Кокосовая стружка – универсальная потребительская форма «чудо-фрукта»

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Кокосовая стружка – самый простой способ получать питательные свойства свежего кокоса на протяжении всего года. К тому же это очень удобно, потому что избавляет от необходимости самостоятельно разделывать и очищать кокосовые орехи, что в обычной жизни может быть весьма трудоемко. Этим и вызвана такая востребованность кокосовой стружки в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в сфере производства продуктов для здорового питания, которая с каждым годом демонстрирует все более высокий потенциал.


Производство кокосовой стружки довольно затратно физически, но очень просто технологически. Орехи очищаются от шелухи и скорлупы, разрезаются (кокосовая вода, или молоко, при этом сливается), промываются, пастеризуются в течение 5 минут сильной струей пара при температуре около 88 °C (или 8-10 минут при температуре 70-80 °C). Далее мякоть измельчается (размер фрагментов может варьироваться – стружка, хлопья, чипсы и т.п.) и сушится в специальных сушилках с паровым обогревом. При этом содержание влаги доводится до 2,5-3,0%, но стружка остается сухой на ощупь и вкус. Классическая кокосовая стружка готова!

По желанию заказчика можно добавить подсластители, ароматизаторы или красители, но такие варианты, как правило, встречаются в розничной торговле. Мы же придерживаемся принципа сохранения природной пользы и считаем, обычная кокосовая стружка без сахара – один из лучших ингредиентов как для полуфабрикатов, так и готовых блюд.


Чем же полезна кокосовая стружка?

Кокос часто называют «чудо-фруктом» из-за богатого набора макро- и микроэлементов, необходимых для питания и здоровья человека. Кокосовая стружка, по сути, полезна так же, как и несладкий кокос, который содержит низкую концентрацию углеводов, но высокое количество клетчатки (пищевых волокон). Соответственно добавление кокосовой стружки в блюда увеличивает уровень клетчатки в рационе. А ведь это основа основ диетического питания, потому что благодаря пищевым волокнам замедляется метаболизм, что способствует насыщению и дольше сохраняет чувство сытости, поскольку стружка впитывает воду и создает дополнительный объем без добавления жиров. И это, кстати, помогает снизить общий уровень калорийности продуктов.

Помимо этого, пищевые волокна в кокосовой стружке действуют как пребиотики, которые способствуют росту бифидобактерий, лактобацилл и других микроорганизмов, ответственных за улучшение иммунных функций кишечника. И, кстати, кокосовая стружка не содержит глютен, благодаря чему помогает существенно обогатить безглютеновые диеты, потому что обычно они довольно бедны пищевыми волокнами и углеводами.

Кокосовая стружка также богата полезными макро- и микроэлементами, важными для организма минералами. В частности, в 100 г содержится 60% от рекомендуемой суточной нормы потребления марганца (для взрослых), меди – 44%, селена – 15%, фосфора – 13%, железа – 11%, цинка – 10%, калия – 6%. Как известно, высокое содержание железа помогает предотвратить анемию, а, например, цинк укрепляет иммунитет. Достаточно просто добавить кокосовую стружку в еду и напитки – в качестве начинки, основного ингредиента или просто украшения – и сбалансированная диета почти готова, причем без пустых калорий и лишнего сахара.

 

А с чем едят кокосовую стружку?Кокосовая стружка_Берекат.jpg

Будучи богатым источником пищевых волокон и белка (более 3 г), кокосовая стружка нашла множество вариантов применения в различных функциональных продуктах питания, выпечке, сладостях и снеках, напитках и коктейлях, а также пока в чуть менее привычных для нас сочетаниях, например, в качестве панировки для тофу, рыбы или мяса. Стружка добавляет любому блюду вкус и аромат свежего кокоса, в какой бы роли она ни использовалась. К тому же кокосовая стружка отлично сочетается с другими злаковыми ингредиентами, а также орехами, сухофруктами, цукатами, сушеными ягодами, какао, имбирем, корицей, кардамоном, мускатным орехом, бобовыми и др.).

 

Использование кокосовой стружки в пищевой промышленности

Выпечка

кексы, хлеб, торты, печенье (в том числе с любыми другими

Десерты

мороженое, пирожные, конфеты, шоколад, фруктовые салаты, индийские сладости ладду и бурфи

Украшение для выпечки и десертов

в качестве декоративной начинки и текстурных элементов

Снеки, закуски

злаковые и энергетические батончики, крекеры

Сухие завтраки

мюсли, хлопья, каши

Напитки

коктейли, смузи, горячий шоколад

Панировка

для обжарки морепродуктов, рыбы, мяса, сыра тофу

Паста, макаронные изделия

лапша, вермишель, спагетти

 

Кстати, можно еще больше расширить возможности использования кокосовой стружки, измельчив ее до состояния муки. Кокосовая мука прекрасно сочетается с другими видами и может частично либо полностью заменить пшеничную муку, она прекрасна в разнообразной выпечке или в качестве муки для панировки.

При работе с кокосовой мукой (как и в целом с кокосовой стружкой) следует учитывать, что из-за высокого содержания клетчатки придется использовать больше жидкости, потому что влага впитывается очень быстро. Так, на каждую столовую ложку муки или стружки понадобится дополнительная столовая ложка жидкости.

При выпечке хлеба оптимально кокосовой мукой заменять до 20% пшеничной. В итоге общая влажность увеличивается на 0,75%, белок – на 0,58%, жир – на 13,84%, клетчатка – на 0,9%, а содержание углеводов снижается на 16,16%*.

В сдобном печенье можно заменить муки 10%, а в безглютеновом – смешать рисовую и кокосовую муку в пропорциях 50/50, что увеличит влажности на 6,65%, жир – на 2,15%, а содержание белка – на 2,55%. А в крекерах, например, 20% кокосовой муки уменьшат их внешнюю пышность и густоту, но добавит пользы без лишних затрат*.

Вероятно, на данный момент наиболее сенсационный способ использования измельченной до состояния муки кокосовой стружки – макаронные изделия. Замена 20% пшеничной муки кокосовой дает заметное обогащение пасты белками и пищевыми волокнами, да и в целом текстура теста получается более выдержанным благодаря стабилизации глютена содержащимся в кокосе белком*.

Кокосовая стружка_Берекат.jpg


 

Подытожим

Развитие хлебопекарной промышленности и изменения в образе жизни и пищевых привычках потребителей – ключевые факторы, способствующие росту рынка кокосовой стружки. Отличным драйвером этого роста являются доступность и приемлемая цена.

Логично ожидать, что рост потребительских предпочтений и все более очевидное смещение фокуса в сторону органических ингредиентов увеличит спрос на кокосовую стружку, тем более что ее по праву, а не по веянию моды можно назвать суперфудом – благодаря богатому минеральному составу и широчайшей гамме вариантов использования в пищевой промышленности, и особенно в диетическом и здоровом питании.

 

* Результаты исследований и разработок технологов приведены в статье «Coconut meal: Nutraceutical importance and food industry application», опубликованной в журнале «Foods and raw materials» (октябрь 2019 г.).


Теги: пищевые добавки кокосовая стружка