Мировой рынок сухофруктов и цукатов: краткий обзор. Январь 2017 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В начале года говорить об активности на рынке сухофруктов и цукатов не приходится, но в ближайшие месяцы, когда подоспеет урожай Южного полушария, начнется оживление. У фруктовых деревьев начался период цветения, и сейчас определяющим фактором размеров и качества урожая 2017 г. становится погода. Пока погодные условия в Южном полушарии хорошие, но впереди еще сушка фруктов, и дожди в этот период могут испортить текущую благоприятную картину.
Отношение EUR/USD сегодня на минимальной отметке, и цены на американские сухофрукты привлекательны для европейских импортеров. Падение турецкой лиры на 10% (30% за последние полгода) привело к падению цен в евро и вызвало резкое увеличение продаж турецких сухофруктов в Европу.
http://berekat.ru/catalog/sukhofrukty/
Изюм
Обычно в это время года приходят первые спекулятивные предложения из Южной Африки, но после прошлогодней катастрофы (дождь во время сушки) спекулянты стали более осторожны. Цены на новый урожай ожидаются в самое ближайшее время.
В Чили прогнозируют хороший урожай, но поскольку поставщики в прошлом году пострадали от проблем с погодой, пока они не торопятся с предложениями. Однако цены на новый урожай изюма должны появиться в ближайшие недели.
Из Калифорнии новостей мало: экспортные отгрузки незначительные, а цены немного колеблются вниз-вверх.
Иран снизил цены на изюм, чтобы конкурировать с Турцией.
Турция отгрузила 115 тыс. т изюма до 31 декабря 2016 г., но еще остаются 350 тыс. т, которые нужно реализовать за сезон. Сейчас позже, в зависимости от погоды. Это станет первым индикатором возможных размеров предстоящего урожая. Заморозки в период цветения виноградников остаются источником постоянной тревоги для фермеров, так как могут нанести серьезный урон урожаю.
Текущие цены на sultanas и изюм остаются неизменными, и большинство упаковщиков предлагают sultanas хорошего качества на уровне 1.300-1.350 USD/т (FOB Измир). Хорошие цены по сравнению с последними сезонами благоприятно сказываются на объемах продаж. Если не будет морозов или турецкая лира вдруг не окрепнет, возможен плавный переход на новый урожай изюма без значительного скачка цен.
Некоторые покупатели жалуются на проблемы с качеством изюма в этом сезоне, в первую очередь на недостаточную сыпучесть, поэтому изюм требует повторной очистки перед окончательным использованием.

Инжир
Поставщики жалуются на качество сушеного инжира из Турции: крайне трудно найти подходящее для экспорта в Европу. Турецкий сушеный инжир делится на две категории: «горный» и «равнинный». Инжир, растущий в горах, отличается высоким качеством и более высокими ценами: поступают сообщения, что он подорожал на 10%. Экспортные продажи в это время года чрезвычайно затруднены, так как основная активность идет на внутреннем рынке, где местные спекулянты перепродают сушеный инжир друг другу. Предлагаемый сегодня натуральный инжир 6-го размера стоит на уровне 4.250-4.750 USD/т (FOB Измир).

Курага
Цены на турецкую курагу привлекательны для покупателей, что видно по объемам экспорта – 44 тыс. т к середине января. Цифра оказалась несколько меньше ожидаемой, главной причиной турецкие упаковщики называют сокращение продаж на российском и украинском рынках. Нестабильность турецкой лиры беспокоит поставщиков, но до первых известий о новом урожае кураги в начале марта ситуация не изменится. Турецкий рынок кураги очень восприимчив к слухам о плохой погоде и заморозкам, что может повлиять на цены. Сегодня курагу без косточки № 4 предлагают по 2.850-2.950 USD/т (FOB Измир).
Из Южной Африки пришли тревожные новости: в этом году кураги для экспорта не будет.

Чернослив
Чили распродает последние контейнеры с черносливом урожая 2016 г. Со всех частей света на него наблюдается хороший спрос, ведь в Калифорнии в прошлом году урожай чернослива собрали в 2 раза меньше обычного, а Аргентине нечего предложить для экспорта. Возможно дополнительное давление на новый чилийский урожай чернослива, который по прогнозам ожидают не менее 65-70 тыс. т. При нынешней непростой ситуации на рынке чернослива цены могут вырасти. Первые отгрузки нового урожая начнутся в конце марта – начале апреля 2017 г.

http://berekat.ru/catalog/tsukaty/
Ананас,  кокосмангопапайя
Несмотря на хороший урожай папайи и ананасов, давно ожидаемого снижения цен на цукаты не происходит – цены остаются на прежних уровнях из-за жесткой конкуренции за сырье со стороны производителей консервированной продукции. Остаются проблемы с сушеным манго и кокосом, которые продаются по высоким ценам из-за дефицита предложения на рынке. Еще одна проблема – недостаточное количество судов – приводит к дополнительным задержкам поставок.

Банановые чипсы
На Филиппинах наблюдается дефицит предложения: отгрузки задерживаются из-за проблем с производством. Время от времени на рынке предлагают случайные контейнеры с поставкой в феврале и позже. Цены на банановые чипсы высокие, ситуация на рынке не улучшится до конца азиатских праздников.

Сушеная клюква
На рынке сушеной клюквы без перемен: американская и канадская отрасли страдают от низких цен (ниже себестоимости). Продолжается дискуссия в Брюсселе по поводу отмены приостановления уплаты импортной пошлины для американской сушеной клюквы, которая идет в дальнейшую переработку, из-за уже почти подписанного договора о свободной торговле с Канадой.

Сушеные яблоки
Цены на китайском рынке сушеных яблок стабильные. Проблем с предложением нет. Для чилийского урожая сушеных яблок давать прогнозы пока преждевременно.

По материалам givemebid.com, catz.nl, demos-uk.com

Теги: сухофрукты изюм инжир курага чернослив цукаты ананас банан кокос манго папайя сушеные ягоды клюква сушеные фрукты яблоко
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.