Печенье, батончики и снеки в Восточной Европе: прогноз 2016-2021 гг.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Независимая компания Euromonitor International провела исследование рынка сладкого печенья, снековых батончиков, фруктовых и ореховых снеков (упакованных сухофруктов, цукатоворехов, семечек) в Восточной Европе и подготовила прогноз развития этой отрасли в ближайшую пятилетку.

В данной категории товаров в Восточной Европе традиционным продуктом является печенье без добавок. Еще одно важное в регионе сдобное изделие – вафли, которые, как и печенье, часто продаются в нерасфасованном виде. Из исследования Euromonitor International такие продукты исключены, поскольку с каждым годом среди покупателей все больше усиливается тенденция приобретения высококачественных фасованных изделий. Параллельно активно набирают популярность снековые батончики, в особенности среди приверженцев здорового образа жизни.
Несмотря на то что крупнейшим рынком в Восточной Европе по праву считается Россия, наиболее высокое потребление печенья, вафель и снеков на душу населения наблюдается в странах Балканского полуострова (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия, Словения). Бытует мнение, что любовь к сладкому среди балканского населения является отголоском Османской империи, а печенье стало популярным в результате индустриализации Югославии, которая привела к открытию многочисленных производств сдобы в регионе. И, например, в Хорватии даже кофе по-турецки подается не с привычными турецкими сладостями вроде рахат-лукума, а с местными вафлями.

Потребление растет

В последнее время в Восточной Европе наблюдается значительный рост продаж, особенно в России, где потребители переходят от шоколадных изделий к более дешевому печенью. Используя онлайн-ресурс Passport Connector, компания Euromonitor International провела анализ соотношения между располагаемым доходом на душу населения и потреблением печенья и шоколада в мире. По результатам исследования наиболее вероятно, что потребители на рынках со средним располагаемым доходом на душу населения (6.000 USD/год) заменят сладкое печенье шоколадными изделиями, когда их доход увеличится. На рынках с более низким уровнем дохода снековые продукты ожидаемо не являются приоритетной статьей расходов в семейном бюджете.
В крупнейших регионах России уровень дохода находится на границе, когда одни потребители переходят от сладкого печенья к шоколаду и наоборот, в зависимости от местных цен. Поэтому смена одной категории на другую во время экономического кризиса вполне объяснима.
Однако по мере дальнейшего восстановления экономической ситуации в России часть потребителей, которые во время кризиса отказались от шоколада в пользу печенья, вернутся к своим предпочтениям. Поэтому во избежание конкуренции производителям печенья придется приложить немало усилий, чтобы сохранить рост.

Премиум-класс на обеспеченных рынкахhttp://berekat.ru/catalog/

Продажи сладкого печенья на рынках Евросоюза – в Словении, Хорватии, Черногории, Венгрии, Словакии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии – снизились в результате перехода потребителей к шоколадным изделиям. Вместе с тем перспективы для снековой категории продуктов здесь в целом довольно оптимистичные, ведь доходы растут, и это создает спрос на продукты, которые являются чем-то средним между классическим печеньем и изысканными кондитерскими изделиями.
Данная ситуация, например, открыла для многонациональной компании Mondelez возможности кросс-категорийного маркетинга. В частности, один из брендов компании, производитель шоколада Milka, начал выпускать сладкое печенье. Его продажи растут, и прибыль довольно высокая, поскольку цена за килограмм других продуктов отечественного производства в 3-4 раза меньше. По этой же причине продажи Mondelez в Восточной Европе растут медленнее, чем сам рынок, ведь потребители ищут более дешевые (но не менее качественные) кондитерские изделия.

Тенденции к здоровому питанию

Снековые батончики показывают неплохие перспективы в этой категории продуктов. Несмотря на средний рост в регионе на уровне 6% в 2016 г., рост в абсолютном выражении пока еще не является убедительным. Тем не менее продажи снековых батончиков могут увеличиться с ростом доходов населения. Это особенно актуально в свете тенденции к употреблении продуктов, относящихся к здоровому питанию.
Основным потенциалом роста, благодаря своему ценовому преимуществу над фруктовыми, ореховыми или энергетическими батончиками, обладают батончики мюсли. Только когда спрос на них достигнет своего пика, тогда игроки рынка могут рассчитывать на значительные объемы в других категориях снековых батончиков. Аналогичная ситуация произошла, например, в Чехии, где объем продаж батончиков мюсли застыл на уровне 19 млн USD с 2011 г. (по фиксированному обменному курсу 2016 г.), а продажи фруктовых и ореховых снеков увеличиваются. По прогнозам, их продажи в 2017 г. достигнут 9 млн USD. Законодателем этой тенденции стала компания Emco со своей линейкой фруктовых батончиков.
Продажи батончиков мюсли стабильно растут в большей части Восточной Европы. В период 2011-2016 гг. лидирующими рынками в абсолютном выражении были Россия и Польша (см. таблицу).

