Ореховая энциклопедия: грецкий орех, кешью

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Торговый дом «Берекат» продолжает публикацию своеобразной краткой «энциклопедии» о наиболее популярных и любимых орехах, которая будет полезна всем потребителям.

Предыдущие публикации:
Арахис, бразильский орех


Грецкий орехhttp://berekat.ru/catalog/gretskiy_orekh/

Грецкий орех (лещина) – это дерево высотой до 25-35 м и толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой. Плодом лещины является костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, которая и называется орехом. Цветет грецкий орех еще до распускания листьев, в апреле-мае, а плоды созревают в августе-сентябре.
Родиной грецкого ореха, как ни удивительно, является не Греция, а Средняя и Малая Азия. В настоящее время грецкий орех произрастает во многих регионах. В промышленных масштабах он разводится на юге европейской части России, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1.500-1.800 м над уровнем моря. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже – рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов, а с 1 га – до 1.000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1.000-1.600 кг, а с 1 га – до 3 т, иногда даже до 10-15 т.
Полезные свойства и применение
В ядре грецкого ореха содержится до 80% жирного масла, содержащего линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, миристиновую, арахиновую кислоты; около 20% белков; витамины В1, В2, С,РР, каротин, 3-4% дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества.
Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности. Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными, протистоцидными и бактерицидными свойствами. Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах.
Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, в 100 г ядер содержится около 850 кКал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который широко используется в кулинарии и кондитерском производстве.


Кешьюhttp://berekat.ru/catalog/keshyu/

Кешью – небольшое вечнозеленое дерево семейства цветущих растений Anacardiaceae, вырастающее в высоту до 10-12 м, с коротким и часто неровным стволом. Родом оно из северо-западной Бразилии, где его называют португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево).
Другие названия кешью: cajueiro, cashu, casho, acajuiba, caju, acajou, acaju, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, maranon, merey, noix d acajou, pomme cajou, pomme, jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy.
Первоначально дерево кешью из Бразилии было вывезено в Португалию, и теперь его культивируют во всех регионах с достаточно теплым и влажным климатом. Теперь самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам.
Плод дерева кешью – овальный грушевидный вспомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью, в Центральной Америке известный как maranon. При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длиной. Настоящий плод кешью – орех, по форме похожий на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью.
Хотя в ботаническом значении плод кешью является семенем, в кулинарном значении это, конечно же, орех (некоторыми ботаниками истинный плод тоже классифицирован как орех). Ореховая закуска из кешью и жареные соленые орехи кешью – обычные блюда в азиатской кухне. Из орехов также делают масло, похожее на арахисовое.

Продолжение следует.

Источники: goodsmatrix.ru, grunwald.ru

Теги: орехи грецкий орех кешью
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.