В мире ожидается рекордный урожай подсолнечника

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Мировой урожай подсолнечника в 2016/2017 сельскохозяйственном году (с сентября по август) может стать рекордным на фоне благоприятной ситуации с масличными в странах Черноморского бассейна. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные отраслевой аналитической компании Sunseedman.

По оценкам Sunseedman, валовой сбор полсолнечника может вырасти на 11% (до 47,5 млн тонн) в связи с увеличением производства в России и Украине. Так, в Украине в этом году подсолнечником засеяны 6,1 млн га (на 10% больше, чем в 2015 г.), в первую очередь по причине того, что из-за засухи и недосева озимых аграрии посадили больше подсолнечника. Аналитики ожидают здесь валовой сбор на уровне 13,1 млн тонн.
В России этой культурой засеяно 7,5 млн га, в то время как в прошлом году посевы не достигали и 7,0 млн га. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ожидает валовой сбор подсолнечника в стране на уровне 9,3 млн тонн (это среднее значение за последние 5 лет). Однако при благоприятных погодных условиях урожай может быть на 5-6% больше. В частности, центр «СовЭкон», поставляющий информацию по российским рынкам зерновых и масличных для агентства Reuters, еще в начале августа поднял прогноз до 10,1 млн тонн. Хороший урожай ожидается на Кубани, в Ростовской и белгородской областях.
Стабильный интерес аграриев к подсолнечнику объясняется большей рентабельностью по сравнению с остальными зерновыми – в среднем на несколько десятков процентов. Помимо этого, здесь значительно меньшие риски со стороны госрегулирования, в то время как на рынке зерна такие механизмы, как, например, экспортная пошлина и закупочные интервенции, работают постоянно, вследствие чего говорить о предсказуемости на рынке зерна не приходится.
В то же время, несмотря на то что подсолнечником засеяны большие площади и ожидается хороший урожай, на рынке сохраняется дефицит сырья. По утверждению председателя Союза производителей растительных масел, президента «Юга России» Сергея Кислова, мощности российских заводов превышают планируемые к переработке объемы подсолнечника. Поэтому сейчас внутренняя цена относительно высокая – 26-28 RUB/кг (в зависимости от региона), и значительного снижения ее не предвидится.

По информации Bloomberg, Sunseedman, produkt.by

Теги: семена семечки подсолнечника
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.