10 самых популярных специй на каждой кухне

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В настоящее время сложно представить кухню без специй. Причем пристрастия потребителей давно уже не ограничиваются традиционными солью и перцем, напротив, стремясь обогатить ассортимент новыми приправами и сочетаниями пряностей. Ведь при грамотном использовании специи помогут любое блюдо сделать настоящим кулинарным шедевром.
Между тем так называемая классика всегда в цене остается (рискнем предположить, что не потеряет своих позиций еще долгие-долгие годы). Расскажем о 10 самых популярных специях, которые ценятся во всем мире благодаря своим гастрономическим и даже медицинским свойствам. Сложно представить более популярную специю, что абсолютно заслуженно. Главная заслуга перца-горошка – не острый вкус, а неповторимый душистый аромат, особенно в составе смеси «пяти перцев», включающей белый, зеленый, розовый, душистый и черный горошек. Молотый перец в небольшом количестве добавляют в большинство несладких блюд – супы, картофельные и грибные запеканки, блюда из мяса, соусы и колбасы.
Целебные свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. По некоторым данным, перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Корицаhttp://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/koritsa_palochki/
Вне всякого сомнения, для абсолютного большинства корица – это аромат, поэтому она обязательно найдется на каждой кухне. Благодаря нежному насыщенному аромату корицу принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако она обогащает вкус соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Кроме того, корица существенно улучшает вкус горячего шоколада, смузи и кофе.
Целебные свойства: корицу называют антисептиком, это жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, мощное иммуностимулирующее средство. Корица также помогает при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Мускатный орехhttp://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/muskat_molotyy/
Это одна из любимейших пряностей кондитеров и поваров, которые ценят его деликатный вкус и аромат. Чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако его нежный вкус очень уместен и в несладких блюдах. Мускатный орех добавляют в мясной фарш, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки.
Целебные свойства: мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами, поэтому щепотку рекомендуют добавлять в теплое молоко с медом перед сном. Эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и помогают при заложенном носе.

Имбирьhttp://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/imbir_molotyy_1s/
Универсальная душистая пряность. Жгучий вкус имбиря уместен в мясных или восточных овощных блюдах, рисе и выпечке. Имбирь прекрасно сочетается с другими специями – в составе как сладкого, так и острого букета.
Целебные свойства: научно доказано, что имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также он усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Карри
Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри. Его добавляют в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны.
Целебные свойства: карри усиливает пищеварение, стимулирует работу печени, сердца и сосудов, выводит токсины и нормализует обмен веществ.

Смесь итальянских травhttp://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/bazilik_sushenyy/
В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано и чабреца с добавлением зелени лука и чеснока. Насыщенный букет ароматных итальянских трав идеально подходит для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов.
Целебные свойства: самые ценные ингредиенты смеси – эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье, ускоряющие обмен веществ, стимулирующие аппетит и играющие роль натурального антисептика.

Сушеный чеснок
Конечно, свежий чеснок сложно заменить, однако сушеный чеснок (в виде порошка, гранул и хлопьев) нисколько не уступает в пользе, вкусе и аромате. Он идеален для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Безусловное достоинство сушеного чеснока в том, что он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.
Целебные свойства: чеснок – главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Паприкаhttp://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/paprika_krasnaya_molotaya/
Популярнейшая специя, известная благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса. Лучше всего с паприкой сочетаются свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки.
Целебные свойства: молотый красный перец улучшает аппетит, стимулируя работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение и даже рекомендуется при ревматизме.

Перец чили
Чили – порошок, получаемый из молотых стручков острого перца, придает блюдам жгучесть и острый вкус. Чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда и колбасы. Без него невозможно представить приготовление блюд мексиканской и индийской кухни. При этом необходимо помнить, что порошок нельзя насыпать в кипящее масло, поскольку он почернеет и начнет горчить.
Целебные свойства: диетологи всегда предупреждают о вреде слишком острых блюд, но при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и улучшает работу печени.

Кориандрhttp://berekat.ru/catalog/spetsii_i_pryanosti/koriandr_semena/
При умелом использовании кориандр с своим сильным специфичным запахом способен творить кулинарные чудеса. Он довольно универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет вкус и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла.
Целебные свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему, поэтому кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

По материалам kitchenmag.ru

Теги: специи и пряности приправы базилик имбирь карри кориандр корица мускатный орех паприка перец чили сушеные овощи лук чеснок сушеные травы орегано чабрец
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.