Ореховая энциклопедия: арахис, бразильский орех

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Орехи – уникальные продукты, удивительным образом сочетающие в себе богатейший набор витаминов и минералов с неповторимым вкусом, свойственным только им. Область использования орехов широчайшая: от кулинарии практически во всех ее проявлениях до медицины и косметологии.
Торговый дом «Берекат» предлагает своеобразную краткую «энциклопедию» о наиболее популярных и любимых орехах, которая будет полезна всем потребителям.

В чем польза орехов?
Во-первых, орехи на 60-70% состоят из жиров, однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, ореховые жиры холестерин практически не содержат. Зато в них есть жирные кислоты, которые организм часто не способен выработать самостоятельно, но они необходимы для полноценной и качественной работы жирового обмена, что способствует избавлению от проблем с лишним весом.
Во-вторых, ореховые белки полноценно заменяют животные белки и приближают орехи к эталону – так называемому идеальному белку.
В-третьих, орехи обладают высокой энергетической ценностью при низком содержании углеводов, а значит – очень полезны людям, страдающим избыточным весом. Например, по количеству калорий грецкий орех превосходит шоколад, а по энергетической ценности вдвое опережает высококачественный пшеничный хлеб, но по углеводам значительно от них отстает.
В-четвертых, орехи представляют собой уникальную кладовую витаминов (группы А, В, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо и др.).

Что называют орехом?
Классическое представление об орехе – плод в твердой скорлупе, внутри которой находится съедобное содержимое. Однако не всякий подобный плод следует называть «орехом». Поэтому в нашей импровизированной «энциклопедии» мы, помимо прочего, будем разбираться, какие растения относятся к орехам, а какие – к орехоподобным.

Арахисhttp://berekat.ru/catalog/arakhis/
Арахис – один из самых распространенных видов земляных орехов, как его часто называют. В действительности арахис относится к семейству бобовых. И он считается одной из самых перспективных культур в мире, дающей ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности.
Полезные свойства и применение
Благодаря своим качествам и высокой питательности пищевая ценность арахиса очень высока. В бобах арахиса содержится более 35% белков, около 50% жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Большое содержание питательных веществ, ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, вдобавок к этому, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Арахис широко применяется как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном виде с различными добавками.
Происхождение и доставка
Основные районы, где произрастает арахис, – Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. По объему основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине, где в последние годы возделыванию арахиса уделяют большое внимание. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн урожая, посевные площади за последние годы увеличены в три раза. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта – «Раннер» и «Редскин». Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью вследствие ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому Аргентину признают ведущим экспортером арахиса.
В зависимости от региона произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Например, китайский арахис привлекает крупными продолговатыми размерами бобов, но на вкус он достаточно пресный. Индийский арахис сладкий, но калибр у него мелкий. Аргентинский сорт «Раннер» сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимый сладкий вкус – главное свойство арахиса.
Важнейший момент – соблюдение всех правил и требований при выращивании, переработке и хранении арахиса, чтобы в нем не образовались вредные вещества (афлатоксины). При доставке в Россию арахис тщательно проверяется на вкусовые качества, примеси, размер, афлатоксин, уровень пироксидов (маркер свежести бобов) и пестицидов. Поэтому мы гарантируем, что весь предлагаемый нами к реализации арахис безвреден и чист.


Бразильский орехhttp://berekat.ru/catalog/brazilskiy_orekh/

Бразильский орех – самый распространенный орех влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии.
Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них. Специально этот орех не культивируется, собирают только дикие плоды. А на Цейлоне, например, выращивают декоративные деревья бразильского ореха, которые, к сожалению, урожая не дают.
Полезные свойства и применение
Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. При этом высокая калорийность сопровождается высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магний, а также витаминов А и В. Диетологи подсчитали, что достаточно двух бразильских орехов, чтобы получить дневную норму селена.
Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, способствует росту детского организма и стрессоустойчивости взрослых. Чтобы взбодриться, достаточно съесть всего один бразильский орешек.
Бразильский орех используется в пищу в сыром виде как собственно орех, а в поджаренном и подсоленном виде – как снек (закуска). Широко применяется в кулинарии, кондитерском производстве и для получения орехового масла. При добавлении мелко порезанного бразильского ореха салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус.
Крупные потребители бразильских орехов очень высоко ценят его способность храниться и не терять своих свойств даже без скорлупы в течение двух лет.

Продолжение следует.

Источники: goodsmatrix.ru, grunwald.ru

Теги: орехи арахис бразильский орех
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.