миндале содержится до 42% масла, в сладком – до 62%.
Миндальная скорлупа также находит применение. Ее используют в изготовлении ликеров (самый известный – знаменитый Amaretto). Она не только придает напитку приятный аромат, но и значительно улучшает его вкус.
Фундук (он же лесной орех) является плодом ломбардского ореха (иначе лещины). Фундук обладает отменными вкусовыми качествами и очень широко используется в кулинарии и кондитерской промышленности.
В фундуке содержится мало углеводов, поэтому его можно употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением. Он способствует очищению печени, предотвращает возникновение гнилостных процессов в организме.
Кроме того, фундук полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, аденомах и варикозных расширениях вен.
Высокое содержание в фундуке цинка в сочетании с калием и кальцием укрепляет кости.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, которое благодаря входящим в его состав кислотам нормализует уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний.
Резюмируя, Торговый дом Берекат рекомендует регулярно включать в рацион орехи, чтобы быть здоровым.
По материалам prioritet-oreh.com.ua
Теги: орехи грецкий орех кедровый орех кешью миндаль фундук