Мировой рынок сухофруктов и цукатов: краткий обзор. Апрель 2017 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Спрос на сухофрукты в настоящее время довольно высокий. Параллельно внимание импортеров приковано к мировым рынкам, будущим ценам и объемам новых урожаев. И здесь прогнозы в целом позитивные, поскольку негативных сообщений о новых урожаях мало, а периоды вероятных ночных заморозков во время цветения виноградников и фруктовых деревьев практически закончились.

Изюмhttp://berekat.ru/catalog/izyum/
Качество нового урожая изюма в Южной Африке очень неплохое, правда, размеры урожая по некоторым позициям не оправдывают ожиданий. В особенности это касается сорта Golden. В то же время с сортом Thompson таких проблем нет.
Такие сообщения приходят в частности, однако большинство покупателей относятся к подобным новостям скептически. Дело в том, что для Чили это традиционная маркетинговая стратегия, которая часто заканчивается рекламными продажами в конце сезона, по причине того, что поставщики, создавая искусственный дефицит, слишком долго передерживали запасы.
В Турции виноградники цветут. Небольшая их часть (около 10-15%) пострадала от ночных заморозков, но дальнейший прогноз погоды благоприятный. Покупатели ждут, а фермеры активно избавляются от запасов в преддверии хорошего нового урожая. Цены на турецкий Sultana и другие сорта изюма стабильные. Стандартный Sultana № 9 специальной очистки предлагают на уровне 1.200-1.250 USD/т (FOB Измир).
Цены на калифорнийский изюм не меняются. Производители в США избавляются от запасов изюма Thompson без косточек. Цены на этот сорт сейчас – 1.270-1.300 USD/т с поставкой до октября и дальше.

Инжирhttp://berekat.ru/catalog/inzhir/
Экспорт сушеного инжира из Турции превысил 40 тыс. тонн, таким образом, нераспроданных запасов осталось совсем немного. Соответственно цены высокие, например, инжир сорта Lerida № 6 хорошего качества стоит в пределах 4.750-5.000 USD/т (FOB Измир).
В обозримом будущем, с приближением Рамадана, цены на сушеный инжир и финики останутся высокими. Вполне вероятно, что в этом году турецкий инжир будет продан до того, как в конце сентября на рынке появится новый урожай.

Курагаhttp://berekat.ru/catalog/kuraga/
Абрикосовые сады в турецкой Малатье сейчас в разгаре цветения, и критический период возможного ущерба от заморозков практически подошел к концу.
По оценкам экспертов, в прошлом году собрали порядка 100 тыс. тонн кураги, а экспорт к настоящему моменту превысил 65 тыс. тонн. Если экспорт сохранит такую же динамику, то при хорошем новом урожае можно рассчитывать на 10-20 тыс. тонн переходящих остатков.
Цены на курагу постепенно снижаются, и как только опасность ночных заморозков окончательно пройдет, они заметно пойдут вниз. Учитывая неплохое финансовое положение фермеров за счет предыдущих продаж, они могут ограничить предложение, чтобы поднять цены.

Черносливhttp://berekat.ru/catalog/chernosliv/
Цены на чернослив в Чили подросли после привлекательных цен открытия. Урожай хороший, и экспортеры готовы заключать контракты как можно скорее.
Калифорнийский чернослив для Европы сейчас слишком дорог по причине импортной пошлины (в Чили, например, пошлина равна 0%). Поэтому остались единичные покупатели, которые до сих пор (скорее по традиции) заказывают чернослив в Калифорнии.

Цукаты из ананаса и папайиhttp://berekat.ru/catalog/ananas/
Активность на рынке данных видов цукатов сейчас практически нулевая. Предложение из Таиланда ограничено, цены высокие, а спрос низкий. На спотовом рынке запасы совсем невелики, так что в ближайшее время ослабления цен ждать не стоит.

Банановые чипсыhttp://berekat.ru/catalog/banany/
Напряженность на рынке банановых чипсов падает. При этом наблюдается дисбаланс между двумя связанными между собой рынками – спотовым и страны производителя. На спотовом рынке дефицит предложения, и продавцы поднимают цены. На рынке же страны производителя цены ниже, что провоцирует покупателей ждать дальнейшего снижения цен, а это совсем не способствует пополнению запасов на спотовом рынке.
В ближайшие 2-3 месяца цены на банановые чипсы на спотовом рынке сохранятся высокими.

Сушеные яблокиhttp://berekat.ru/catalog/sushenye_frukty_ovoshchi_yagody/yabloko_sushenoe/
Китайские поставщики подняли цены на сушеные яблоки из-за сокращения запасов. И это стандартный ход для китайцев, когда новые заказы покрываются за счет сырья из холодных хранилищ, себестоимость хранения которых выше.

По материалам givemebid.com, demos-uk.com, catz.nl

Теги: сухофрукты изюм инжир курага чернослив финики цукаты ананас банан папайя яблоко сушеные фрукты
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.