Ключевые рынки изюма: прогнозы и факты

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Рубеж лета и осени – беспокойная пора для покупателей изюма, потому что в это время ключевые производители начинают сбор урожая, а значит предоставляется возможность оценить точность прогнозов и вслед за этим определиться, в каком направлении корректировать дальнейшие планы и действия. Рассмотрим, как сейчас обстоят дела в некоторых регионах, которые играют важную роль в наполнении изюмом мировой потребительской корзины, в том числе российской.



За мажоритарную долю мирового рынка изюма борются около 10 стран, в частности Турция, США, ЮАР, Афганистан, Чили, Узбекистан, Китай, Иран и др. Важно учитывать, что в Южном полушарии (Аргентина, Чили, ЮАР и др.) плоды собирают в основном с января по март, а изюм поступает на рынок с конца апреля по май. В Северном полушарии (Турция, США, Греция и др.) урожай собирают в конце августа и сентябре, а поставки начинаются с середины сентября.

Главным мировым экспортером изюма является Турция, и ее лидерство в ближайшее время вряд ли удастся кому-либо оспорить.

 

ТОП 10 мировых экспортеров изюма по итогам 2020 г.
(в стоимостном выражении)

Рейтинг

Страна

Доля
в мировом экспорте

Объем экспорта,
млн USD

Динамика за год
(2019/2020)

Динамика за три года
(2017/2020)

Динамика за пять лет
(2015/2020
)

1

Турция

32,51%

441,87

-23,05%

+9,37%

+4,17%

2

США

16,72%

222,27

-12,36%

-26,72%

-33,11%

3

ЮАР

9,24%

125,56

+5,57%

+25,65%

+12,77%

4

Афганистан

8,20%

111,40

+23,89%

+29,23%

+60,36%

5

Чили

5,21%

70,86

-54,45%

-39,47%

-46,93%

6

Узбекистан

4,07%

55,27

-47,71%

-11,37%

-21,25%

7

Китай

4,03%

54,77

-27,17%

+80,97%

-4,28%

8

Греция

3,34%

45,53

-15,64%

+9,29%

+13,86%

9

Нидерланды

3,12%

42,38

+7,62%

+60,86%

+57,79%

10

Иран

2,73%

37,11

-70,50%

-75,81%

-85,37%

Источник данных: tridge.com


 Мировой экспорт изюма 2020.png

 

Турция

Один из крупнейших мировых производителей и экспортеров изюма – Турция, где выращивают более 1 200 различных сортов винограда, который стратегически важным продуктом для страны. Столовый виноград составляет около 51% общего производства, сушеный – 38% (28% для изюма без косточек и 10% для изюма с косточками), для производства вина – 11%.

Наиболее важный регион по производству винограда в этой стране – Эгейский, в котором преимущественно культивируют виноград без косточек Sultana, используемый для изюма. В районе Мраморного моря, окружающего Стамбул, а также в Центральной и Юго-Восточной Анатолии выращивают столовый и винный виноград.

Посевные площади винограда в Турции в настоящее время составляют около 400 тыс. га, и это уже результат снижения за последнее десятилетие почти на 100 тыс. в результате урбанизации и перехода фермеров на более прибыльные культуры. Тем не менее производство винограда остается стабильным – около 4 млн тонн, чему способствуют улучшение сортов и технологические достижения, которые компенсируют сокращение посевных площадей.

При этом площади винограда, выращиваемого для производства изюма, благодаря устойчивому экспортному рынку сейчас держатся на уровне около 74 000 га (за 10 лет выросли более чем на 10%), а ежегодное производство достигает около 1,1 млн тонн. При сушке в среднем из 4 кг винограда получается 1 кг изюма, т.е. среднегодовое производство достигает в среднем 275 тыс. тонн. Однако в 2021/2022 маркетинговом году (мг) ожидается снижение объемов до 250 тыс. тонн по причине заморозков, случившихся поздней весной.

Турецкий изюм Sultana благодаря своему высокому качеству заработал хорошую репутацию в мире и занимает важное место в сельскохозяйственном экспорте страны. В связи с этим турецкое правительство всячески поддерживает местных производителей. В частности, Министерство сельского хозяйства Турции предоставляет фермерам субсидии и обучает их внедрению передовых систем возделывания и орошения, обеспечивает топливом и удобрениями, поддерживает их в органическом сельском хозяйстве, малых семейных предприятиях и применении биотехнологических средств борьбы с вредителями. Министерство также заявляет о 50%-ной финансовой поддержке инвестиций, связанных с переработкой, холодильными складами и упаковкой. Помимо этого, аффилированная с государством компания Turkish Grain Board (TMO) в последние годы закупает излишки изюма, чтобы поддерживать цены на стабильном уровне.

