По данным Bloomberg, многие производители позиционируют чернослив как сладкий, с глубоким вкусом и приятной жевательной текстурой, полезный для здоровья продукт для перекусов (снеков), богатый антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и белком. Что особенно важно – доступный круглый год.
Например, Кевин Уэббер, соучредитель стартапа из Колорадо Fourpoints, производящего энергетические батончики на основе чернослива, утверждает, что «чернослив содержит больше антиоксидантов, чем любые другие сухофрукты на планете» (источник: fooddive.com). Его компания вступила в партнерские отношения с Калифорнийским советом по черносливу (California Prune Board), чтобы акцентировать внимание на нем как «хорошем варианте для спортсменов».
Помимо этого, в последние годы пюре из чернослива все чаще предлагают использовать в качестве заменителя сахара (о некоторых примерах такой инновационной кулинарии мы рассказывали в одной из недавних статей).
Эти факторы особенно привлекают миллениалов (поколение, родившееся между 1981 г. и 1996 г.), которые обладают большой покупательной способностью и предпочитают продукты без консервантов и подсластителей.
Но отбросим эпитеты и сосредоточимся на фактах.
Польза чернослива для конечного потребителя
Внешне не самый привлекательный (например, на фоне кураги), морщинистый чернослив действительно обладает множеством питательных свойств, содержит более 15 различных витаминов и минералов (включая калий, кальций, железо, бета-каротин и ретинол), а также антиоксиданты и нерастворимую клетчатку (волшебное слово для диетологов). Каждая ягода чернослива (весом в среднем около 9,5 г) содержит примерно 23 кКал и 0,7 г клетчатки. Это помогает регулировать уровень сахара в крови и дольше сохраняет ощущение сытости.
По словам исполнительного директора California Prune Board Донна Зеа (Donn Zea), клинические испытания показывают, что употребление 5-6 штук чернослива в день помогает поддерживать здоровье костей (с этой точки зрения его называют исключительным продуктом). Всего один небольшой стакан чернослива обеспечивает более 20% рекомендуемой суточной нормы большинства витаминов группы B, 8% кальция и 27% калия.
В то же время необходимо иметь в виду, что чернослив содержит больше калорий и сахара, чем свежие сливы, поэтому рекомендуемый максимальный дневной размер порции для среднестатистического потребителя составляет от четверти до половины стакана.
Вот основные 8 преимуществ чернослива, которые обязательно оценят покупатели:
1. Улучшает зрение благодаря содержанию витамина A (бета-каротина): в одной ягоде – 3% рекомендуемой дневной нормы.
2. Укрепляет иммунитет, будучи богатым источником антиоксидантов – витамина C, марганца, железа и растительных фенолов, которые помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Исследование ученых из Университета Тафтса в Бостоне определило чернослив как продукт № 1 с точки зрения антиоксидантной способности (даже выше черники).
3. Поддерживает здоровье сердца за счет высокого содержания калия.
4. Поддерживает здоровье костей и защищает от остеопороза – опять же благодаря калию и высокому содержанию бора (в 100 г – суточная потребность).
5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет клетчатки и сорбитола (натурального сахара). Волокна чернослива помогают снизить уровень холестерина и питают полезные бактерии в пищеварительном тракте.
6. Помогает в борьбе с лишним весом благодаря клетчатке, которая способствует ощущению сытости после еды, задерживает всасывание глюкозы в кровь, замедляет скорость, с которой еда покидает желудок, таким образом предотвращая переедание.
7. Способствует здоровью волос, являясь источником витаминов B и особенно C, которые способствуют лучшему усвоению железа и антиоксидантов.
8. Улучшает состояние кожи благодаря витаминам и минералам, помогает замедлить процесс старения и развитие морщин.
Какой чернослив считается качественным
Идеальный чернослив – это пухлые, блестящие, относительно мягкие ягоды без плесени. Упаковка должны быть плотно закрытой, чтобы не терялась влага. Применение пищевых консервантов, таких как сульфиты, нежелательно.
