Орехи и сухофрукты: итоги 2016 г. и ожидания 2017 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Итоги года подводит информационный отраслевой портал для участников рынка орехов и сухофруктов GiveMeBid.com.

Факты
Согласно оценкам Международного совета производителей орехов и сухофруктов INC, мировое производство орехов (не считая арахиса) в 2016/2017 гг. превысит 4 млн т, что на 5,77% больше прошлогоднего результата в 3,8 млн т. INC консолидировала данные опроса 700 производителей из 70 стран, которые были опубликованы в Глобальном статистическом обозрении.
Объемы производства арахиса вырастут на 1,8%, хотя этот процент включает в себя объемы перерабатывающей отрасли. Если говорить только о свежем арахисе, то производство достигнет 24 млн т. Лидирующие производители арахиса – Китай и Индия – в этом году сделали значительные инвестиции в новые плантации арахиса. Увеличение площадей составило 15% и 28% соответственно.
Мировое производство сухофруктов, согласно отчету INC, в 2016/2017 гг. достигнет 2,9 млн т, что на 4,4% больше прошлогоднего результата. Максимальный рост объемов производства показали курага и сушеная клюква – плюс 12% каждая.
Среди мировых производителей орехов и сухофруктов 1-е место уверенно занимают США. За четыре засушливых года калифорнийские производители научились эффективно использовать воду и увеличили плантации миндаля, фисташек и грецких орехов. Следом за США идут Китай и Турция, при этом Китай догнал США в производстве грецких орехов, а Турция вышла на 1-е место по производству фундука – 70% мирового объема.

Мировое производство орехов и сухофруктов Сезон 2016/2017 (прогноз), тонн
Миндаль 1.170.013
Грецкий орех 847.559
Фисташки 703.700
Кешью 694.600
Фундук 387.590
Пекан 121.397
Макадамия 44.511
Бразильский орех 26.800
Кедровый орех 22.500
Ореховые деревья1 4.018.720
Арахис2 24.000.000
Изюм, султана, смородина 1.342.000
Финики 882.000
Чернослив 184.200
Сладкая сушеная клюква 184.000
Курага 169.450
Сушеный инжир 139.500
Сухофрукты 2.901.150

1 Орехи без скорлупы, кроме фисташек.
2 Орехи в скорлупе. Не включен дробленый арахис для производства масла.
Источник: INC


http://berekat.ru/catalog/orekhi/
2016 г.
В 2016 г. цены и предложение на рынках орехов и сухофруктов в очередной раз оказались непредсказуемы. Эксперты понимали, что Эль-Ниньо, принесший с собой сильнейшие ливни, негативно повлияет на урожай, но никто не мог спрогнозировать, что это приведет к таким низким объемам грецких орехов в Чили и банановых чипсов на Филиппинах.
Курсы валют сегодня – важный формирующий фактор импортных цен на сельскохозяйственные продукты. Сильный доллар США в уходящем году испортил привлекательность цен в евро на некоторые продукты. Цены на калифорнийские грецкие орехи в долларах США упали на 30% по сравнению с предыдущими годами, но из-за невыгодного соотношения курсов EUR/USD для европейских покупателей привлекательность цены в значительной степени оказалась потерянной. Кто же мог год назад предсказать, что турецкая лира упадет на 20%?
Политические зигзаги мировой политики также непредсказуемы. Российский запрет на продукты из Турции вызвал проблемы у турецких экспортеров и оказался неожиданным «подарком» для Ирана, которым тот с благодарностью незамедлительно воспользовался.
Еще одна проблема сегодня – сильный спрос на спотовый товар. Из-за высоких цен в прошлый сезон, в сочетании с более низким уровнем цен на продукты нового урожая, большинство покупателей ожидали дальнейшего падения цен и пропустили подходящий момент для покрытия потребностей в начале сезона.

http://berekat.ru/catalog/sukhofrukty/
Вызовы 2017 г.
В наступающем году участников рынка орехов и сухофруктов ждут те же вызовы, но пока очень трудно оценить, на какие продукты и в какой мере цены и предложение подвергнутся изменениям. Однако некоторые изменения очевидны:
• Смещение потребительского фокуса в сторону здорового питания и внимание к качеству продуктов. Это будет касаться всевозможных сертификатов типа IFS и BRC*, которые требуют покупатели. Кроме того, политика Европейского союза нацелена на снижение порогов для пестицидов и на вопросы типа MOSH и MOAH**.
* Сертификаты IFS (International Food Standard) и BRC (British Retail Consortium) – это стандарты качества и безопасности пищевых продуктов, без которых ни одно предприятие розничной торговли не примет продукт на реализацию.
** MOSH & MOAH – методы определения содержания примесей углеводородов.
• Политическая напряженность между странами и организациями будет нарастать. За океаном новый президент США уже объявил о желании вывести США из договоров о свободной торговле или же существенно ограничить их действия. А в Европе не спадает напряженность между ЕС и Турцией (конкретнее – президентом Эрдоганом), которая рано или поздно приведет к разрыву договора о свободной торговле.
• Курсы валют становятся волатильнее и зачастую используются как экономический стимулятор.
То есть всем участникам рынка орехов и сухофруктов предстоит очередной непростой год, но отчаиваться раньше времени нет причин. Намного разумнее проверить и укрепить свои партнерские связи, что поможет не пасовать ни перед какими вызовами времени, а, наоборот, уверенно идти вперед в развитии своего бизнеса.
С Новым годом!

Источники информации: catz.nl, nutfruit.org

Теги: орехи арахис бразильский орех грецкий орех кедровый орех кешью макадамия миндаль пекан фисташки фундук сухофрукты изюм инжир курага финики чернослив ягоды клюква цукаты бананы
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.