Турция является ведущим мировым экспортером изюма с долей в среднем около 40%. За последние пять лет среднегодовой показатель экспорта турецкого изюма составил около 254 тыс. тонн на сумму 479 млн USD. Однако из-за Covid-19 и экономического спада в большей части мира объем несколько снизился и в 2021/2022 мг прогнозируется на уровне 220 тыс. тонн изюма, что на 12% меньше уровня прошлого сезона. Тем не менее ожидается, что в следующем году он быстро восстановится.

Основные направления экспорта турецкого изюма – страны Евросоюза и Великобритания. За последние пять лет тройку лидеров сформировали Великобритания (28%), Германия (12%) и Нидерланды (10%). Далее расположились Италия (7%), Франция (6%), Австралия (6%), Канада (3%) и другие страны (28%). А за 1-е полугодие 2020 г. турецкий изюм был экспортирован в 94 страны на общую сумму 191 млн USD.

Главные игроки, определяющие цены на турецкий изюм, – крупнейший экспортер из Турции TARIS Sultana Raisins Cooperative, который объявляет предварительные закупочные цены в начале сезона и закупает около 15-20% от общего объема продукции, и Измирская товарная биржа (İzmir Commodity Exchange, ICE) как основная торговая площадка. В начале августа 2021 г. изюм урожая 2020/2021 мг продавался на бирже по цене 10-13 TL/кг (курс доллар/лира на тот момент: 1 USD = 8,56 TL).

Для сравнения: в течение предыдущего сезона цены были на уровне 9-12 TL/кг.

 

ЮАР

Производство изюма в Южно-Африканской Республике организовано на достаточно высоком уровне. Здесь насчитывается около 1 000 производителей, интересы которых представляет ассоциация Raisins South Africa, проводя технические и маркетинговые исследования и руководя проектами по развитию или трансформации. В ЮАР работают 7 основных переработчиков с объемами от 90 тыс. до 100 тыс. тонн в год. При этом для страны критически важны инвестиции в расширение существующих или создание новых мощностей на фоне роста производства и спроса на южноафриканский изюм на мировом рынке.

Востребованность продукции из ЮАР обусловлена оптимальным соотношением цены и качества, которое обеспечивают практически идеальные условия выращивания местного винограда. Около 90% плантаций сосредоточены вдоль Оранжевой реки в Северо-Капской провинции, где господствует благоприятный для выращивания и сушки винограда сухой и жаркий климат, а также есть круглогодичный доступ к воде для полива из реки. Остальные 10% выращивают на юге ЮАР – в Западно-Капской провинции, которая славится также своими винодельнями.

Посевные площади под виноград для производства изюма в ЮАР регулярно увеличиваются, и в 2021/2022 мг составят 19,9 тыс. га (+3% относительно предыдущего года). Рост произойдет как за счет закладки новых виноградников, так и диверсификации сельхозкультур. В частности, сокращаются объемы винного винограда, поскольку его производители в последние годы столкнулись с финансовыми проблемами из-за относительно низкой цены и недавнего запрета на продажу спиртных напитков (включая вино), введенного правительством якобы в целях борьбы с пандемией. С другой стороны, виноградникам для производства изюма приходится конкурировать за земельные и водные ресурсы с орехами пекан, поскольку здешний климат для них тоже благоприятен, а доходность от производства орехов весьма высока. Тем не менее за период с 2007/2008 по 2021/2022 мг площади, отведенные для изюма, увеличились почти вдвое.

Прогнозируется, что в 2021/2022 мг производство изюма в ЮАР восстановится до уровня двухлетней давности и составит 85 тыс. тонн (+19% по сравнению с 71,5 тыс. тонн в предыдущем сезоне, а с 2006 г. – рост в 2 раза). Такой объем будет обеспечен прежде всего при условии хорошей погоды, ведь именно дожди и заморозки в январе 2021 г. стали виновниками существенного снижения урожая в 2020/2021 мг. Помимо этого, должны осуществиться планы и ожидания по увеличению посевных площадей, выходу на полную мощность новых садов, повышению урожайности за счет новых сортов и методов производства, использованию винного винограда для производства изюма и достаточному наличию воды для полива. Предполагается, что на экспорт в 2021/2022 мг уйдет 72 тыс. тонн, на 4% больше, чем годом ранее.

