Орехи, семена, сухофрукты, цукаты, специи: краткий обзор мировых рынков. Октябрь 2016 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Состояние рынков орехов, семян, сухофруктов и специй невозможно привести к общему знаменателю, уж очень разнятся и сами рынки, и товары. Но есть ряд общих факторов, которые оказывают влияние на поведение рынков и уровень цен. Это, безусловно, объемы урожаев, соотношение мирового и внутреннего, валютные колебания, финансовые ожидания производителей, их производственные затраты и переорирентации на другие товарные культуры в зависимости от мировой конъюнктуры, изменения в законодательстве производителей и потребителей, спекуляции на рынках и в информационном пространстве, политические реалии и мн. др. Естественно, все эти факторы могут быть в один момент скорректированы погодными условиями.

http://berekat.ru/catalog/orekhi/
Бразильский орех
Спрос на этот вид устойчивый и цены стабильные.
Грецкий орех
На рынке грецких орехов наблюдается довольно парадоксальная ситуация: Калифорния собирает рекордный урожай (по прогнозам он должен достичь 607 тыс. т), но цены при этом стремительно идут вверх. Объясняется все просто: из-за сильной жары количество светлых орехов будет не очень высоким, в Европе запасы такого сырья очень невелики, а в Чили из-за дождей светлого материала вообще нет.
Кешью
На рынке кешью все без изменений, за прошедшие несколько месяцев напряжение не спало. Спрос и предложение в данный момент, можно сказать, сбалансировались.
Макадамия
В Австралии сейчас идет сбор урожая, и он превышает прошлогодний. А вот в Южной Африке засуха существенно уменьшила объемы макадамии. Соответственно цены на рынках высокие.
Миндаль
Объемы миндаля в США в текущем году на уровне прошлого года, соответственно цены стабильные, без колебаний в какую-либо сторону. А Австралии миндальные сады еще цветут, но эксперты ожидают довольно хороший урожай, что пока сулит положительные перспективы для потребителей, как в плане цен, так и качества сырья.
Пекан
Рынок ореха пекан в целом сбалансирован: запасы невелики, но цены стабильны. Несмотря на то что отдельные регионы Австралии пострадали от наводнений и снегопадов, спрос на австралийский пекан повышенный, поскольку из-за текущего обменного курса австралийского доллара цены на австралийское сырье заметно ниже американского.
Фисташки
Из США приходят новости о небывалом урожае фисташек, в итоге вырос спрос, а цены стабильные.
Фундук
Здесь сейчас активности не наблюдается, на продажу выставляются незначительные партии орехов для покрытия текущего спроса.

http://berekat.ru/catalog/semena/
Кунжут
Благоприятная погода в Африке и Индии способствовала рекордному урожаю кунжута. В то же время некоторые индийские фермеры переключились на более прибыльные культуры, поэтому вряд ли стоит ожидать рекордного снижения цен. Тем более что в Китае урожай кунжута пострадал от наводнений.
Льняное семя
Производителей льняного семени, судя по всему, ожидают не самые простые времена, ведь спрос на него упал. При этом в США и Европе урожай лучше прошлогоднего, а в Канаде объективно большой, и предложение легко покрывает спрос. В то же время цены пока стабильны.
Мак
На рынке мака тренд нисходящий по всем направлениям: снижаются как цены, так и предложение и спрос.
Тыквенные семечки
В Китае начался новый сезон тыквенных семечек, спрос пока низкий.

