Орехи стоят дорого. И у них на это ряд причин

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Сложно найти человека, который бы не любил орехи. У кого-то эта любовь сдержанная, на уровне симпатии, у других же пристрастие выливается в ежедневную потребность и, как следствие, существенную статью расходов, потому что – это давно признанный факт, которому уже никто не удивляется, но возмущается скорее по инерции, – дешевыми орехи не бывают. У экспертов есть четкое мнение на тему ключевых условий и факторов ценообразования на рынке орехов.

Орехи – это импорт
Для успешного выращивания орехов нужен теплый климат, а в России он на большей части территории резко континентальный. Конечно, на юге страны растут плантации грецких орехов и фундука, но их слишком мало для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Недостающие объемы, вкупе с такими популярными орехами, как фисташки, миндаль, кешью, пекан и др., – ввозятся из-за рубежа, а значит в цену включаются затраты на перевозку и таможенные сборы.Берекат_кедр._орех_неочищ._20160728-131004.jpg
Единственным исключением являются кедровые орехи, которыми Россия может полностью обеспечить себя сама, но и они стоят немало, едва ли не дороже всех остальных орехов (втрое дороже миндаля). Цикл их роста более года, а произрастают они в отдаленных и труднодоступных районах, поэтому доставка из далекой Сибири не может быть дешевой по определению, особенно когда цены на топливо начинают расти.

Дороговизна производства и обработки
Себестоимость орехов очень высока (исключением является разве что арахис, но он и стоит ощутимо дешевле всех остальных). Производство подавляющего большинства орехов предполагает просушку, очистку от скорлупы и вымачивание в соляном растворе. Это очень трудоемкий и кропотливый этап в процессе переработки, который в первую очередь и создает дополнительную стоимость. Некоторые производители практикуют механическую очистку. Она обходится дешевле, но вероятность повредить ядра, то есть по сути испортить товарный вид продукции, гораздо выше, а это значительно снижает качество орехов и, соответственно, их цену.
Берекат_грецкий_орех_неочищ._20160728-135151.jpgНапример, грецкие орехи из Чили ныне самые дорогие: их собирают еще зелеными, раскалывают под заказ, упаковывают в вакуум и отправляют покупателю. Цена получается высокой (для розничного покупателя – порядка 1600 RUB/кг), но зато чилийские орехи всегда самые свежие и никогда не горчат.
Или возьмем фисташки. Гурманы могут купить жареные афганские с добавлением шафрана (их легко узнать по «фирменному» ярко-желтому цвету) и очень редкие узбекские, собранные в частных домах и сушеные при 45-48 C. В Россию их ввозят всего около 5 кг в месяц! И цена в 1500 RUB/кг (в розницу) абсолютно оправданна.
Опять же вспомним российские кедровые орехи. Представьте, сколько трудозатрат, а значит и финансовых вложений уходит на сбор семян каждой кедровой сосны на плантациях, расположенных по сути в дикой природе. Достаточно провести аналогию с лесными грибами и, например, шампиньонами – и вопрос «а нельзя ли дешевле?» больше не возникнет.
В то же время аналогия с экзотическими фруктами, которые тоже везут в нашу страну издалека, но реализуют по более-менее приемлемым ценам, абсолютно неуместна. Безусловно, доставка занимает существенную долю в их цене, но процесс сбора урожая и обработка несравнимо проще. Кроме того, в южных странах урожай фруктов могут получать несколько раз в год, и компенсировать последствия одного неурожайного сезона в таких условиях гораздо проще. Собственно, вот и следующий значимый фактор.

Урожайность
На цены существенно влияет тот факт, насколько урожайным выдался год для тех или иных орехов. Природных факторов, над которыми не властен человек и которые способны губительным образом повлиять на урожай и снизить его в разы, масса – проливные дожди и заморозки, жара и засуха, насекомые-вредители и т.д. Закономерно на фоне ограниченного предложения вырастает цена. Именно это и наблюдается на протяжении последних двух лет после плохого урожая в 2014 г.

Сезонность
Цена молодых орехов нового урожая всегда выше прошлогодних, да и спрос на них больше. Соответственно ни один производитель и поставщик не упустит возможности продать свой товар дороже.

МаркетингБерекат_фундук_очищ._17_20160728-140022.jpg
Рядовые покупатели редко приобретают орехи килограммами, чаще небольшими пакетиками – от 100 г до 200-300 г. Вот здесь и включается простой маркетинговый трюк, когда товары, которые покупаются «по горсточке», за килограмм в сумме будут продаваться дороже. В небольшой фасовке стоимость более крупной весовой единицы получается выше, но покупателя это не отпугивает, наоборот, таким образом товар для него оказывается доступнее.

Курсовые взлеты и падения
Цены на орехи, как и на остальные импортируемые товары, резко выросли в прошлом году вслед за курсом доллара. С учетом того, что почти все орехи продаются за доллары, да еще и на фоне неурожая двухлетней давности, для удешевления продукции пока не было ни одной предпосылки. Цены в рублях сейчас выставляют только производители из Абхазии, откуда возят фундук, и Крыма, откуда поставляют грецкий орех, но эти объемы, повторим, недостаточны.