Хранить чернослив следует в герметичных контейнерах в прохладном, сухом и темном месте – это обеспечит свежесть на несколько месяцев.
Направления использования чернослива в кулинарии
Благодаря уникальному вкусовому сочетанию – приятной легкой кислинке и заметной сладости – чернослив является органичным ингредиентом для множества блюд – от сладостей до мяса. Результат будет однозначно великолепный, потому что помимо улучшения вкуса, увеличится еще и содержание клетчатки и антиоксидантов.
Маленькие хитрости:
• Если чернослив слишком сухой, его можно замочить на несколько минут в горячей воде, чтобы освежить.
• А если планируется готовить чернослив (например, тушить), лучше заранее замочить его в воде или соке, чтобы сократить время приготовления.
Использование чернослива в кулинарии |
|
снеки |
в самостоятельном виде, энергетические батончики, батончики из мюсли |
быстрые завтраки |
каши, мюсли, хлопья |
выпечка |
как начинка или украшение |
сладости |
веганские и национальные (южные, восточные) |
напитки |
компоты, морсы, смузи, коктейли |
детское питание |
пюре |
соусы и маринады |
к мясу, птице, овощам |
пюре или паста |
в сочетании с тостами и гренками |
порошок или концентрат |
можно добавлять во все перечисленные выше блюда |
Несколько конкретных идей использования чернослива
-
Сварить с яблоками в курином бульоне – получится соус, который прекрасно сочетается с курицей или свининой.
-
Подать тушеный чернослив с тушеной бараниной с розмарином.
-
Использовать чернослив как начинку для птицы.
-
Дополнить тушеным или замоченным черносливом блины или вафли.
-
Потушить чернослив в апельсиновом соусе.
-
Приготовить трюфели из чернослива, фиников, миндального масла, кленового сиропа (или патоки), шоколадной стружки, какао и кокосовой стружки.
Интересные факты о черносливе
-
Считается, что процесс сушки слив для получения чернослива зародился тысячи лет назад в районе Каспийского моря, а затем распространился по Европе с миграцией культур и цивилизаций.
-
В средние века слово «слива» (plum) использовалось в европейских странах для обозначения разных видов сухофруктов, например, таких как изюм или смородина.
-
Ведущим производителем чернослива в мире является Калифорния (США). Здесь он появился благодаря братьям Луи и Пьеру Пелье, которые приехали из Франции в середине XIX века и привили к дикой американской сливе черенки сливы сорта Agen, который очень хорошо подходит для высушивания. Так появился коммерчески успешный калифорнийский чернослив, и в начале 1930-х годов в Калифорнии насчитывалось 85 заводов по упаковке сушеной сливы.
-
В 2000 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило Калифорнийскому совету по черносливу навсегда заменить слово «чернослив» (prune) на «сушеную сливу» (dried plum). И это значительно подняло продажи! Все дело в многозначности английских слов. Одно из исследований показало, что женщины США в возрасте от 25 до 54 лет негативно реагируют на чернослив, поскольку prune ассоциируется у них с морщинами, старостью и вялостью желудочно-кишечного тракта. Опытные маркетологи никогда не пройдут мимо боли клиента, и замена всего одного слова обеспечила черносливу пиар, который можно включить в перечень лучших примеров мирового маркетинга.
А Калифорнийский совет по черносливу, кстати, со временем провел ребрендинг и теперь известен еще и как California Dried Plum Board.
Таким образом, чернослив можно использовать как ценный маркетинговый актив для экологически сознательных миллениалов и других категорий населения, заботящихся о здоровье и сосредоточенных на правильном питании. И для этого не нужны особенные усилия, главное –
1) больше осведомленности,
2) качественное сырье
3) по адекватным ценам и, естественно,
4) вкусные конечные продукты и блюда, в которые добавляют чернослив.
В итоге получится польза + вкус + модный кулинарный тренд (без этого сейчас никак нельзя, тем более когда заслуженно и оправданно).
Теги: сухофрукты чернослив