Преобладающий сорт изюма в ЮАР – Thompson без косточек, на него приходилось 40% от общего объема производства в 2020/2021 мг. За ним следуют Golden (34%), Sultana (9%), Flame (9%), Currant (5%) и другие (4%). Изюм Golden обычно обрабатывают серой и сушат с использованием вентиляции, что является довольно дорогостоящим методом. В связи с этим чаще всего в ЮАР используется сушка на солнце – это экономичнее и быстрее, тем более что погода подходит для производства изюма идеального качества. Например, в регионе Оранжевой реки темный изюм Thompson обычно сохнет на солнце за две недели при температуре 40-42 °C и влажности 7-8%.

В ЮАР очень высокая доля внутреннего потребления изюма, особенно в сравнении с другими мировыми производителями. В 2020/2021 мг оно оценивается в 17,6 тыс. тонн (около 25% от общего производства), а в 2021/2022 мг должно вырасти на 2% – до 18 тыс. тонн (21% от общего производства).

Для сравнения: например, в Турции и Аргентине внутреннее потребление составляет около 12%, в Чили – всего около 5%.

Столь значительная востребованность изюма в ЮАР основана на его доступности по цене и закономерном высоком спросе со стороны кондитерской и хлебопекарной промышленности, росте рынка здоровых закусок и снеков, объемов домашней выпечки (особенно во время национальных ограничений или праздников, таких как Рождество, Пасха и Рамадан), маркетинговых инициативах отрасли и увеличении производства. Поэтому запасы изюма на конец каждого маркетингового года в ЮАР обычно минимальны или отсутствуют, производители стремятся продать свою продукцию в течение сезона их производства.

Ситуация немного изменилась в 2019 и 2020 гг., когда из-за роста производства и низких мировых цен переработчики начали придерживать запасы, чтобы иметь резервы для экспорта и внутреннего рынка, а главное – не допустить падения цен. Примечательно, что в ЮАР производители договариваются о цене и контрактах на поставку с переработчиками изюма перед каждым сезоном. А цены на избыточную продукцию открыты и определяются путем переговоров уже в течение сезона.

Основным экспортным рынком для южноафриканского изюма является Европа, на нее приходится 64% (по данным 2020 г.). В пострановой структуре первую позицию занимает Германия (33%), за ней следуют Великобритания (10%), Канада (9%), США (9%), Нидерланды (9%), Алжир (8%), Франция (4%) и Дания (2%). Россия в 2020 г. заняла скромную 30-ю строчку с объемом 113 тонн и долей 0,17%. За январь–май 2021 г. объем импорта южноафриканского изюма в Россию составил всего 19 тонн (0,08%), что значительно меньше показателя аналогичного периода прошлого года (54 тонны и доля 0,22%). Полагаем, что всему виной сложность логистики и стоимость фрахта, потому что, например, в 2017 г. страна был на 18-й позиции с объемом 274 тонны (0,59%), в 2018 г. – на 25-й (174 тонны, 0,36%), ну а в 2019 г. произошло резкое падение на 31-ю строчку – всего 62 тонны и доля 0,1%.

Несравнимо более значимые объемы экспорта в другие страны обусловлены тем, что ЮАР пользуется преференциальным доступом на рынки Европы и Соединенного Королевства в качестве стороны Евросоюза и Соглашения об экономическом партнерстве Сообщества развития юга Африки (European Union and the Southern African Development Community Economic Partnership Agreement, EU-SADC EPA), а также Таможенного союза Великобритании и юга Африки (UK and Southern African Customs Union, SACU). Экспорт изюма из ЮАР также имеет беспошлинный доступ в США в соответствии с Законом о росте и возможностях в Африке (African Growth and Opportunity Act, AGOA).

 

К слову, упомянутая уже не единожды Великобритания является крупнейшим мировым импортером изюма. А Германия по итогам 2020 г. отстает от нее всего на 3%.

