Гранола – новый тренд в здоровом питании

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Философия здорового образа жизни неразрывно связана со здоровым питанием, в котором все более важная роль отводится вкусному, полезному и питательному завтраку. Один из последних чудо-продуктов для здоровья, постепенно завоевывающий весь мир, – гранола. Пришедшая к нам из Северной Америки, она быстро полюбилась потребителями, одновременно позволив расширить свою деятельность производителям и объектам общественного питания.

Многие спорят, что же такое гранола – десерт или действительно полезная еда. Мы не представляем ни одну из сторон баррикад, поэтому просто приведем факты:
  • главные ингредиенты гранолы – плющеная овсяная крупа (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки, мед;
  • гранолу подсушивают в духовке, в результате получается хрустящий рассыпчатый продукт, который, ко всему прочему, может храниться довольно долгое время;
  • гранола прекрасно сочетается с молоком, кисломолочными продуктами (творог, йогурт) и кашами;
  • гранола вкусна сама по себе, а кроме того, ее можно спрессовать в виде батончиков, которые удобно брать с собой.
Полезно? Да, с такими ингредиентами полезна любая еда!
Вкусно? Еще бы!
Удобно? Бесспорно!
Поэтому многие производители продуктов быстрого приготовления, сухих завтраков, здорового питания и снеков стремятся поскорее занять нишу в этом направлении. Тем более что технология приготовления гранолы совсем несложная, а необходимые ингредиенты (в различных вариациях) легко найти в Торговом доме «Берекат».

Приготовление гранолы

 Ингредиенты  Количество  Примечание
 Овсяные хлопья  500 г  Хлопья должны быть не быстрого приготовления, обязательно требующие варки!
 Хлопья могут быть и другие – рисовые, гречневые, пшеничные, а можно смешать разные
 Орехи  400 г  Микс из любых орехов (арахис, кешью, миндаль, фундук и др.)
 Сухофрукты, цукаты, ягоды  400 г  Микс из любых сухофруктов, цукатов и ягод (изюм, курага, чернослив, финики, манго, сушеные бананы, ананас, клюква, вишня и др.)
 Семечки и семена  по 30-40 г каждого вида  Микс из любых семечек и семян (подсолнечник, тыква, лен, кунжут, мак), а также кокосовая стружка
 Растительное масло  6 ст. л.  Масло должно быть без запаха (например, оливковое)
 Мед  ½ стакана  Можно заменить инвертным или кленовым сиропом, ягодным пюре (малина, калина), фруктовым соком с сахаром, а объем можно увеличить (по вкусу)
 Соль  ½ ч. л.  Можно уменьшить или увеличить по вкусу
 Ваниль  на кончике ножа  
 Специи и пряности    Любимые специи и пряности (например, корица, кардамон, имбирь) по вкусу
 Какао-порошок или шоколадная стружка  5 ст. л.  Факультативно (для шоколадной половины)
Орехи.png
1. Половину орехов порубить крупно (можно купить уже порубленные орехи), половину оставить целиком.

2. Мед (или сироп) смешать с растительным маслом, добавить соль, ваниль и пряности, тщательно размешать.

3. Смешать хлопья, орехи, семечки и масляно-медовую смесь.

Внимание
Орехи, семечки и семена должны быть сырыми!
Если орехи и семечки обжаренные, их добавляют в уже готовую гранолу.

4. Для любителей шоколада в половину смеси можно добавить какао-порошок.

5. Застелить противень пергаментной бумагой и равномерно распределить полученную смесь – гранолу.

6. Поставить противень в разогретую до 150-160 градусов духовку и подсушивать (не жарить, не выпекать, а именно подсушивать!) в течение 25 минут (или до румяности), обязательно перемешивая каждые 5 минут.

Тем временем
Известная телеведущая Юлия Высоцкая отправляет гранолу в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Правда, духовку сразу же выключает. Экспериментировать не возбраняется.
Сухофрукты.png
7. Пока гранола подсушивается, необходимо нарезать предварительно вымытые и просушенные на бумажном полотенце сухофрукты, цукаты и ягоды кусочками, по размеру примерно равными изюму.
В целях экономии времени и сил можно приобрести уже резаные сухофрукты, цукаты и ягоды необходимых размеров (фракций).

8. Добавить нарезанные сухофрукты за несколько минут до готовности или в уже готовую гранолу.

Больше вкуса
По желанию в готовую гранолу можно добавить кусочки шоколада или шоколадную стружку.

9. Готовую остывшую смесь переложить в сухие плотно закрывающиеся емкости и хранить при обычной комнатной температуре.

Больше пользы
Многие приверженцы здорового питания категорически против термической обработки меда, ведь так он теряет свои полезные свойства. С этим не поспоришь, но выход есть: мед можно добавлять по вкусу после того, как гранола остынет, или непосредственно перед употреблением.


Употребление гранолы

Сухая рассыпчатая гранола – идеальный вариант для завтрака: как говорится, просто добавь молока, а лучше – кефир, йогурт или творог. А сверху (это будет не просто вкусно, но еще и очень красиво!) – свежие, сушеные или сублимированные (предварительно их нужно замочить) фрукты и ягоды (клубника, малина, вишня, черешня, черника, смесь лесных ягод и др.).
Гранолу можно есть как десерт, например, с чаем.
Гранола4.jpgКаждый ингредиент в граноле абсолютно самодостаточен, поэтому ее можно есть в самостоятельном виде, ничего не добавляя, просто «хрустеть и щелкать», как семечки. Эта идея как раз и воплощена в батончиках гранолы, которые бывают как твердые, так и жевательные, более тягучие за счет сиропа в составе.
Благодаря входящим ингредиентам калорийность гранолы достаточно высока – более 400 кКал (около 2.000 кДж), а вес ее, наоборот, очень невелик. Вот и получается идеальный перекус, удобный не только в походах, но и в целом в современной стремительной жизни.
Правда, в очень больших количествах употреблять гранолу не стоит, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. Но универсальность гранолы позволяет при непереносимости одних ингредиентов заменить их другими, подобрав состав на любой вкус, цвет и даже «размер» калорий. Легко угодить приверженцам любых диет!
Польза и полезность гранолы (даже в самом диетическом варианте) обеспечивается натуральностью входящих в нее ингредиентов. Основной из них – овсянка способствует хорошему пищеварению и обеспечивает энергией. А мед – важнее средство для защиты иммунитета.
Кроме того, гранола содержит клетчатку, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые способствуют мозговой активности, поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения.
Гранола3.jpgСомнений нет: гранола – перспективный продукт, привлекательный со всех сторон.


Оставить заявку на приобретение ингредиентов для гранолы можно на также сайте орехоптом.рф.

Теги: орехи сухофрукты овсяные хлопья цукаты ягоды семена кунжут лен подсолнечник тыква пищевые добавки кокосовая стружка какао-порошок шоколадная стружка мак
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.