При всем многообразии рынка орехов их можно легко классифицировать на несколько основных групп, каждая из которых активно востребована определенными категориями потребителей. При этом на первый план выходит не вид самих орехов, регион происхождения или их цена, а степень подготовленности для конкретной цели употребления – как на оптовом, так и на розничном рынке.
Классификация Торгового дома «Берекат» поможет сориентироваться в широком ореховом ассортименте и выбрать именно те товарные позиции, которые наиболее оптимальны для использования в определенных отраслях пищевой промышленности и торговле.
Какие бывают орехи?
Ответ на этот вопрос можно найти в нашем каталоге, но 25-летний опыт работы на ореховом рынке и непосредственного общения с клиентами и партнерами показал, что удобная рабочая шпаргалка-подсказка нужна всем, чтобы сориентироваться в ассортименте и наметить ориентиры для расширения своих бизнес-горизонтов.
Итак, орехи бывают:
неочищенные (н/о) | в скорлупе |
очищенные (о/ч) | без скорлупы, но, как правило, с кожицей (которая в ботанике называется пелликулой) |
бланшированные | без скорлупы и без кожицы |
жареные |
чаще без скорлупы (но бывают исключения, например миндаль) с кожицей или без нее – опционально |
дополненные различными вкусами (назовем их вкусовые) |
с солью, перцем, в сахаре, в шоколадной и кондитерской глазури, фруктовых соках, в меде и семенах и др. |
резаные |
на половинки или четвертинки (обычно нежареные) отдельная группа – ломтики-лепестки из арахиса и миндаля |
дробленые на различные фракции | кусочки жареных орехов размером от 2 до 7-9 мм или измельченные до консистенции пасты |
Какие лучше и полезнее?
Все орехи хороши и полезны. Но в разной степени.
Единственное, чем выделяются именно неочищенные орехи, – их скорлупа защищает ядра от повреждения, а значит – в максимально возможной степени сохраняются полезные вещества, и прежде всего антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в пелликуле.
Ученые из США и Финляндии сравнили содержание антиоксидантов в орехах с кожицей и без – разница действительно существенная. И это весомый аргумент для адептов здорового образа жизни и, естественно, значимый фактор для расширения ассортимента специализированных отделов или целых магазинов здорового питания.
Вид орехов |
с кожицей |
без кожицы |
1,97 |
0,84 |
|
0,25 |
0,19 |
|
23,07 |
1,13 |
|
0,37 |
нет достоверных
научных данных
|
|
0,39 |
нет достоверных
научных данных
|
|
0,41 |
0,11 |
|
8,33 |
нет достоверных
научных данных
|
|
1,27 |
0,89 |
|
0,70 |
0,16 |
В то же время технологи пищевого производства высоко ценят ингредиенты, которые не требуют дополнительной обработки и уже готовы для закладки, т.е. уже очищенные орехи. Кроме того, чтобы орехи равномерно распределились в изделии, их следует измельчить. Сделать это правильно без необходимого оборудования, на котором можно задать нужный размер фракций, невозможно. А покупка и содержание такого оборудования требуют немалых вложений, которые окупятся очень нескоро. Поэтому пекари и кондитеры закупают уже очищенные, а также порезанные и дробленые орехи, подготовленные согласно требованиям технологических карт.
Навигатор в ореховом каталоге
Предлагаем таблицу-навигатор, которая поможет определиться, какие виды орехов лучше всего подойдут для различных сегментов коммерческой деятельности в сфере продуктов питания.
неочищенные | очищенные | бланшированные | жареные | вкусовые | резаные | дробленые | |
Пекарни и хлебобулочные производства | |||||||
Кондитерские и шоколадные фабрики | |||||||
Предприятия в сфере HoReCa (в том числе кондитерские и кулинарии) |
|||||||
Розничные сети (в том числе с собственным производством) |
|||||||
Дистрибьюторы и розничные партнеры | |||||||
Производители каш, хлопьев, мюсли, гранолы и снеков |
|||||||
Магазины здорового питания (в том числе нишевых продуктов) |
|||||||
Специализированные магазины товаров для кондитеров и кулинаров |
|||||||
Частные кондитеры (домашнее производство) |
|||||||
Кулинарные школы и мастер-классы | |||||||
Обычные покупатели |
Примеры орехов
неочищенные |
очищенные |
бланшированные |
жареные |
вкусовые |
резаные |
дробленые |
арахис |
абрикосовая косточка |
арахис |
арахис |
Это очень простая схема, которая будет хорошим ориентиром как для опытных специалистов на рынке орехов, так и для новичков. Подробные консультации, как всегда, можно получить у наших менеджеров по телефонам:
(+7 812) 407-27-37, 8 (800) 500-76-71 (по России звонок бесплатный) или e-mail: info@berekat.ru.
Теги: орехи абрикосовая косточка арахис бразильский орех грецкий орех кедровый орех кешью макадамия миндаль пекан фисташки фундук