Специи, пряности, приправы: что покупают и как продавать

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В настоящее время без специй и пряностей невозможно представить ни одну кухню, как в разрезе стран и регионов, так и отдельных домашних хозяйств. Конечно, сами по себе они не являются основными компонентами блюд, но их роль в создании кулинарных шедевров неоценима. В них содержатся эфирные масла, которые не просто придают определенный акцент, но также помогают получить более утонченные оттенки вкуса и аромата, возбуждают аппетит, улучшают усвоение продуктов, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы и в целом положительно сказываются на общем состоянии человека.

Тонкости терминологии

На бытовом уровне немногие из нас понимают разницу между словами «специи», «пряности» и «приправы», чаще всего мы думаем, что это одно и то же. Но специалисты четко разделяют все три категории:
- специи – это продукты, придающие продукту или блюду определенный вкус: соленый, кислый, сладкий, острый. Это сахар, соль, уксус, пищевые кислоты, глютамат. К специям также относят вещества, меняющие консистенцию блюда, такие как сода, дрожжи и крахмал;
- пряности – это целые или молотые высушенные растения, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, разной степенью жгучести и определенным привкусом. К классическим пряностям относят ваниль, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец. Сюда также включают бадьян, базилик, имбирь, куркуму, мускатный орех, анис, горчицу, укроп, розмарин и др.
Существенное и обязательное условие для пряностей – использование только в предварительно обработанном и сухом виде. В связи с этим отдельную группу выделяют пряные овощи и травы, такие как лук, пастернак, петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, а также мята, майоран, мелисса, полынь, тмин, шалфей, шафран;
- приправы – это различные заправки и даже соусы, т.е. смеси нескольких ингредиентов – пряностей и специй, число которых может колебаться от 3 до 24, с добавлением соли. Они представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом.
На рынке сегодня представлен широчайший ассортимент различных приправ, специй и пряностей. Некоторые из них продаются в любом магазине и используются практически ежедневно, другие считаются очень редкими и дорогими. Анализ показывает, что сегмент специй и пряностей развивается более динамично, на его долю приходится около 60%, а на приправы – оставшиеся 40%. В любом случае инвестиционная привлекательность данной продукции неоспорима, потому что торговля специями всегда будет иметь спрос.
http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/koriandr_semena/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/paprika_krasnaya_molotaya/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/bazilik_sushenyy/

Немного статистики

На сегодняшний день крупнейшими экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Мексика, Египет, Китай, Грузия и Турция. Хотя каждый год, в зависимости от урожая, лидер может меняться. По некоторым позициям (укроп, петрушка, чеснок, морковь, сладкий перец, горчица, кориандр и др.) внутрироссийскую потребность могут покрывать и отечественные производители. Стоит отметить, что в последние годы на российском рынке специй, пряностей и приправ наблюдается рост производства, что позволяет даже наращивать экспорт.
Некоторые страны являются экспортерами только определенных видов специй. Так, основными поставщиками кориандра на мировом рынке считаются Марокко, Египет, Австралия, Болгария, Румыния. Лидеры в производстве тмина – Россия, Сирия, Иран. Лидеры по количеству растительного сырья – Таиланд, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии. Крупнейшим перевалочным пунктом считается Сингапур, где сырье перерабатывается и фасуется.
Крупнейшие потребители специй – США, Германия, Япония, Франция.
А самые важные специи, определяющие обороты всего рынка специй, – перцы: паприка, чили, кайенский, белый, черный и др. Основные страны-поставщики – Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия.
Средняя цена на классические виды специй колеблется от 1.000 до 3.000 USD/тонну. В зависимости от урожая каждый год может быть разная цена. Экзотические специи могут в цене отличаться до нескольких тысяч USD/100 г. Рекордсменом можно считать дикий женьшень из китайского района Чан Пак, цена которого в ноябре 1979 г. доходила в Гонконге до 70.000 USD/100 г. Его ежегодные поступления составляют не более 4 кг.
Среди чуть менее экзотичных самыми дорогими классическими специями считаются шафран, кардамон и натуральная ваниль.
http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/kardamon_molotyy/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/perets_chernyy_molotyy/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/imbir_molotyy_1s/

