Мировой рынок орехов и семян: краткий обзор. Апрель 2017 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Арахисhttp://berekat.ru/catalog/arakhis/
На рынке арахиса сейчас очень непростые времена, в первую очередь из-за погоды. Так, Аргентину перед самой жатвой накрыла так называемая тропическая депрессия (область низкого давления) с непрерывными дождями. Уборка урожая арахиса начнется с большой задержкой. И если в ближайшее время дождь в Аргентине не прекратится, драматических событий на рынке арахиса не избежать. В Европе по этому поводу уже начинается паника.
В Южной Африке, напротив, несколько недель продолжается настоящая засуха: дождя не было с конца февраля. Из-за этого на 80% арахисовых плантаций уборку урожая необходимо начинать на 3 недели раньше обычного срока. Пока сложно сказать, как это отразится на урожае, но потери однозначно будут. Если сначала объем нового урожая арахиса оценивали в 88.175 тонн, но сейчас эксперты опасаются, что реальный объем может снизиться до 65.000 тонн.

Бразильский орехhttp://berekat.ru/catalog/brazilskiy_orekh/
Неурожай бразильских орехов вызвал серьезные проблемы для производителей, продавцов и покупателей. Сегодня уже даже не идет речь о цене – важнее сам факт наличия бразильского ореха на рынке. Несведущие покупатели удивляются, почему сборщики орехов не забираются глубже в джунгли, но в этом году проблема в другом – плоды просто-напросто не завязались. Прогнозируется, что тотальный дефицит бразильских орехов продлится до декабря 2017 г. – января 2018 г., когда на рынок поступят орехи нового урожая.
Цены на бразильские орехи сейчас варьируются в диапазоне 14,8-16,5 USD/кг (FOB) в зависимости от производителя и наличия. Поскольку в этом году предложение по бразильским орехам будет крайне ограниченно, есть смысл в текущем сезоне попытаться заменить их другими орехами.

Грецкие орехиhttp://berekat.ru/catalog/gretskiy_orekh/
Растущий спрос на грецкие орехи оживил калифорнийский рынок. Текущий урожай в 670 тыс. тонн против 600 тыс. тонн в прошлом году привел к существенному снижению цен. Однако благодаря гигантскому спросу из Индии, Турции и Среднего Востока Калифорния быстро вернулась в комфортную для себя позицию – за последние недели цены подросли как минимум на 10%, грецкие орехи в скорлупе и 80% LHP становятся дефицитом.
Последние несколько недель чилийский рынок грецких орехов без скорлупы стабилен. Скорее всего, снижение напряженности на рынке почувствуется на более поздних поставках – в июне-июле. Чилийский урожай грецких орехов хороший, но цены пока высокие. Кроме того, бедственная ситуация в остальных производящих странах может еще подтолкнуть цены на чилийские грецкие орехи вверх.
Пока же покупатели приняли высокие цены на грецкие орехи урожая 2017 г., так как спотовый рынок в Европе пуст (особенно это касается грецких орехов без скорлупы ручного шелушения). Подобная ситуация возникла из-за низкого качества чилийских грецких орехов прошлогоднего урожая, в результате чего покупатели отказались от поставок. В новом сезоне Чили необходимо реализовать около 90 тыс. тонн, и цены, вероятнее всего, скоро снизятся.
Грецкие орехи из Восточной Европы не могут составить конкуренцию США или Чили из-за низкого качества. В последние недели на восточноевропейском рынке видна некоторая активность, но заказчики из Европы относятся к этому материалу с осторожностью. Производители в Восточной Европе покупают грецкие орехи в скорлупе в Чили, а затем чистят на перерабатывающих фабриках. Первые партии такой продукции ожидаются в Европе к концу мая.

Кешьюhttp://berekat.ru/catalog/keshyu/
Ситуацию на рынке кешью все чаще сравнивают с «американскими горками». Из-за отсутствия спроса неожиданно объявляется дисконт на орехи кешью, покупатели понемногу делают заказы – и цены тут же увеличиваются на пару центов. Рынок сырых орехов кешью (RCN) очень волатилен: его настроение постоянно меняется под влиянием многочисленных слухов (и частично фактов), например:
- В странах Западной Африки ждут хороший урожай кешью, с лидерством Кот-д’Ивуара и урожаем в 800 тыс. тон (RCN). Но по факту урожай в Кот-д’Ивуаре пострадал от дождей и будет меньше по размерам и качеству.
- Урожай в Гвинее Бисау созрел на 3-4 недели раньше срока, так что поставки начнутся в апреле-мае. Отрадно, что это факт, а не слух.
- Цены на RCN в разных африканских странах немного снизились и стабилизировались – это тоже правда.
- Ситуация с урожаями кешью во Вьетнаме и Камбодже спорная в отношении размеров и качества. Определенно, что урожаи будут меньших размеров, чем в прошлом году, а качество RCN в некоторых районах вызывает опасения. В кратковременной перспективе это негативно отразится на загрузках перерабатывающих фабрик, которые заработают на полную мощность, когда поставки RCN из Западной Африки достигнут значительных объемов.
- Большинство покупателей закрыли потребности до мая и вернутся на рынок в июне.
- Большинство покупателей надеются на снижение цен в июне-июле (однако неизвестно, случится ли это).
Учитывая эти слухи и факты, можно предположить, что цены дольше будут оставаться высокими из-за проблем с урожаями во Вьетнаме и Камбодже. Вероятно, цены на орехи кешью пойдут вниз во 2-й половине 2017 г., когда в Индию и Вьетнам поступит достаточное количество RCN из Западной Африки, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства сырых орехов кешью. Маловероятно, что цены на кешью WW320 упадут ниже 8,80 USD/кг, лучше ориентироваться на диапазон 9,15-9,90 USD/кг. Эксперты рекомендуют покрыть потребности в кешью до июня/августа, а затем терпеливо ждать поздних поставок.

