Различные калибры семян подсолнечника в пищевой промышленности

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Для пищевой промышленности огромное значение имеет не только сорт подсолнечника, но и размер семян (калибр).

 Процесс калибровки происходит следующим образом. На начальном этапе семечки очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек и т.п.), проходят процесс измерения физико-химических свойств, влажности и органолептики.
Далее семечки пропускают через сито с ячейками определенного диаметра. Размер сита зависит от начальных настроек оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редкое сито. Так и определяется калибр семян.
Наиболее привлекательными и востребованными являются семечки подсолнечника так называемых кондитерских сортов – с калибром 36, 38, 40. Для них в калибровочных машинах применяют решето с ячейками размеров соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм.
Помимо этого, учитывается длина семян подсолнечника. Семена длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно, чем больше длина и калибр семечек, тем они выгоднее для торговли. Оптимальным будет вариант семечек с длиной 10-12 мм и калибром 40 или длиной свыше 12 мм с калибром более 36.
От размера зерна в шелухе зависит цена и успех товара на рынке. Чем больше семечко, тем оно, естественно, дороже. Самые дорогие зерна – калибра 42. Следующая ступень – семечки калибра 40+. Эконом-вариант – мелкие, но при этом самые распространенные семечки формата 36-38+.
Семечки подсолнечника, которые чаще всего предлагаются в розничной торговле, – расфасованные в яркие упаковки сорта «Пузанок» и «Лакомка», появившиеся благодаря кондитерской промышленности. Их отличают большой размер и приятный сладковатый вкус. К слову, «Лакомка» считается самым вкусным и чаще всего используется при производстве халвы, конфет, печенья.
При этом в последнее время производители стали более тщательно относиться к выбору направлений использования своей продукции. В частности, более пригодные для производства растительного масла сорта уже не упаковывают в яркие пакетики для торговых сетей, а чаще пускают на переработку. К таковым относится сорт «Масленичка», который имеет маленькие семечки, идеально подходящие для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют настолько приятного вкуса, любимого потребителями снеков.
Рациональность такого подхода особенно очевидна на фоне дефицита масленичного сырья, который в последние годы не получается преодолеть. Мировой урожай подсолнечника в этом году достаточно высокий – 48 млн тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 11%. Рост произошел в основном за счет России (10 млн тонн) и Украины (13 млн тонн), которые существенно нарастили посевные площади этой культуры. Валовой сбор подсолнечника в мире составил порядка.
Данные страны и в дальнейшем собираются увеличивать посевные площади подсолнечника, прежде всего из-за его высокой рентабельности по сравнению с зерновыми (она может отличаться в разы). Если к этому добавить отсутствие вмешательства государственного регулирования на рынке, то преимущества становятся еще более очевидными. Кроме того, рынок достаточно предсказуем и пока обладает хорошим потенциалом.
В то же время он остается дефицитным, даже несмотря на увеличение посевных площадей и хорошие прогнозы на урожайность, поскольку мощности имеющихся в Российской Федерации перерабатывающих заводов превышают объемы потенциального сырья. С другой стороны, это играет на руку производителям, ведь стоимость подсолнечника будет держаться на стабильно высоком уровне.

Использована информация из открытых источников в сети Интернет и данные исследования компании ROIF Expert

Теги: семена семечки подсолнечника
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.