Ореховая энциклопедия: фисташки, фундук

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Торговый дом «Берекат» продолжает публикацию своеобразной краткой «энциклопедии» о наиболее популярных и любимых орехах, которая будет полезна всем потребителям.

Предыдущие публикации:
Арахис, бразильский орех
Грецкий орех, кешью
Макадамия, миндаль


Фисташки

http://berekat.ru/catalog/fistashki/Фисташковые деревья происходят из гористых регионов центральной и юго-западной Азии, таких как, например, горы Копетдаг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана. Предполагают, что сначала фисташка была культивирована в Центральной Азии, затем она достигла Средиземноморского мира из центрального Ирана, где фисташкам давно придавалось важное значение. Позднее фисташка была культивирована в Калифорнии (первый коммерческий урожай собран в 1976 г.) и Австралии.
Фисташковые деревья вырастают до 10 м высотой. Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Различают мужские и женские деревья. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 фисташковых «женщин».
У фисташки косточковый плод, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах. Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует романтичная легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки, то ему будет сопутствовать удача.
Применение
Фисташки едят свежими или зажаренными и солеными, а также добавляют в мороженое, конфеты, сладости. Очень полезным и ценным считается фисташковое масло.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда встречается покрашенная в красный цвет в коммерческих целях. Первоначально красная краска была предложена импортерами, чтобы маскировать пятна на оболочках, появляющихся в процессе ручной сборки. Но в настоящее время большинство фисташек собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда красный цвет заказан потребителями). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.


Фундукhttp://berekat.ru/catalog/funduk/

Фундук называют единственным настоящим орехом среди орехов. Его считают королем всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Собирать его начали еще в неолите, а родиной фундука считаются Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен и в Америку.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают на специальной машине от окружающей плод чашечки (плюски) и сушат 3-5 дней на солнце. Затем хранят в сухом помещении при температуре 3-10 ºС в течение года, а в холодильнике при нулевой температуре его можно хранить до четырех лет.
Полезные свойства и применение
Как и грецкий орех, фундук улучшает работу головного мозга. Но главное его достоинство – уникальное сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.
Ядро фундука содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. По количеству белков он не уступает мясу.
Регулярное употребление фундука в сочетании с медом и курагой может стать эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

***

Наша небольшая «энциклопедия» еще не закончена, периодически мы будем ее пополнять. В том числе с учетом ваших предложений и пожеланий, которые можно отправлять на нашу электронную почту или задавать по телефонам.

Источники: goodsmatrix.ru, grunwald.ru

Теги: орехи фисташки фундук
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.