Макадамияhttp://berekat.ru/catalog/makadamiya/
Орехи макадамия нового урожая в Южной Африке поступают на перерабатывающие фабрики. Новый урожай выглядит лучше, чем в прошлом году, но вряд ли превысит 50 тыс. тон.
На Австралию обрушился циклон Дебби, и некоторые производящие макадамию районы пострадали. Дожди, вызванные циклоном, могут затруднить уборку урожая, а потери урожая макадамии могут составить 8-10%. Правда, эти сведения ожидают подтверждения.
Неослабевающий спрос на все размеры макадамии привел к росту цен, особенно это касается первых поставок нового урожая. Кроме того, огромный спрос на макадамию в скорлупе из Китая оказывает давление на экспортеров и заставляет увеличивать объемы продаж орехов в скорлупе. Соответственно рынок макадамии в скорлупе постоянно растет, более того, в ближайшее десятилетие мировое производство орехов макадамии должно значительно вырасти.

Миндальhttp://berekat.ru/catalog/mindal/
Погодные условия в Калифорнии благоприятны для позитивных прогнозов относительно нового урожая миндаля, и в отрасли продолжается восходящий тренд. Мартовские отгрузки в этом году на 10,5% превзошли март прошлого года. В целом с начала года отгрузки миндаля выросли на 15,4%, а экспорт – на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обязательства по поставкам в марте составили 61,5 тыс. тонн, что на 4% выше прошлогодних. Если с апреля по июль объемы отгрузок миндаля окажутся на уровне прошлого года, тогда переходящие остатки урожая 2016 г. на конец сезона составят порядка 180 тыс. тонн.
На спотовом рынке цены незначительно снизились. Ожидается, что в ближайшие недели рынок останется более-менее стабильным. Первые официальные оценки USDA NASS о размерах урожая 2017 г. появятся к середине мая.

Пеканhttp://berekat.ru/catalog/pekan/
Цены на орехи пекан без скорлупы сейчас относительно стабильны. Урожай пекана в США продан и отгружен в Китай (в скорлупе) или находится у производителей. Маловероятно, что ситуация на рынке пекана изменится до тех пор, пока не появятся первые признаки нового урожая, но это будет не ранее июля-августа. Половинки маленьких размеров становятся дефицитными, поэтому есть смысл делать заказы сейчас, пока время поставки не превышает 4-6 недель. Основные покупатели на рынке пекана в это время – представители пищевой промышленности США.
Урожай пекана в Южной Африке поступит на рынок в июне-июле. По причине затяжных дождей у некоторых сортов орехов видны проблемы с качеством. Основная часть пекана в скорлупе нового урожая (свыше 90%) будет экспортирована в Китай. Остальная часть урожая после шелушения останется на внутреннем рынке.

Фундукhttp://berekat.ru/catalog/funduk/
В последние недели на рынке фундука в Турции стабильно. До сих пор предлагается фундук урожая 2015 г. Разница в ценах на «старые» и «новые» орехи постепенно увеличивается. Все чаще сообщается о хороших видах на новый урожай, и интерес покупателей концентрируется вокруг текущего и нового урожаев (чтобы избежать рисков с проблемами качества, которые неизбежны для фундука урожая 2015 г.).
При этом новый урожай фундука задерживается как минимум на 3 недели, что очень хорошо, поскольку так снижается опасность заморозков.

Макhttp://berekat.ru/catalog/pishchevye_dobavki/mak_pishchevoy/
В 2016 г. в Восточной Европе собрали очень хороший урожай мака. Мак сорта А1 с низким содержанием морфина в Чехии предлагали по стабильным ценам, и он полностью ушел в Германию. Но спрос на мак сорта А2 (без ограничений на содержание морфина) был слабым. Поэтому сегодня нужно покрывать потребности до конца сезона в маке А1, потому что с А2 проблем не будет.

Семечки подсолнечникаhttp://berekat.ru/catalog/semechki_podsolnechnika/
На рынке семечек подсолнечника в Болгарии ситуация очень благоприятная: цены стабильные, урожай большой, а спрос из ЕС не прекращается с 2016 г. Однако перед приходом нового урожая запасы иссякают, и цены в ближайшие месяцы пойдут вверх. В связи с этим пазумно покрыть потребности в семечках до конца сентября.

Тыквенные семечкиhttp://berekat.ru/catalog/semechki_tykvy/
Начиная с декабря 2016 г. цены на рынке тыквенных семечек устойчиво шли вниз. Внутренний и экспортный спрос на очищенные семечки низкий, что особенно заметно на фоне большого урожая тыквенных семечек в 2016 г.
Несмотря на низкие цены фермеры собираются в 2017 г. вновь посадить много тыквы, так как земля, на которой выращивается тыква, мало пригодна для других культур.

По материалам givemebid.com, globaltrading.nl, freeworld-trading.co.uk, bohemiabelgium.com


Теги: орехи арахис бразильский орех грецкий орех кешью макадамия миндаль пекан семена семечки подсолнечника семечки тыквы мак пищевые добавки
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.