 

ТОП 10 мировых импортеров изюма по итогам 2020 г.
(в стоимостном выражении)

Рейтинг

Страна

Доля
в мировом импорте

Объем импорта,
млн USD

Динамика за год
(2019/2020)

Динамика за три года
(2017/2020)

Динамика за пять лет
(2015/2020)

1

Великобритания

15,80%

215,58

-2,93%

+12,47%

-2,80%

2

Германия

12,53%

171,03

-0,29%

+18,83%

+4,73%

3

Нидерланды

7,93%

108,21

-7,14%

+13,05%

-6,48%

4

Индия

7,52%

102,57

-4,51%

+33,71%

+92,17%

5

Япония

6,18%

84,37

-21,23%

-7,48%

-9,89%

6

Канада

4,88%

66,54

-0,38%

+10,27%

+6,66%

7

Австралия

3,63%

49,55

+25,33%

+27,86%

+39,19%

8

Италия

2,80%

38,25

-21,61%

+1,18%

-13,56%

9

Китай

2,45%

33,48

-43,08%

-23,23%

-34,98%

10

США

2,35%

32,05

-25,12%

-3,55%

-30,34%

Источник данных: tridge.com

 

Мировой импорт изюма 2020.png

 

Чили

Производство изюма в Чили практически полностью зависит от производства столового винограда. В 2020/2021 мг посевные площади составили 45 489 га, что на 4,9% меньше, чем в 2019/2020 мг. В 2021/2022 мг снижение продолжится и площадь посевов сократится до 45 тыс. га (для сравнения: в 2011/2012 мг размеры плантаций достигали 53 851 га, т.е. на 16% больше). Причина в том, что производители винограда переходят на культуры, которые в настоящее время являются более прибыльными, например, грецкие орехи и цитрусовые, а также авокадо в регионе Вальпараисо и вишня в регионе Метрополитана.

Большую часть урожая (61%) чилийские производители стремятся экспортировать в виде свежего винограда, чтобы получить максимальную прибыль. Оставшийся виноград обычно направляется на производство изюма (21%), сока (13%) и вина (5%). Согласно прогнозам в 2021/2022 мг производство чилийского изюма достигнет 59 тыс. тонн, на 1% меньше, чем в 2020/2021 мг. На экспорт идет около 95% изюма, а оставшаяся часть потребляется на внутреннем рынке в кондитерской промышленности или производстве снеков, спрос на которые остается стабильным на протяжении нескольких лет.

В 2021/2022 мг ожидается сокращение экспорта чилийского изюма на 1% – до 56,2 тыс. тонн из-за более низкого объема производства. Такое же снижение показывают приведенные USDA данные за январь–июнь 2021 г.: 18,7 тыс. тонн на 37,5 млн USD против 18,9 тыс. тонн на 43,0 млн USD в аналогичном периоде годом ранее. Однако эти данные нельзя назвать показательными, поскольку несмотря на то, что экспорт изюма из Чили осуществляется в течение всего года, его максимальный объем обычно приходится на период с июля по сентябрь.

Тройку лидеров среди экспортеров чилийского за первые пять месяцев текущего года возглавляют Нидерланды (1,89 тыс. тонн на 4,62 млн USD), США (1,66 тыс. тонн на 2,99 млн USD) и Мексика (1,48 тыс. тонн на 2,26 млн USD), которые исторически импортировали изюм из этой страны. Далее расположились Великобритания (1,44 тыс. тонн на 2,98 млн USD), Китай (1,24 тыс. тонн на 2,47 млн USD) и Россия (1,17 тыс. тонн на 2,51 млн USD).

Китай в этом году значительно увеличил закупки чилийского изюма (на 115%), что и позволило ему сместить Россию с пятой позиции. Тем не менее российский рынок остается одним из крупнейших направлений экспорта чилийского изюма. Например, в 2018 г. Россия была седьмой (4,11 тыс. тонн на 10,28 млн USD), в 2019 г. – шестой (2,80 тыс. тонн на 7,53 млн USD), а по итогам января–июня 2020 г. – пятой (1,12 тыс. тонн на 3,04 млн USD). Если сравнить эти данные с приведенными выше, можно отметить позитивную для российских потребителей тенденцию: объем закупок вырос на 4%, а суммы – уменьшилась на 17%. А значит есть основания ожидать более низких цен на высококачественный чилийский изюм.

Для сведения: в Торговом доме «Берекат» он представлен сортами Jumbo Crimson, Flame, Golden и Thompson.

