Объемы производства сухого молока и сливок в России снижаются

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В 2016 г. сохраняется тенденция снижения объемов производства в России сухого молока и сливок, имевшая место и в 2015 г. Такая информация приводится в совместном отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews.
Так, за 5 месяцев 2016 г. в России было произведено 43,5 тыс. т сухого молока и сливок, или на 1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. При этом производство сухого обезжиренного молока сократилось на 5% (до 21,3 тыс. т), а сухого цельного молока, напротив, увеличилось на 17,8% (до 7,4 тыс. т).

suhoe_moloko_i_slivki_19.07.png

Снижение объемов российского производства в 2015 г. сопровождалось увеличением импортных поставок молокопродуктов. В текущем году ситуация аналогична. За январь-май ввоз в Россию сгущенных молока и сливок по сравнению с прошлым годом увеличился на 4,6% и составил 78,0 тыс. тонн на сумму 158,5 млн USD. В частности, импортировано 43,7 тыс. тонн (+8,8% к январю-маю 2015 г.) сухого обезжиренного молока на сумму 99,0 млн USD и 14,9 тыс. тонн (+27,6%) сухого цельного молока на сумму 36,4 млн USD.
Основными поставщиками сухого цельного молока в Россию по итогам 5 месяцев текущего года являлись Беларусь (80%), Аргентина (10%), Уругвай (8%) и Казахстан (2%). Средняя контрактная цена на эту продукцию составила в мае 2,44 USD/кг, в том числе из Беларуси – 2,53 USD/кг.
Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства сухого обезжиренного молока и сливочного масла (что и отмечается по итогам января-мая 2016 г.). Высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы которой за пять месяцев текущего года увеличились на 2,8%, а запасы на конец мая оставались на 6% ниже соответствующих прошлогодних показателей.
Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском (55% от общероссийского объема по итогам 5 месяцев 2016 г.), Центральном (23%) и Сибирском (12%) федеральных округах.
Так, в Приволжском ФО произведено 50% всего объема сухого обезжиренного молока (в Саратовской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Пензенской, Оренбургской и Кировской областях), в Центральном – 14% (в Липецкой области), в Сибирском – 15% (в Красноярском крае, Новосибирской области).
В объеме производства сухого цельного молока на Приволжский ФО приходится 39% (Республика Башкортостан, Саратовская область), на Центральный – 34% (Смоленская область), на Сибирский – 24% (Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область).
Как отмечают аналитики, суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец мая 2016 г. составляли 14,6 тыс. тонн – на 1% ниже, чем годом ранее. Запасы сухого молока и сливок в мае значительно увеличились в связи с ростом объемов производства в сезон «большого молока». По прогнозам экспертов, в ближайшее время сезонное увеличение объемов производства и рост запасов продолжится, что будет способствовать снижению рентабельности молокоперерабатывающих предприятий, которые производят сухое молоко, из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

По материалам milknews.ru, Союзмолоко

Теги: пищевые добавки сухое молоко
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.