Классификация Торгового дома «Берекат» поможет сориентироваться в широком ореховом ассортименте и выбрать именно те товарные позиции, которые наиболее оптимальны для использования в определенных отраслях пищевой промышленности и торговле.
Какие бывают орехи?
Ответ на этот вопрос можно найти в нашем каталоге, но 25-летний опыт работы на ореховом рынке и непосредственного общения с клиентами и партнерами показал, что удобная рабочая шпаргалка-подсказка нужна всем, чтобы сориентироваться в ассортименте и наметить ориентиры для расширения своих бизнес-горизонтов.
Итак, орехи бывают:
неочищенные (н/о) | в скорлупе |
очищенные (о/ч) | без скорлупы, но, как правило, с кожицей (которая в ботанике называется пелликулой) |
бланшированные | без скорлупы и без кожицы |
жареные |
чаще без скорлупы (но бывают исключения, например миндаль) с кожицей или без нее – опционально |
дополненные различными вкусами (назовем их вкусовые) |
с солью, перцем, в сахаре, в шоколадной и кондитерской глазури, фруктовых соках, в меде и семенах и др. |
резаные |
на половинки или четвертинки (обычно нежареные) отдельная группа – ломтики-лепестки из арахиса и миндаля |
дробленые на различные фракции | кусочки жареных орехов размером от 2 до 7-9 мм или измельченные до консистенции пасты |
Какие лучше и полезнее?
Все орехи хороши и полезны. Но в разной степени.
Единственное, чем выделяются именно неочищенные орехи, – их скорлупа защищает ядра от повреждения, а значит – в максимально возможной степени сохраняются полезные вещества, и прежде всего антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в пелликуле.
Ученые из США и Финляндии сравнили содержание антиоксидантов в орехах с кожицей и без – разница действительно существенная. И это весомый аргумент для адептов здорового образа жизни и, естественно, значимый фактор для расширения ассортимента специализированных отделов или целых магазинов здорового питания.
Вид орехов |
с кожицей |
без кожицы |
1,97 |
0,84 |
|
0,25 |
0,19 |
|
23,07 |
1,13 |
|
0,37 |
нет достоверных
научных данных
|
|
0,39 |
нет достоверных
научных данных
|
|
0,41 |
0,11 |
|
8,33 |
нет достоверных
научных данных
|
|
1,27 |
0,89 |
|
0,70 |
0,16 |
В то же время технологи пищевого производства высоко ценят ингредиенты, которые не требуют дополнительной обработки и уже готовы для закладки, т.е. уже очищенные орехи. Кроме того, чтобы орехи равномерно распределились в изделии, их следует измельчить. Сделать это правильно без необходимого оборудования, на котором можно задать нужный размер фракций, невозможно. А покупка и содержание такого оборудования требуют немалых вложений, которые окупятся очень нескоро. Поэтому пекари и кондитеры закупают уже очищенные, а также порезанные и дробленые орехи, подготовленные согласно требованиям технологических карт.
Навигатор в ореховом каталоге
Предлагаем таблицу-навигатор, которая поможет определиться, какие виды орехов лучше всего подойдут для различных сегментов коммерческой деятельности в сфере продуктов питания.
неочищенные | очищенные | бланшированные | жареные | вкусовые | резаные | дробленые | |
Пекарни и хлебобулочные производства | |||||||
Кондитерские и шоколадные фабрики | |||||||
Предприятия в сфере HoReCa (в том числе кондитерские и кулинарии) |
|||||||
Розничные сети (в том числе с собственным производством) |
|||||||
Дистрибьюторы и розничные партнеры | |||||||
Производители каш, хлопьев, мюсли, гранолы и снеков |
|||||||
Магазины здорового питания (в том числе нишевых продуктов) |
|||||||
Специализированные магазины товаров для кондитеров и кулинаров |
|||||||
Частные кондитеры (домашнее производство) |
|||||||
Кулинарные школы и мастер-классы | |||||||
Обычные покупатели |
Примеры орехов
неочищенные |
очищенные |
бланшированные |
жареные |
вкусовые |
резаные |
дробленые |
арахис |
абрикосовая косточка |
арахис |
арахис |
Это очень простая схема, которая будет хорошим ориентиром как для опытных специалистов на рынке орехов, так и для новичков. Подробные консультации, как всегда, можно получить у наших менеджеров по телефонам:
(+7 812) 407-27-37, 8 (800) 500-76-71 (по России звонок бесплатный) или e-mail: info@berekat.ru.
Теги: орехи абрикосовая косточка арахис бразильский орех грецкий орех кедровый орех кешью макадамия миндаль пекан фисташки фундук