Пристрастия потребителей

На протяжении многих лет наиболее популярными пряностями в России являются хмели-сунели, перец, лавровый лист, укроп и петрушка. Но с ростом и расширением рынка все больше поклонников появляется, в частности, у гвоздики, имбиря, майорана, орегано, кардамона, муската, тмина и др. Кроме того, огромную популярность приобретают смеси специй, пряностей и приправ, в связи с чем не ослабевает тенденция к росту объемов оптовых продаж этой продукции.
Приправы делятся на универсальные и специализированные, причем это соотношение примерно одинаковое. Среди специализированных приправ самая популярная – «для мяса» (35%), востребованы также «для птицы» (33%), «для рыбы» (23%), «для борща», и т.п. – для конкретных блюд. При этом динамично растет армия поклонников универсальных приправ (50%), которые подходят для любых блюд.
Рынок специй, пряностей и приправ обладает ярко выраженной сезонностью:
- с конца февраля и до Пасхи повышенным спросом пользуются дрожжи, ванилин, кокосовая стружка, орехи, семенасухофрукты, цукаты, пищевые красители, термоэтикетки для яиц;
- с апреля и примерно до конца сентября – начала октября – приправы для шашлыка и гриля;
- с июня до конца сентября хорошо реализуются приправы для консервирования и засолки;
- октябрь – самый слабый месяц по объему продаж, его можно посвятить экспериментам и выпуску новинок;
- с ноября начинаются предновогодние продажи: приправы для всех блюд, разнообразные пряности, в том числе экзотические;
- до начала марта держится высокий спрос, а потом – плавный переход к новому циклу – Пасха и первые весенние пикники.
То есть, как видим, пряности и приправы востребованы круглый год, колебания происходят лишь внутри ассортиментных групп, но падение в одном сегменте восполняется всплеском в другом.
http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/koritsa_palochki/ http://berekat.ru/catalog/pishchevye_dobavki/kokosovaya_struzhka/ http://berekat.ru/catalog/semechki_tykvy/