Внешнеполитические факторы
Здесь достаточно одного слова – санкции. Говорить об этом много нет смысла, достаточно привести несколько примеров. Так, если раньше некоторые виды орехов импортировались из Украины (грецкий орех), США (миндаль, арахис, фисташки), Евросоюза и Турции (фундук), то сейчас цепочка поставщиков стала длиннее, а цена орехов для конечного потребителя – выше.
Берекат_фист._ядро_20160728-132645.jpgЗачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда под запрет на ввоз попадает крупный производитель, а новые, изначально более дорогие, пользуясь случаем и внешнеполитической обстановкой, поднимают свои цены еще выше. Например, когда под санкции попали фисташки из США, пришлось переключиться на иранские, которые обходятся примерно на 20% дороже. Приходится с этим соглашаться, других вариантов пока нет.



Что говорят аналитики?

В конце мая 2016 г. в «Российской газете» вышла статья с пессимистичным названием «В России катастрофически упало потребление орехов». Журналисты издания отметили, что спрос на орехи в России сократился в I квартале 2016 г. на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В подтверждение приводятся конкретные статистические показатели.
Основной проблемой рынка орехов и сухофруктов аналитики называют изменчивость курса валют, особенно укрепление доллара относительно рубля, а также к валютам стран, производящих сухофрукты.
Больше всего запросов на орехи поступило в ноябре 2015 г., когда доллар уже начал расти, а стоимость продуктов еще оставалась приемлемой. Во 2-м полугодии 2015 г. орехов было продано на 70% больше, чем в 1-м полугодии. Похожая ситуация и на рынке сухофруктов: продажи 2-го полугодия вдвое превысили объемы 1-го полугодия. Пик запросов также пришелся на ноябрь. Вместе с тем в I квартале 2016 г. доля запросов на сухофрукты снизилась на 19%: потребители экономят – ритейлеры уменьшают заказы – поставщики снижают обороты.
По информации Центра международной торговли, лидирующим поставщиком орехов и сухофруктов в Россию по итогам 2015 г. стала Турция – 19,5% всего импорта орехов. В целом крупнейшими статьями импорта среди орехов являются фундук (55% идет из Турции), миндаль (40% – из Чили) и кешью (90% – из Вьетнама).Берекат_миндаль_в_скорл._20160728-144025.jpg
По некоторым оценкам, в 2015 г. из-за слабого рубля, вялого потребительского спроса и ограничений на торговлю с рядом стран-экспортеров рынок потерял порядка 20-30% – до 0,2 млрд USD. После введения санкций рынок России оказался закрыт для орехов из США и Испании, а качество тех, которые пришли вместо них, снизилось. Некоторые магазины, чтобы удержать цены на прежнем уровне, стали закупать для розницы орехи, которые раньше шли только на переработку, например, в кондитерской промышленности.
Согласно статистическим данным, орехи стали одними из лидеров подорожания. За год цены в RUB выросли на 69%, а сухофрукты – на 55%. Однако снизить цены не представляется возможным из-за высокой степени импортозависимости, поскольку собственное производство орехов не оказывает значимого влияния на объем рынка. Так в 2015 г. валовый сбор орехоплодных культур в России (без учета сбора дикоросов) составил всего 324 тонны, в 2014 – 655 тонн, а в 2013 г. – 204 тонны.
Вследствие существенного роста цен объемы потребления орехов сокращаются как в натуральном (-22%), так и в денежном (-9%) выражении. Особенно остро это ощущают производители снековой продукции, особенно на фоне того, что другие товары в этой категории – семечки, сухарики, чипсы – за счет невысокой стоимости, наоборот, показывают рост продаж.
Соответственно снижается импорт «благородных» орехов (без учета арахиса) в Россию: с 2013 по 2015 гг. в 2,3 раза – с 77 тыс. тонн до 33,3 тыс. тонн. Наиболее существенно сократились поставки миндаля – в 5,5 раза (с 25,2 тыс. тонн до 4,6 тыс. тонн), а также поставки фисташки – в 5,7 раза (с 13,1 тыс. тонн до 2,3 тыс. тонн).
Вместе с тем Россия и сама поставляет орехи за рубеж, в основном кедровые. Правда, за последние годы их экспорт существенно снизился – с 23,6 млн USD в 2012 г. до 8,35 млн USD в 2015 г. Ранее более 90% поставок российских кедровых орехов приходилось на Китай, но к 2015 г. эта доля составила всего 60,4%.


Какой прогноз?

В 2016 г. ожидать кардинального роста объема продаж не стоит. Аналитики предрекают плавное снижение в пределах 2-4% на фоне продолжающегося спада реальных доходов населения и сохраняющейся тенденции по ослаблению рубля.
Сегодня 97% процентов рынка приходится на продажи арахиса и фисташек, при этом арахис, как самый дешевый представитель орехов, занимает долю в 76%, а фисташки – 21%.
Берекат_арахис_жар._сол._20160728-131459.jpgПо данным статистики, продажи арахиса в 2015 г. сократились меньше всего – на 9%, и рост цены здесь был наименьший – 32%. Фундук, напротив, отличился наивысшим ростом цены (68%) и самым внушительным падением объемов продаж – почти на 80%.
Ситуацию не назовешь оптимистичной, но поводов для отчаяния тоже нет. Уже начинается сбор новых урожаев: где-то непогода внесла свои коррективы, а где-то, напротив, способствовала изобилию. Однозначно можно сказать: орехи в России будут! Да, пока не приходится говорить о заметном снижении цен, но важнее все же сохранить качество.

По материалам The Village, «Российской газеты», fruitnews.ru

Теги: орехи арахис грецкий орех кедровый орех кешью миндаль пекан фисташки фундук семена
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.