Грецкий орех: правила закупки и переработки сырья

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
За последние несколько лет стоимость орехов выросла в несколько раз, и грецкий орех не исключение. С учетом того, что в ряде российских регионов климатические условия располагают к выращиванию этой культуры, многие предприниматели прорабатывают перспективы развития прибыльного бизнеса в данной сфере. В связи с этим необходимо знать точные ответы на одни из ключевых вопросов в этом поле деятельности.

1. Какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?

Процент чистого ядра в грецком орехе – около 30-35%. Соответственно из 3 кг целого, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра. Таковы показатели при переработке среднестатистического ореха, принятого у населения.
У сортовых грецких орехов показатель выхода ядра заметно выше – 35-45%, а у некоторых сортов – даже до 50%. Поэтому сортовые орехи ценятся намного больше.

2. Как правильно выбрать неочищенный грецкий орех для максимального выхода ядра?

Выбор качественного сырья для дальнейшей переработки – главный этап в ореховом бизнесе, от этого зависит итоговый выход товара и соответственно доход. Конечно, не следует недооценивать роль таких процессов, как закупка, хранение, переработка и сортировка ореха, ведь без их ответственного исполнения не достичь высоких результатов. И все же первоочередную роль играет именно выбор сырья.
Итак, на что же нужно обратить внимание при закупке грецкого ореха? Прежде всего, это определенные внешние критерии, которые визуально помогают распознать качественный орех.

2.1. Хороший орех светлый, не имеет надколов, трещин и темных пятен. Продолговатой форме отдается преимущество перед круглой, поскольку считается, что удлиненные орехи имеют более тонкую скорлупу и больший размер ядра.
У хорошего ореха скорлупа должна хорошо раскалываться, а ядро – отделяться от нее без больших усилий. Скорлупа не должна быть очень твердой, но в то же время не должна быть слишком тонкой. Тонкую скорлупу легко повредить, в результате чего появляются надколы, трещины, а через в орех легко проникают паразиты, он может покрыться плесенью или подвергнуться гниению.

2.2. Орех, которого стоит избегать:
- толстокорый орех (народные названия – «жадный», «долбун», «колун»). Это орех, в котором ядро буквально вросло в скорлупу, и добиться из него «бабочки», то есть целого неповрежденного ядра, практически невозможно. Из-за большого количества скорлупы такие орехи обычно весят больше, на их очистку уходит много времени и сил, а в результате получается дешевый продукт с маленьким процентом целого ядра. Поэтому на перерабатывающих производствах такое сырье считается браком;
- прошлогодний орех. Такой орех весит легче, он пересушен, имеет темное, ссохшееся ядро, при колке крошится, соответственно целое ядро, «бабочку», достать из него крайне сложно. Помимо этого, у прошлогодних орехов утеряны вкусовые и полезные качества;
- влажный орех. Это недозревший орех, которому требуется сушка. Если же период дозревания грецкого ореха давно прошел, скорее всего, орехи специально насытили влагой, чтобы увеличить вес и, естественно, цену продажи.
Если орех свежего урожая, но ядро у него темное или покрыто плесенью, это говорит о болезни грецкого ореха или последствии плохого хранения.
Прежде чем покупать орех, его нужно тщательно проверить. К сожалению, встречаются случаи, когда поверх некачественного сырья насыпают 2-3 кг хорошего ореха. Проверить наличие брака очень просто: нужно достать и расколоть несколько орехов снизу, с середины, сверху мешка и определить их качество по приведенным выше критериям.

3. Как достичь максимального выхода целого ядра?

Достаточно неукоснительно соблюдать всего два условия.
3.1. Качество ореха. Сортовой орех колется хорошо и ядро практически не повреждается, в отличие от обычных круглых непривитых орехов с толстой корой.
3.2. Способ чистки ореха. Для получения высокого процента целого ядра важно правильно колоть орех. Существует два вида чистки – ручная и промышленная.
Ручная очистка грецкого ореха производится механическим или бытовым орехоколом, а то и обычным молотком. Бережная колка обеспечивает 60-80% «бабочки» при качественном сырье. За час можно переработать 10-15 кг орехов.
Промышленная переработка происходит при помощи промышленных орехоколов и дает 35-60% целого ядра при скорости переработки 150-200 кг/час, обеспечивая беспрерывной работой от 5 до 10 человек.

Вывод
Очевидно, что для каждого, кто планирует заняться ореховым бизнесом или просто закупает орехи для своих производственных нужд, ключевым моментом является качество, которое определяется рядом обязательных критериев. То, насколько скрупулезно соблюдаются все эти критерии, напрямую зависит от добросовестности  поставщика и продавца.

По материалам портала orehovod.com


Теги: орехи грецкий орех
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.