 

Аргентина

Главный регион производства изюма в Аргентине – восточный склон Анд на западе страны. Более 90% – вклад провинции Сан-Хуан, оставшаяся доля – провинция Ла-Риоха севернее и Мендоса южнее Сан-Хуана. В 2021/2022 мг (для Аргентины он совпадает с 2022 г.) планируется увеличить посевные площади на 100 га, до 7,6 тыс. га, за счет сокращения плантаций столового винограда. Ожидается, что производство изюма превзойдет прошлогодний объем и достигнет примерно 44,5 тыс. тонн.

Условия производства изюма в Аргентине отнюдь не безоблачны и, помимо частых климатических сложностей (ливней или засух), местные промышленники сталкиваются с нехваткой инфраструктуры и растущими производственными затратами, особенно на рабочую силу (на которую приходится около 70% общих производственных затрат), а также на сырье, агрохимикаты, энергию, фрахт и топливо. Несмотря на эти проблемы сектор изюма в Аргентине не останавливается в стремлении к повышению урожайности и эффективности для удовлетворения международного спроса. За последние несколько лет в отрасль были направлены значимые частные инвестиции, причем не только на первичное производство (например, реконструкцию виноградников), но и на внедрение новых технологий для увеличения объемов переработки изюма и производства более качественной и конкурентоспособной продукции на экспорт.

Стимулированию инвестиций в сектор изюма помогло внедрение сортов винограда без косточек. Это прежде всего сорта Flame (54% от общего объема производства), быстрорастущий сорт Arizul (18%), Sultanina Blanca (Thompson), Superior, Torrontes Sanjuanino, Black и Cereza. Постепенно внедряется новый сорт американского происхождения Senna Pit, разработанный для системы сушки на лозе (Dried-on-vine, DOV), а не традиционно на стеллажах под солнцем. Эта система становится все более популярной среди производителей как из-за снижения затрат на рабочую силу, так и повышения качества. В настоящее время так сушат только около 300 га изюма в Сан-Хуане, но, по оценкам представителей отрасли, через десять лет примерно половина посевных площадей под изюм будет использовать систему DOV. А это значит, что на мировой рынок могут выйти значительные объемы высококачественного аргентинского изюма по более низкой цене.

Внутреннее потребление изюма в Аргентине традиционно невысокое, колеблется от 5 тыс. до 6 тыс. тонн в год. Удивительно, но факт: исторически аргентинцы не употребляли изюм в качестве закуски или в хлебобулочных изделиях. Ситуация стала меняться с расширением области применения изюма в производстве мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий (прежде всего в шоколаде и батончиках). К небольшому росту внутреннего потребления также привела пандемия коронавируса, поскольку аргентинцы сталкивались с довольно строгими ограничениями на передвижения и вынуждены были чаще готовить дома. Ожидается, что эта тенденция сохранится, и внутреннее потребление в 2021/2022 мг прогнозируется на уровне 5,5 тыс. тонн.

При этом ожидается, что благодаря росту производства экспорт не сократится и будет на уровне 39 тыс. тонн, превзойдя показатель 2019/2020 мг. Однако здесь Аргентина значительно зависит от Бразилии, на которую в прежние годы приходилось до 65% от общего объема экспорта по стоимости и объему. Коме того, из-за снижения конкурентоспособности на международных рынках, которое явилось следствием растущих производственных затрат и высоких темпов инфляции, местным экспортерам становится сложнее конкурировать с такими мировыми гигантами, как Турция.

Тем не менее правительство Аргентины предпринимает различные меры для защиты местной продукции и повышения ее авторитета на мировом рынке. В частности, в апреле 2015 г. провинция Сан-Хуан получила сертификат защищенного обозначения происхождения (Protected Designation of Origin, PDO) для изюма и оливкового масла, что является гарантией качества с добавленной стоимостью. На данный момент две местные компании по производству изюма получили сертификат PDO. Кроме того, четыре фирмы по производству изюма удостоены знака Alimentos Argentinos, который выдается Министерством сельского хозяйства и животноводства Аргентины за высокие стандарты качества продукции, обеспечивающей добавленную стоимость за происхождение. В результате ряд производителей проявили интерес к производству органического изюма.

Естественно, с восстановлением производства и ростом потребления ожидается, что цены в 2021/2022 мг начнут восстанавливаться и расти после снижения в предыдущем сезоне из-за падения международного спроса во время пандемии. Будем следить за ситуацией.

 

При подготовке статьи использованы данные USDA, tridge.com, gidatarim.com, ekonomi.haber7.com, catz.nl, rmcurtis.co.uk


Теги: сухофрукты изюм