Философия здорового образа жизни неразрывно связана со здоровым питанием, в котором все более важная роль отводится вкусному, полезному и питательному завтраку. Один из последних чудо-продуктов для здоровья, постепенно завоевывающий весь мир, – гранола. Пришедшая к нам из Северной Америки, она быстро полюбилась потребителями, одновременно позволив расширить свою деятельность производителям и объектам общественного питания.
Многие спорят, что же такое гранола – десерт или действительно полезная еда. Мы не представляем ни одну из сторон баррикад, поэтому просто приведем факты:
- главные ингредиенты гранолы – плющеная овсяная крупа (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки, мед;
- гранолу подсушивают в духовке, в результате получается хрустящий рассыпчатый продукт, который, ко всему прочему, может храниться довольно долгое время;
- гранола прекрасно сочетается с молоком, кисломолочными продуктами (творог, йогурт) и кашами;
- гранола вкусна сама по себе, а кроме того, ее можно спрессовать в виде батончиков, которые удобно брать с собой.
Полезно? Да, с такими ингредиентами полезна любая еда!
Вкусно? Еще бы!
Удобно? Бесспорно!
Поэтому многие производители продуктов быстрого приготовления, сухих завтраков, здорового питания и снеков стремятся поскорее занять нишу в этом направлении. Тем более что технология приготовления гранолы совсем несложная, а необходимые ингредиенты (в различных вариациях) легко найти в Торговом доме «Берекат».
Приготовление гранолы
Ингредиенты | Количество | Примечание |
Овсяные хлопья | 500 г |
Хлопья должны быть не быстрого приготовления, обязательно требующие варки! Хлопья могут быть и другие – рисовые, гречневые, пшеничные, а можно смешать разные |
Орехи | 400 г | Микс из любых орехов (арахис, кешью, миндаль, фундук и др.) |
Сухофрукты, цукаты, ягоды | 400 г | Микс из любых сухофруктов, цукатов и ягод (изюм, курага, чернослив, финики, манго, сушеные бананы, ананас, клюква, вишня и др.) |
Семечки и семена | по 30-40 г каждого вида | Микс из любых семечек и семян (подсолнечник, тыква, лен, кунжут, мак), а также кокосовая стружка |
Растительное масло | 6 ст. л. | Масло должно быть без запаха (например, оливковое) |
Мед | ½ стакана | Можно заменить инвертным или кленовым сиропом, ягодным пюре (малина, калина), фруктовым соком с сахаром, а объем можно увеличить (по вкусу) |
Соль | ½ ч. л. | Можно уменьшить или увеличить по вкусу |
Ваниль | на кончике ножа | |
Специи и пряности | Любимые специи и пряности (например, корица, кардамон, имбирь) по вкусу | |
Какао-порошок или шоколадная стружка | 5 ст. л. | Факультативно (для шоколадной половины) |
1. Половину орехов порубить крупно (можно купить уже порубленные орехи), половину оставить целиком.
2. Мед (или сироп) смешать с растительным маслом, добавить соль, ваниль и пряности, тщательно размешать.
3. Смешать хлопья, орехи, семечки и масляно-медовую смесь.
Внимание
Орехи, семечки и семена должны быть сырыми!
Если орехи и семечки обжаренные, их добавляют в уже готовую гранолу.
4. Для любителей шоколада в половину смеси можно добавить какао-порошок.
5. Застелить противень пергаментной бумагой и равномерно распределить полученную смесь – гранолу.
6. Поставить противень в разогретую до 150-160 градусов духовку и подсушивать (не жарить, не выпекать, а именно подсушивать!) в течение 25 минут (или до румяности), обязательно перемешивая каждые 5 минут.
Тем временем
Известная телеведущая Юлия Высоцкая отправляет гранолу в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Правда, духовку сразу же выключает. Экспериментировать не возбраняется.
7. Пока гранола подсушивается, необходимо нарезать предварительно вымытые и просушенные на бумажном полотенце сухофрукты, цукаты и ягоды кусочками, по размеру примерно равными изюму.
В целях экономии времени и сил можно приобрести уже резаные сухофрукты, цукаты и ягоды необходимых размеров (фракций).
8. Добавить нарезанные сухофрукты за несколько минут до готовности или в уже готовую гранолу.
Больше вкуса По желанию в готовую гранолу можно добавить кусочки шоколада или шоколадную стружку.
9. Готовую остывшую смесь переложить в сухие плотно закрывающиеся емкости и хранить при обычной комнатной температуре.
Больше пользы
Многие приверженцы здорового питания категорически против термической обработки меда, ведь так он теряет свои полезные свойства. С этим не поспоришь, но выход есть: мед можно добавлять по вкусу после того, как гранола остынет, или непосредственно перед употреблением.
Употребление гранолы
Сухая рассыпчатая гранола – идеальный вариант для завтрака: как говорится, просто добавь молока, а лучше – кефир, йогурт или творог. А сверху (это будет не просто вкусно, но еще и очень красиво!) – свежие, сушеные или сублимированные (предварительно их нужно замочить) фрукты и ягоды (клубника, малина, вишня, черешня, черника, смесь лесных ягод и др.).
Гранолу можно есть как десерт, например, с чаем.
Каждый ингредиент в граноле абсолютно самодостаточен, поэтому ее можно есть в самостоятельном виде, ничего не добавляя, просто «хрустеть и щелкать», как семечки. Эта идея как раз и воплощена в батончиках гранолы, которые бывают как твердые, так и жевательные, более тягучие за счет сиропа в составе.
Благодаря входящим ингредиентам калорийность гранолы достаточно высока – более 400 кКал (около 2.000 кДж), а вес ее, наоборот, очень невелик. Вот и получается идеальный перекус, удобный не только в походах, но и в целом в современной стремительной жизни.
Правда, в очень больших количествах употреблять гранолу не стоит, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. Но универсальность гранолы позволяет при непереносимости одних ингредиентов заменить их другими, подобрав состав на любой вкус, цвет и даже «размер» калорий. Легко угодить приверженцам любых диет!
Польза и полезность гранолы (даже в самом диетическом варианте) обеспечивается натуральностью входящих в нее ингредиентов. Основной из них – овсянка способствует хорошему пищеварению и обеспечивает энергией. А мед – важнее средство для защиты иммунитета.
Кроме того, гранола содержит клетчатку, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые способствуют мозговой активности, поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения.
Сомнений нет: гранола – перспективный продукт, привлекательный со всех сторон.
Оставить заявку на приобретение ингредиентов для гранолы можно на также сайте орехоптом.рф.
Теги: орехи сухофрукты овсяные хлопья цукаты ягоды семена кунжут лен подсолнечник тыква пищевые добавки кокосовая стружка какао-порошок шоколадная стружка мак