Арахис: обзор мирового рынка. Ноябрь 2016 г.

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Весь текущий год тональность сводок с ореховых рынков во многом определяется погодными условиями. Арахис не исключение. Катастрофы, конечно же, нет, но об изобилии в ближайшее время мечтать не приходится.

США
Последние сообщения не сулят беспечную и безоблачную ситуацию производителям арахиса в США. На юго-востоке страны поля с арахисом пересушены из-за отсутствия дождей, а планы штатов Вирджиния и Каролина существенно нарушил ураган Мэтью. Неблагоприятные климатические условия принесут проблемы с качеством арахиса нового урожая. Некоторые регионы уже отмечают немалое количество поврежденных и плесневых бобов, и ожидаемый объем нового урожая снизился до 2,8-2,9 млн тонн.http://berekat.ru/catalog/arakhis/
Переходящие остатки на следующий сезон должны остаться на уровне текущего года. Скорректироваться может лишь объем экспорта – снизится примерно до 750 тыс. тонн. При этом если Китай уменьшит объемы закупки некондиционного арахиса (некоторые эксперты полагают, что именно так и произойдет), падение может оказаться еще более заметным. В целом же существенных колебаний баланса спроса и предложения не должно произойти.
С другой стороны, проблемы с качеством арахиса неминуемо скажутся на цене: чем строже сертификация, тем закономерно выше цена. Арахис европейского качества сегодня предлагают по 1.600 USD/тонна. Кроме того, в последнее время растет спрос на арахис сорта Virginia, как в скорлупе, так и очищенного, но предложение сейчас ограниченно, что, естественно, никак не способствует удержанию цены на невысоком уровне.

Аргентина
Урожай 2016 г. здесь практически закончился: остался только арахис размеров 38/42 и больше. Как и в США, здесь наблюдается серьезная проблема с качеством (уровень плесени достаточно высок), и до нового урожая ситуация будет только усугубляться, ведь чем дольше арахис находится в хранилище, тем сильнее его поражает грибок.
А на новый урожай надежды пока очень осторожные, поскольку посевная кампания арахиса урожая 2017 г. идет медленно. Сильные дожди и низкая температура нарушили запланированные сроки посевной. Тем же, кто попытался вступить в противостояние с погодой, придется повторно засевать поля. Аргентинским фермерам также пришлось отказаться от планов увеличения посевных площадей на 5-10%. Посевная и без того идет ни шатко ни валко, к тому же еще и существенно поднялись цены на аренду земли.

Китайhttp://berekat.ru/catalog/arakhis/
В сентябре т.г. цены на арахис в Китае упали на несколько сотен долларов, и сейчас потихоньку возвращаются на прежний уровень. Эксперты не берутся давать однозначный ответ, какое решение примет Китай относительно импорта. Возможно, ориентиром для него станут хороший урожай и низкие цены в Индии (или Сенегале), но до китайского Нового года говорить об определенности на рынке вряд ли получится.
Как и везде, решающее слово на китайском рынке арахиса сказала погода. В одних регионах объем урожая уменьшила засуха, в других – затяжные дожди. И закономерно погода сказалась на ценах: китайский арахис подорожал.
В пострадавших от засухи округах Циндао, Яньтай, Вэйхай выход и качество арахиса сорта Virginia не соответствуют ожидаемым, и дефицит данного сорта будет наблюдаться в течение всего сезона. Цены сразу же выросли с 1.436 USD/тонна до нынешнего уровня в 1.583-1.612 USD/тонна.
В округе Цзилинь производство сорта Virginia, напротив, значительно выросло, во многом благодаря резкому увеличению посевных площадей и новым плантациям во Внутренней Монголии. С другой стороны, дожди замедлили сбор урожая, а высокая влажность вынуждает поставщиков задерживать отгрузки. Подмороженного арахиса собрано немного, но низкая температура не позволяет ему высыхать. Цены на арахис Virginia из Цзилинь сейчас на уровне 1.230 USD/тонна, но влажность пока очень высокая – 13-14%, и все ждут, пока она понизится до 9-11%.
У сорта Hsujis урожай хороший и цены привлекательные, но уровень влажности тоже пока довольно высокий (10-12%). Цены на арахис 40/50 держатся на уровне 1.290 USD/тонна. Спрос на данный сорт сейчас слабый, предложение большое, поэтому потребители ожидают снижения цен.

Бразилия
Цены на бразильский арахис в 2016 г. значительно выросли, создав проблемы на экспортном рынке. В новом сезоне производители надеются на значительное увеличение объемов нового урожая, тем более что посевные площади под арахис были увеличены на 15%. Если еще и погода не подведет, урожайность может составить до 3 тонн/га.

Индия
В текущем году урожай арахиса в Индии на 25-30% больше прошлогоднего – 5,8-6 млн тонн, правда, из-за дождей уборка задержалась на 15-20 дней. Цены на индийский арахис существенно упали, когда фермерам понадобились деньги для празднования Diwali, и рынок оказался буквально завален арахисом. Сейчас цены ниже минимально гарантированных MSP (для справки: цена MSP – 0,63 USD/кг, текущие цены на рынке – 0,57 USD/кг).http://berekat.ru/catalog/arakhis/
Естественно, такая ситуация неприемлема для фермеров, многие из них бастуют и не участвуют в аукционах на товарной бирже. Они пытаются заставить правительство выполнить обещание по закупке у них 100 тыс. тонн арахиса в ноябре по ценам MSP. Такая вероятность вполне реальна: в трех индийских штатах скоро пройдут выборы, и политикам нужны голоса фермеров. До этого момента фермеры не собираются выходить на рынок, поэтому, вне всякого сомнения, цены на арахис в Индии вырастут.

Сенегал
Аналитики пишут о хорошем урожае арахиса в Сенегале, но о ценах пока ничего не сообщается. После заметного роста экспорта арахиса из Сенегала в 2011 г. местное правительство ввело экспортные пошлины на данный товар: для арахиса в скорлупе – 25 USD/тонна, без скорлупы – 67 USD/тонна. Пошлины невысокие, но при этом дают возможность заработать на экспорте, особенно в Азию. Очевидно, что их не отменят, пока сенегальский арахис остается конкурентоспособным на международных рынках.

Южная Африка
В конце октября правительство Южной Африки в своем отчете заявило об увеличении планируемых посевных площадей нового урожая арахиса на 48,2% больше в сравнении с 2016 г. – 33.500 га против 22.600 га. В то же время площади под арахис, отводимые в Южной Африке, очень малы. И даже в случае хорошего урожая арахиса не хватает для покрытия внутреннего спроса, без импорта не обойтись. К тому сейчас в Южной Африке дождливая погода, и никто не берется утверждать, что удастся засеять планируемые объемы.

По материалам alimentaagri.com, givemebid.com

Теги: орехи арахис
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.