Азербайджан упростит экспорт фундука из страны

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Азербайджан является одной из немногих стран в мире с соответствующими погодными условиями для выращивания лесных орехов. Фундук растет в основном в северных районах. Как правило, урожай собирают с середины августа до середины сентября.
По словам Президента Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана Исмаила Оруджева, страна занимает 4-е место по объему экспорта фундука, собирая 35 000 тонн фундука, 90% из которых идут на экспорт. В 2016 г. стоимостный объем экспорта составил сумму порядка 105 млн USD. Основными потребителями азербайджанского фундука являются около 25 стран, в том числе Италия, Германия и Россия.
Выращивание и переработка фундука является одним из основных направлений, обеспечивающих Азербайджан с иностранной валютой. В сфере фундуководства работают более 25 тыс. семейных фермерских хозяйств, объединяющих около 100 тыс. человек. В этой сфере важно повышение эффективности, формирование цепочки стоимости и проведение скоординированной работы. Для этого в прошлом году при поддержке Министерства экономики Азербайджана и была создана Ассоциация производителей и экспортеров фундука.
В задачи Ассоциации входят доведение развития производства фундука до нового этапа, доставка продукции на новые рынки, обеспечение обмена опытом по новым технологиям, сотрудничество с соответствующими государственными структурами для решения вызовов, стоящих перед бизнесменами. Для достижения роста производства и экспорта Ассоциация предложила упростить и ускорить процедуры по экспорту фундука; открыть лаборатории в основных регионах производства и усовершенствовать проведение лабораторных анализов; выйти к финансовым ресурсам для увеличения производства фундука, в том числе расширить льготные кредиты; дополнить механизм поощрения экспорта неупакованных ядер фундука (в настоящее время в этот механизм входит лишь переработанный фундук); подготовить высококвалифицированных агрономов и технологов в сфере фундуководства.

По информации orehovod.com

Теги: орехи фундук
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.