Орехи, семена, сухофрукты и цукаты: краткий обзор мировых рынков. Сентябрь 2016 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Грецкие орехи
Новый урожай грецких орехов в Калифорнии – 607 тыс. тонн, что на 11% больше прошлогоднего объема. Светлых орехов крупного размера будет немного, поэтому рассчитывать на то, что поставщики снизят цены в первых поставках, не приходится.
В Чили грецких орехов высокого качества тоже практически нет, поэтому цены держатся на достаточно высоком уровне.
Миндаль
В США объем собранного миндаля составляет 929,9 тыс. тонн. Умеренные цены на миндаль нового урожая спровоцировали раннюю активность на рынке, которой не наблюдалось последние 2 года. Так, отгрузки в Китай выросли на 7%, в Европу – на 37%, на Средний Восток – на 38%.
В Чили мороз уничтожил 40% будущего урожая миндаля (в центральной части страны – около 90% плантаций), в связи с этим цены будут держаться высоко.
Кедровые орехи
В Сибири сейчас начинается сезон сбора урожая. Планируется собрать много орехов хорошего качества, соответственно предложений на рынке будет много, а цены ожидаются заметно ниже прошлого сезона.
Фундук
Объем экспорта турецкого фундука в сезоне 2015/2016 – 2,2 млрд USD. Средняя цена стандартного фундука без скорлупы составляет 8.170 USD/тонну. В страны ЕС экспортировано 200 тыс. тонн, другие государства Европы – 16 тыс. тонн, на американский континент – 30 тыс. тонн, в остальные страны мира – 12 тыс. тонн.
Для сравнения: в сезоне 2014/2015 средняя цена фундука была гораздо выше – на уровне 13.000 USD/тонну, в натуральном выражении экспорт составил 217.4 тыс. тонн, а в денежном – 2,8 млрд USD.
Семечки подсолнечника
В Болгарии созревание подсолнечника задерживается по срокам, поэтому фермеры придерживают товар. Соответственно рынок находится в нервном ожидании, а цены держатся.
Тыквенные семечки
Спрос сейчас невысокий, на отдельные позиции происходят незначительные ценовые колебания. Прогнозы экспертов очень разнятся: одни утверждают, что цены пойдут вверх, другие – что, наоборот, упадут, а третьи уверены в ценовой стабильности.
Льняное семя
Как на коричневые, так и на золотистые семечки цены снижаются. Что обусловлено ожиданием хороших урожаев в Казахстане, России и Восточной Европе. Уборка сейчас идет полным ходом, а цены зафиксировались на историческом минимуме. В то же время ожидается подъем спроса на льняные семечки нового урожая от производителей хлебобулочных изделий и производителей льняного масла.

После летнего перерыва торговля на рынках сухофруктов возобновилась. Большинство урожаев в Северном полушарии будут больше прошлогодних, и несмотря на это на спотовых рынках отмечается устойчивый спрос, а по некоторым позициям – даже дефицит при значительном росте цен, поскольку предложений пока мало, главным образом на отдельные виды изюма и кураги.
Изюм
Основной игрок на рынке изюма сейчас – Турция, где очень хороший урожай спровоцировал снижение цен на изюм. Турецкие поставщики даже жалуются, что отпускные цены не покрывают себестоимость. Некоторые специалисты высказывают опасения, что фермеры могут убрать изюм с рынка, как только у них появятся деньги, и дожидаться роста цен. Стоит отметить, что качество изюма в этом сезоне отменное, так что опасения могут оказаться небеспочвенными.
Калифорния пока пытается бороться за высокий уровень цен, но, увы, постепенно уступает, чтобы не потерять рынок из-за конкуренции со стороны Турции. Южная Африка распродала изюм Thompson и пока выбывает из борьбы. Чили испытывает большие проблемы из-за дождей, и урожай будет невысоким. В Иране, напротив, урожай большой, и вполне возможно, что он опустит цены вслед за Турцией.
Инжир
Первые отгрузки инжира начнутся в самом конце сентября. Официальный прогноз по новому урожаю – 72 тыс. тонн против 85 тыс. тонн в прошлом году. Переходящие остатки в объем 3 тыс. тонн ситуацию не спасут. Уменьшение объемов урожая инжира связано с необычайно жаркой и сухой весной. В то же время качество инжира нынешнего урожая заметно выше прошлогоднего.
Курага
Политическая ситуация в Турции не повлияла на рынок кураги, и новый урожай – более 100 тыс. тонн – покроет текущий спрос. Предложений достаточно по всем размерам. При этом цены пока не установились, но велика вероятность, что они вырастут после первых хороших продаж.
Чернослив
В Чили уже заканчивается чернослив крупных размеров. И если обычно разница в ценах на чернослив между размерами составляет порядка 1 USD за упаковку, то на данный момент она выросла в 2-3 раза. Цены на калифорнийский чернослив тоже укрепляются из-за катастрофически низкого урожая этого года.
Сушеные яблоки
Дожди в Китае хоть и незначительно, но все-таки причинили ущерб новому урожаю яблок, поэтому цены на сушеные яблоки укрепились и пока нет предпосылок для их снижения. Поставки нового урожая начнутся через 2-3 недели (в зависимости от сорта яблок), а европейские запасы уже на исходе.
Ананас, манго, папайя, кокос
Цены на цукаты из ананаса, манго и папайи устойчивы. Поставщики перегружены заказами вплоть до 42-й недели. Ожидается дефицит сердцевинок ананаса, а на кокос до конца года цены вырастут.
Запасы манго сейчас нулевые, уборка промежуточного урожая начинается в октябре, а основного – не раньше апреля. Поэтому спрос не снижается и цены растут.
Банановые чипсы
Дефицит свежих зеленых бананов – сырья для чипсов и перегруженность заказами спровоцировали рост цен. Поставщики принимают заказы только на ноябрь, и поставки могут не успеть к рождественским продажам. В то же время, по утверждению специалистов, дорогие банановые чипсы сегодня – еще относительно дешевый с точки зрения общего уровня цен на рынке сухофруктов.
Имбирь
Уборка урожая имбиря давно началась и продлится до начала октября. Урожай обещают хороший, соответственно можно ожидать снижения цен на засахаренные продукты из имбиря.

По материалам givemebid.com

Теги: орехи грецкий орех миндаль кедровый орех фундук семена семена льна семечки подсолнечника семечки тыквы сухофрукты изюм инжир курага чернослив цукаты ананас банан имбирь кокос манго папайя
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.