Зерновые хлопья: полезный «фаст-фуд» с большими перспективами

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Рынок хлопьев и каш быстрого приготовления и не требующих варки с каждым годом становится все более привлекательным. Это один из немногих сегментов продовольственной продукции, который за последние пару лет если и ощутил на себе влияние кризиса, то скорее в обратном направлении. В частности, в России по итогам 2015 г. он показал рост на 14,6% в натуральном выражении (148,9 млн т) и на 20,9% – в стоимостном (до 15,6 млрд RUB).

Основные факторы, определяющие положительную динамику, очевидны. Во-первых, это давно наметившийся тренд здорового образа жизни и введения в рацион полезных и быстрых в приготовлении продуктов. Во-вторых, влияние экономической ситуации, которая стимулирует бережнее относиться к своему бюджету и отдавать предпочтение более доступным по цене, но при этом полезным и питательным продуктам.
Выгоду по всем направлениям легко посчитает даже школьник. Дано: упаковка хлопьев весом около 500 г и стоимостью до 100 RUB + вода или молоко + ожидание до 5 минут = около 10 порций готовой каши. Вопрос: удобно ли и привлекательно? Ответ: безусловно, потому что просто + вкусно + полезно + недорого + быстро.

Как придается ускорение?

Быстроту приготовления каш обеспечивает специальная технология обработки зерновых культур – расплющивание в тонкие круглые лепесточки для улучшения способности поглощать влагу и развариваться: чем тоньше лепестки, тем меньше время приготовления (в частности, для моментальных каш толщина не превышает 0,3-0,5 мм). Для усиления эффекта при расплющивании могут разрывать волокна хлопьев, надсекать их, разрезать на много частей до получения мельчайших фракций – так достигается максимальный эффект «моментальности».
Еще одно обязательное условие – гидротермическая обработка, которая проводится тремя способами: 1) крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, 2) проваривают в котлах с небольшим количеством воды или 3) обрабатывают инфракрасными лучами. Первые два способа занимают от 30 минут до часа с небольшим. Третий – меньше минуты, но с ним повышается усвояемость каши.
Очень важный момент в процессе производства хлопьев – сушка. Как правило, она проводится при высоких температурах. Главное условие при этом – чтобы хлопья не «застекловались», в противном случае на поверхности образуется корочка и размочить (а потом и разжевать) хлопья будет крайне сложно.
От сушки зависит, какой консистенции будет готовая каша: похожая на клейстер, мажущаяся масса, жиденький кисель с плавающими в нем жесткими, непроваренными хлопьями или любимая всеми однородная и в меру густая. В любом случае нужно понимать, что и «моментальные», и более «медленные» каши из хлопьев по внешнему виду и консистенции существенно отличаются от традиционных, приготовленных из цельных зерен. Зато времени для них требуется несравнимо меньше, что в нынешнем стремительном мире часто является одним из ключевых конкурентных преимуществ.

Как сохраняется польза?

Естественно, довольно «травматичный» процесс расплющивания зерен не проходит бесследно, и некоторые полезные свойства утрачиваются. Например, в хлопьях остается крайне мало пищевой клетчатки – волокон, которыми так ценны традиционные каши. Такая же участь постигает витамины и минералы, которые в процессе переработки по большей части теряются, зато остаются устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы – цинк, магний, фосфор и марганец.
Иногда производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины, но такой способ все же не рекомендуется, потому что сохранить пропорции, например, распределяя витаминные добавки по отдельным порционным пакетикам, крайне сложно.
Есть другой способ, восполняющий содержание клетчатки, витаминов, минералов, а кроме того, улучшающий внешний вид, вкус и полезные свойства хлопьев и каш быстрого приготовления. Достаточно всего лишь добавить кусочки сушеных или сублимированных фруктов, ягод, овощей, цукатов, сухофруктов, орехов, семена, пряности и специи, даже грибы – и витаминно-минеральный состав готового блюда станет на порядок богаче.
В продукцию премиум-класса добавляют сублимированные ягоды, фрукты и овощи, сначала замороженные, а затем обезвоженные под вакуумом. Конечно, это самый дорогой способ, но зато когда кашу заливают кипятком, продукты становятся как свежие.
http://berekat.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_tsukaty_yagody_rezanye_droblenye/abrikos_sushenyy_rezanyy/ http://berekat.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_tsukaty_yagody_rezanye_droblenye/mindal_zharenyy_droblenyy/ http://berekat.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_tsukaty_yagody_rezanye_droblenye/vishnya_rezanaya/

Что любят потребители?