http://berekat.ru/catalog/sukhofrukty/
Изюм
За последние пару недель цены на турецкий изюм немного снизились, что оказывает влияние на все рынки этого товара. В частности, попытки Калифорнии выйти на желаемый более высокий уровень цен пока остаются безуспешными. Иран же, наоборот, ориентируется именно на турецкие цены, чтобы привлечь покупателей, в особенности на европейском рынке после улучшения отношений с Западом. Южная Африка уже распродала изюм сортов Thompsons и Golden, новый урожай ожидается хороший, и производители надеются на объем прошлого года.
Инжир
Турецкий инжир пострадал от весенних морозов, что привело к уменьшению объемов урожая (на 10% меньше прошлогоднего) и низкому качеству инжира. Закономерно вырастут цены.
Курага
Цены на курагу стабильные, и фермеры придерживают запасы. В России ожидается рост спроса на курагу в зимний период из-за дефицита свежих фруктов.
Финики
Рынок стабилен как в плане цен, так и предложения.
Чернослив
Цены на чернослив растут, и все говорит о том, что это не кратковременная тенденция: в Южной Америке значительный ущерб урожаю нанесли заморозки, а в США фермеры сократили площадь сливовых садов в пользу более прибыльных ореховых.

http://berekat.ru/catalog/tsukaty/
Ананас, папайя
Ситуация с производством цукатов из ананасов и папайи постепенно выравнивается: время поставок новых заказов нормализуется и возвращается к привычным 5-6 неделям. В то же время в Европе запасы цукатов пополняются крайне медленно, а спрос на спотовый товар просто гигантский. Соответственно цены на вторичном рынке высокие и вряд ли будут снижаться в ближайшее время.
Банановые чипсы
Плохие погодные условия нанесли значительный ущерб урожаю бананов. Помимо этого, выросли цены на кокосовое масло, которое используется при производстве банановых чипсов. Закономерно выросли и цены.
Имбирь
В нынешнем году из-за сокращения посевных площадей урожай имбиря вдвое меньше прошлогоднего, поэтому цены растут на все производные продукты из имбиря. В надежде на стабилизацию покупатели ждут предложений из Нигерии.
Сушеные яблоки
Уборка более ранних сортов яблок уже закончилась, а поздних – подходит к концу. Как обычно, фермеров не устраивает нынешний уровень цен на сушеные яблоки, но тем не менее они занялись сушкой собранного урожая.
Сушеная клюква
Общемировой урожай клюквы ожидается на 5-8% больше прошлогоднего. Суммарные продажи выросли на 5%, что позволяет говорить о сбалансированной ситуации на рынке. В прошлом году цены на сушеную клюкву существенно упали и продажи даже не покрывали производственные затраты, поэтому фермеры подумывают о том, чтобы уйти с рынка и дождаться более приемлемых цены. В связи с этим есть смысл воспользоваться шансом и в самое ближайшее время приобрести очень хороший товар по невысоким ценам.

http://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/
Гвоздика
Ни один эксперт пока не решается давать какие-то прогнозы. Цены на гвоздику зависят от объемов нового урожая: если он будет хорошим – цены снизят, а если плохой, наоборот, поднимутся.
Кориандр
Новый урожай увеличил предложение кориандра, и цены слегка упали. Ожидается, что они останутся стабильными.
Корица
Рынок устойчивый: спрос вернулся, а цены растут.
Лавровый лист
Лесные пожары в регионах-производителях спровоцируют сокращение предложения лаврового листа. Повышение производственных затрат неминуемо поднимет рыночные цены.
Мускатный орех
Предложение товара устойчивое, поставки ведутся без сбоев, и цены стабильные.
Перец
Мировое предложение перца резко выросло благодаря новому урожаю перца во Вьетнаме. В то же время большой вьетнамский сбалансирован снижением экспорта из Индии из-за растущего внутреннего потребления, вследствие чего цены растут, а индийские переработчики придерживают запасы. На сладкий перец слегка выросли цены в США, а индийские, напротив, стабильны.

По материалам givemebid.com, culpepers.net.au, Catz International

Теги: орехи бразильский орех грецкий орех кешью макадамия миндаль пекан фисташки фундук семена кунжут семена льна семечки тыквы сухофрукты изюм инжир курага финики чернослив цукаты ананас банан имбирь папайя сушеныефрукты яблоко сушеные ягоды клюква пищевые добавки мак специи и пряности гвоздика кориандр корица лавровый лист мускатный орех перец
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.