Технологии продвижения

Для отечественных производителей во всех регионах самыми перспективными с точки зрения реализации специй и пряностей являются областные центры с достаточно высоким уровнем дохода населения. В менее перспективных регионах оптовые поставщики в первую очередь ориентируются на крупных потребителей, представляющих различные отрасли пищевого производства (эта схема эффективно работает повсеместно):
- предприятия общественного питания и пищевые комбинаты;
- мясоперерабатывающие комбинаты;
- рыбоперерабатывающие комбинаты;
- предприятия овощной консервации;
- хлебопекарное производство;
- кондитерские предприятия;
- предприятия молочной промышленности;
- ликероводочные предприятия.
Специи, пряности и приправы – продукт импульсного спроса, поэтому основной способ продвижения, используемый производителями, – распространение его по максимально возможному количеству торговых точек самых разных форматов: крупные торговые сети, отдельные продовольственные магазины, розничные рынки, павильоны и др. Правда, при этом нужно быть готовым принимать диктуемые ими правила игры, особенно сотрудничая с сетевыми торговыми объектами: обеспечивать поддержание широкого ассортимента, гарантировать бесперебойность поставок, предоставлять отсрочки платежей и т.д.
http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/tmin_semena/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/muskat_molotyy/ http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/lavrovyy_list/
На розничном рынке большую роль играет упаковка, напрямую влияя на цену. Стоимость одного и того же продукта в разном оформлении может отличаться в разы. Самый дешевый вид – пакетик (бумажно-полиэтиленовый, фольгированный и полипропилен-полиэтиленовый), дороже стоят бутылки и банки (пластиковые и стеклянные). В последние годы все большей популярностью пользуются мельницы (из дерева или стекла), стоящие в среднем в 2-3 раза больше, но зато максимально сохраняющие аромат и вкус исходных специй и пряностей. В любом случае каждому производителю необходимо уделять большое внимание экологичности, безопасности и персонификации упаковки, чтобы усилить свои перспективы в продвижении на рынке. 
Говоря о персонификации, маркетологи рекомендуют обращать внимание на доступность выкладки и красочность упаковки, чтобы покупательский импульс был удовлетворен именно вашей продукцией. Упаковка должна быть яркой и привлекательной, бросаться в глаза, чтобы покупатель мог легко ориентироваться в магазине перед полкой. В дополнение к четкому и крупному названию на упаковке необходимо изображение самого продукта (для моноспеций и трав) или готового блюда (для приправ). Также очень удобно, когда специи и приправы разделены по группам и цветам, что дает возможность покупателю быстрее сориентироваться на полке. Например, зеленая линия – пряные травы и приправы для салатов и супов, желтая – специи и приправы для сладких блюд и выпечки, коричневая – классические моноспеции, красная – приправы для горячих блюд.
Специалисты также заостряют внимание на эффективности выкладки пряностей, специй и приправ рядом с другими товарами – в отделах мяса, рыбы, полуфабрикатов, замороженных продуктов, бакалеи. Кроме того, важно учитывать сезонность и определенный ассортимент поддерживать постоянно, а более узкий, как, например, смеси пряностей для глинтвейна или маринования овощей – в соответствующий сезон. Основные усилия по продвижению продукции на рынок сводятся к максимальному присутствию в розничных сетях каждого конкретного региона.
Хороший способ выделить свою продукцию – создать инновационный продукт. Примеров может быть масса: однопорционные пакетики, пастообразные смеси, сухие соусы под, приправы в порционных кубиках, специи и сушеные овощи (лук, чеснок, томаты и др.) крупных фракций – дробленые и в виде хлопьев. Одно из самых интересных решений – свежие травы в растительном масле с солью. В композиции ароматных трав и приправ можно добавить клетчатку и лекарственные растения для здорового питания. В приправах обычную поваренную соль можно заменить на морскую… Всего не перечесть.
 http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/gvozdika/ http://berekat.ru/catalog/sushenye_frukty_ovoshchi_yagody/ http://berekat.ru/catalog/sushenye_frukty_ovoshchi_yagody/morkov_sushenaya/ 
Важный канал продвижения – имиджевые мероприятия: спонсорская поддержка кулинарных проектов на телевидении и в средствах массовой информации, промоакции в местах продаж и сэмплинг (распространение образцов товаров бесплатно или на пробу). Все это помогает формировать свой круг потребителей и увеличивать за счет постоянной рекламной активности лояльность этих групп к своей марке.
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что российский рынок давно и прочно стал на тропу формирования культуры потребления специй и пряностей. Покупатели уже осознают, что дешевые приправы с большим содержанием искусственных красителей, соли и вкусовых добавок, идентичных натуральным, не только не улучшают качество блюд, но и могут нанести вред здоровью. Специалисты говорят о почти 100%-ном уровне рентабельности в данном сфере продовольственного рынка. Вследствие этого производители, ранее работавшие в нижнем ценовом сегменте, осваивают средний и сегмент премиум, в частности за счет улучшения дизайна и качества упаковки, но в первую очередь – качества сырья, поэтому выбор надежных поставщиков выходит на первый план и начинает играть ключевую роль в построении бизнеса с этой категорией товаров.

При подготовке материала использована информация порталов marketcenter.ru, produkt.by, rosinvest.com

Теги: специи и пряности приправы анис бадьян базилик гвоздика имбирь кардамон кориандр корица куркума лавровый лист мускатный орех паприка перец тмин сушеные овощи лук морковь пастернак петрушка сельдерей хрен чеснок сушеные травы майоран мелисса мята розмарин шалфей пищевые добавки кокосовая стружка семена
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.