По подсчетам аналитиков, в настоящее время в России около 62% семей хотя бы раз в год покупают хлопья быстрого приготовления и не требующие варки и более 40% семей – каши моментального приготовления. Среднее потребление хлопьев быстрого приготовления в год на семью составляет около 3,4 кг, а «моментальных» каш – 1,4 кг.
Согласно исследованию «РосИндекс» компании Ipsos Comcon за I квартал 2016 г., только одна из десяти российских семей не ест каши хотя бы раз в три месяца. При этом чаще всего россияне покупают традиционные крупы – гречку, рис, овсянку. Хлопья приобретают чуть меньше половины домохозяек, а каши моментального приготовления в индивидуальной упаковке – 30% российских семей (чаще всего люди, которым приходится перекусывать на ходу).
Какие качества «быстрых» каш привлекают покупателей? Вот что они об этом говорят:
1. Еще в детстве все усвоили, что есть кашу на завтрак очень полезно, ведь каша оказывает благотворное действие на желудок, улучшает пищеварение, в то же время питательна и позволяет надолго забыть о голоде.
2. В том же детстве мало кто любил каши, они казались невкусными и съедались только по принуждению и требованию взрослых. Современные каши, из хлопьев быстрого приготовления, – совсем другое дело, а если они еще и с фруктами или другими вкусными добавками, то это уже можно отнести к разряду лакомств, которыми в детстве награждали за примерное поведение и хорошие отметки в школе.
3. Хлопья готовятся быстро и просто, это не составит труда ни детям, ни людям преклонного возраста.
4. Многие каши быстрого приготовления расфасованы в небольшие пакетики ровно для одной порции, что избавляет от подсчета необходимого количества всех ингредиентов, а кроме того, избавляет от необходимости что-то придумывать с остатками.
5. Такие каши можно приготовить за 1-5 минут, что особенно удобно в утренней спешке. А еще их можно брать с собой в командировку или путешествие, где не всегда есть возможность готовить еду.
6. «Моментальные» каши в среднем дороже обычных круп (если рассматривать по количеству порций, которые можно приготовить из 1 кг крупы), но все равно это не настолько высокие затраты, и один пакетик каши, заменяющий полноценный прием пищи, вполне доступен.
Как видим, популярность «быстрых» хлопьев и «моментальных» каш благодаря их полезности и удобству растет, что создает хорошие предпосылки для расширения рынка этой продукции.
http://berekat.ru/catalog/semechki_podsolnechnika/ http://berekat.ru/catalog/pishchevye_dobavki/mak_pishchevoy/ http://berekat.ru/catalog/semena_lna/

Что предложить рынку?

Если говорить о качественном составе хлопьев, то, по данным GfK Rus, в 2015 г. более 80% рынка занимали овсяные хлопья, около 13% – смесь злаков, около 3% – гречневые хлопья, а на остальные типы продукции (рисовые, пшенные, пшеничные, ячменные, ржаные, чечевичные, нутовые, гороховые и др.) – не более чем по 1% в натуральном выражении на каждый. При этом хлопья бобовых культур набирают популярность, ведь они не требуют замачивания и варятся всего 10 минут. Хорошие перспективы также у многозлаковых хлопьев – миксов от 2 до 7 видов зерновых культур. Кроме того, растет потребление каш с добавками, причем не только с ягодно-фруктовыми (этим давно никого не удивишь), но и с мясными и овощными вкусами.
Можно придумать множество форм и видов хлопьев и каш быстрого приготовления, но необходимо учитывать экономические реалии и покупательскую способность. Конечно, на рынок каш и круп кризис повлиял незначительно, поскольку в целом это недорогая продукция, в то же время потребители иногда отдают предпочтение более дешевым маркам. Тем более что отдельные зерновые культуры могут дорожать из-за неблагоприятных природных факторов и роста производственных затрат, что, естественно, сказывается на стоимости конечного продукта.
По информации GfK Rus, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. розничные цены на хлопья быстрого приготовления и не требующие варки увеличились на 8,8% (за 1 кг). По данным ИА «Крединформ», среднерозничные цены на овсяные хлопья типа «Геркулес» и хлопья из злаков в целом по стране в июне 2016 г. составили 67 и 287 RUB/кг соответственно. При этом за год (к июню 2015 г.) овсяные хлопья в среднем подорожали на 13,7%, а хлопья для завтраков из злаков – на 7,9%. Наибольший скачок цен был в конце 2014 г. – начале 2015 г., в период стремительной девальвации национальной валюты.
В связи с этим в последнее время большим спросом начинают пользоваться хлопья, упакованные в мягкий пакет, поскольку себестоимость их изготовления несколько ниже, чем у хлопьев, упакованных в картонную коробку, соответственно и стоят они дешевле.
Стремление к экономии способствует также росту продаж каш и хлопьев под частными марками, принадлежащими торговым сетям. По расчетам GfK Rus,Так, в категории «моментальных» каш доля собственных торговых марок сетей в настоящее время составляет порядка 40%, и это один из самых высоких показателей на рынке товаров ежедневного спроса, причем за последние четыре года он вырос почти вдвое. Хлопья быстрого приготовления и не требующие варки, представляющие частных марки сетей, занимают порядка 20%, и потенциал роста еще далеко не исчерпан, тем более что подавляющее большинство торговых сетей повышают лояльность к себе еще и различными дисконтными программами.
Таким образом, на наших глазах происходит смена вектора в торговом пространстве: если раньше борьба между производителями шла на уровне места на полке, то сейчас эта борьба вынесена далеко за границы торгового зала – на само производство, и продукция, поставляемая под именем торговой сети, постепенно начинает вытеснять собственные бренды.
С другой стороны, выпуск продукции под собственной торговой маркой налагает на сеть серьезные обязательства в отношении качества и безопасности продукции, но этот вопрос решается достаточно просто, поскольку у каждой серьезной сети есть налаженные связи с добросовестными поставщиками и производителями, как самих хлопьев, так и добавок к ним – орехов, сухофруктов, цукатов, сушеных ягод, фруктов и овощей, пряностей и специй и др.
http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/bazilik_sushenyy/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/paprika_krasnaya_molotaya/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/koriandr_molotyy/

При подготовке материала использована информация порталов foodsmarket.info и altkrupa.ru

Теги: сушеные овощи хлопья овсяные хлопья орехи сухофрукты сублимированные овощи сублимированные ягоды сушеные овощи сушеные ягоды цукаты семена специи и пряности
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.