Снековые батончики, фруктовые и ореховые снеки в Восточной Европе:
рост по абсолютным показателям (млн USD), 2011-2016 гг.
   Батончики  Другие снековые      Сухофрукты, цукаты и орехи    Энергетические
 Россия      21      1      1      0
 Польша      4      0      0      1
 Болгария      3      0      0      0
 Румыния      3      1      0      2
 Словакия      3      0      0      0
 Венгрия      2      0      0      0
 Сербия      2      0      0      0
 Литва      1      0      0      0
 Украина      1      0      0      0
 Беларусь      0      0      0      0
 Босния и Герцеговина      0      0      0      0
 Латвия      0      0      0      0
 Македония      0      0      0      0
 Словения      0      0      0      0
 Хорватия      0      0      0      0
 Чехия      0      0      0      0
 Эстония      0      0      0      0

Несмотря на то что рынок России по-прежнему можно назвать недостаточно развитым, появление на рынке ООО «Nestlé Россия» в брендами Fitness и Nesquik в 2014 г. оказало на него положительное влияние. Рост в 2016 г. составил 19%, и это был рост из-за эффекта низкой базы. Но изменения стиля жизни в некоторых частях России расширении доступности продуктов станут основными факторами роста. Прогнозируемый совокупный среднегодовой темп роста составит 11% по низменным ценам 2016 г. Относясь к нишевой категории, продавцы снековых батончиков в гораздо меньшей степени зависят от роста располагаемого дохода, чем от повышения осведомленности потребителей и узнавания товара.

Прогнозыhttp://berekat.ru/catalog/

Эксперты рынка предполагают, что основными тенденциями, которые окажут влияние на продажи сладкого печенья, снековых батончиков, фруктовых и ореховых снеков (упакованных сухофруктов, цукатоворехов и семечек), будут потребление продуктов здорового питания и потребление на ходу. Многие восточноевропейские потребители считают их полезными или более полезными, чем кондитерские изделия. Владельцы брендов на хорошо функционирующих рынках смогли выстроить определенный имидж таких продуктов, делая их подходящими для небольших перекусов или завтрака.
Euromonitor International ожидает, что расширение доступности, активность рынка и названные выше тенденции будут подпитывать рост продаж сладкого печенья, снековых батончиков, фруктовых и ореховых снеков, даже несмотря на то, что влияние этих тенденций и восстановление экономики усилятся лишь к концу прогнозируемого периода.
Рост среднего располагаемого дохода в течение прогнозируемого периода (2016-2020 гг.) окажет положительное влияние на продажи печенья и снеков, даже если брать в расчет описанную выше ситуацию с растущим переходом на шоколадные изделия в России. Ключевым фактором роста продаж в Литве станет активное экономическое развитие. Однако владельцы брендов не должны забывать о правильном позиционировании своих продуктов на этом рынке. В качестве примера можно привести неудачное размещение в магазине снековых батончиков от бренда Nestlé’s Fitness, которое никак не информирует потребителей о возможности потребления продукта на ходу.
Наконец, не стоит забывать, что восточноевропейские потребители тоже любят лакомства. Сладкое печенье и снековые батончики могут составить конкуренцию другим видам снеков. Будь то лакомства, продукты здорового питания или продукты для потребления на ходу, новые товары нуждаются в грамотном маркетинге, чтобы составить конкуренцию традиционному дешевому сладкому печенью. К ключевым элементам успешной стратегии в Восточной Европе можно отнести:
  • размещение, которое призывает к потреблению на ходу;
  • уровень цен, соответствующий уровню дохода;
  • позиционирование товара как продукта здорового питания или лакомство;
  • экономически эффективное продвижение.

И, естественно, ни одна стратегия не сработает, если не учесть самое важное условие – качественное сырье и ингредиенты. Поэтому вопросу выбора надежного поставщика, у которого можно купить соответствующие всем требованиям орехи, сухофрукты, цукаты, семечки и пищевые добавки, должна отводиться одна из главных ролей.

При подготовке статьи использованы материалы агентства Euromonitor International и журнала «Продукт.BY»

Теги: орехи сухофрукты пищевые добавки
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.